Raleo de frutos en duraznero : [Prunus Persica L.] Batsch cv Elegant Lady

Autores
Arjona, Concepción; Gil, Flavia; Najt, Enrico
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluó el efecto del raleo de frutos sobre los rendimientos y la calidad en duraznero cv. Elegant Lady. El ensayo se efectuó en una plantación comercial de 4 años, injertada sobre Nemaguard y conducida en vaso con una distancia de plantación de 4 x 2,5 m. Se seleccionaron las plantas por su uniformidad: diámetro de tronco y carga inicial de los frutos, estableciendo los tratamientos: 1,6; 2,5; 3,5 Y 4,7 frutos/cm2 ASTT (área de sección transversal de tronco) a los 60 DDPF (días después de plena floración). La cosecha se realizó en dos pasadas a 130 y 136 DDPF, respectivamente, en función del tamaño y el color de cobertura mínimo. En cada cosecha parcial se contaron los frutos y en una muestra de 50 frutos/planta se tomó peso, diámetro ecuatorial sutural (mm) y se efectuaron determinaciones de madurez de cada fruto. El peso promedio de los frutos varió en función de las cargas frutales dejadas. El mayor peso promedio por fruto y el menor rendimiento (kg/planta) se obtuvieron con la menor carga frutal y, a partir de una carga de 3,5 frutos/cm2 ASTT, más del 80 % de los frutos conformaron calibres muy chicos casi limitantes para su comercialización. En las condiciones de este ensayo no se recomienda cargas frutales superiores a 2,5 frutos/ cm2 ASTT por encima de dicho nivel, si bien aumentan significativamente los rendimientos, se compromete la calidad de los frutos.
The effect of fruit thinning on yield and quatility on peach trees cv. Elegant Lady was evaluated. A trial was conducted on 4 years old trees, spaced 4 x 2,5 m and trained to a open vasel. Plants were selected for uniformity on the basis of trunk diametral and initial fruit load. The treatments were: 1.6; 2.5; 3.5 and 4.7 fruil/cm2 0f TeSA (trunk cross seccional area) at 60 DAFB (days alter full bloom). Fruits were harvested 2 times: 130 and 136 DAFB with the minimun size and color. At each harvest date the total number of fruit was counted, 50 fruit samples from each tree were weight and the sutural diameter evaluated. Another sample of 10 fruits/tree was used for all determination of maturity. The mean weight of fruit varied with the fruit load. The hight weighl/fruit and the least yield were obtained at the least load. Over 3.5 fruil/cm 2 more of 80 % of fruits have a little size without possibility of comercialization. Under this trial conditions, it is not recommended fruit load greater than of 2.5 fruil/cm 2, over this level, yield increase significantly but compromise fruits quality.
Fil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Gil, Flavia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Najt, Enrico. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/11001
Materia
San Martín (Mendoza, Argentina)
Árboles frutales
Prunus Persica
Aclareo
Durazno
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
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The effect of fruit thinning on yield and quatility on peach trees cv. Elegant Lady was evaluated. A trial was conducted on 4 years old trees, spaced 4 x 2,5 m and trained to a open vasel. Plants were selected for uniformity on the basis of trunk diametral and initial fruit load. The treatments were: 1.6; 2.5; 3.5 and 4.7 fruil/cm2 0f TeSA (trunk cross seccional area) at 60 DAFB (days alter full bloom). Fruits were harvested 2 times: 130 and 136 DAFB with the minimun size and color. At each harvest date the total number of fruit was counted, 50 fruit samples from each tree were weight and the sutural diameter evaluated. Another sample of 10 fruits/tree was used for all determination of maturity. The mean weight of fruit varied with the fruit load. The hight weighl/fruit and the least yield were obtained at the least load. Over 3.5 fruil/cm 2 more of 80 % of fruits have a little size without possibility of comercialization. Under this trial conditions, it is not recommended fruit load greater than of 2.5 fruil/cm 2, over this level, yield increase significantly but compromise fruits quality.
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