Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)

Autores
Sidoti Hartmann, Brunilda; Rodriguez, Raul A.; Doñate, Maria Teresa
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La calidad y seguridad de los alimentos son motivo de preocupación en la población, lo que conlleva a una creciente demanda de alimentos orgánicos. El estudio se realizó en Viedma, durante los ciclos productivos otoño – invierno y primavera, entre 2007 y 2009. Se utilizaron diversos abonos orgánicos con diferentes dosis, incluyendo estiércol vacuno compostado, compost de cebolla- estiércol y un fertilizante orgánico comercial.Se evaluó el rendimiento del cultivo en cada ciclo, el contenido mineral en partes comestibles y en el momento de la cosecha, se determinó la calidad higiénicosanitaria de la espinaca, mediante análisis microbiológicos y el contenido de hierro y de vitaminas A y C.
EEA Valle Inferior
Fil: Doñate, María Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior, Argentina
Fil: Sidoti Harttmann, Brunilda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior, Argentina
Fil: Rodriguez, Raul A. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fuente
Horticultura Argentina 37 (92) : 21-33 (2018)
Materia
Horticultura Orgánica
Espinaca
Producción
Production
Horticulture
Spinach
Organic Gardening
Horticultura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/2562

id INTADig_c1dfdb733d72f7d82a47e2f59360e9e3
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/2562
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)Effect of different organic amendments on yield, nutritional value and hygienic-sanitary quality in spinach (Spinacia oleracea L.)Sidoti Hartmann, BrunildaRodriguez, Raul A.Doñate, Maria TeresaHorticultura OrgánicaEspinacaProducciónProductionHorticultureSpinachOrganic GardeningHorticulturaLa calidad y seguridad de los alimentos son motivo de preocupación en la población, lo que conlleva a una creciente demanda de alimentos orgánicos. El estudio se realizó en Viedma, durante los ciclos productivos otoño – invierno y primavera, entre 2007 y 2009. Se utilizaron diversos abonos orgánicos con diferentes dosis, incluyendo estiércol vacuno compostado, compost de cebolla- estiércol y un fertilizante orgánico comercial.Se evaluó el rendimiento del cultivo en cada ciclo, el contenido mineral en partes comestibles y en el momento de la cosecha, se determinó la calidad higiénicosanitaria de la espinaca, mediante análisis microbiológicos y el contenido de hierro y de vitaminas A y C.EEA Valle InferiorFil: Doñate, María Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior, ArgentinaFil: Sidoti Harttmann, Brunilda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior, ArgentinaFil: Rodriguez, Raul A. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina2018-06-06T16:56:57Z2018-06-06T16:56:57Z2018-03-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/25621851-9342Horticultura Argentina 37 (92) : 21-33 (2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATNOR/1281308/AR./Contribución al desarrollo territorial de la zona atlántica de Río Negro.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:20Zoai:localhost:20.500.12123/2562instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:20.496INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)
Effect of different organic amendments on yield, nutritional value and hygienic-sanitary quality in spinach (Spinacia oleracea L.)
title Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)
spellingShingle Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)
Sidoti Hartmann, Brunilda
Horticultura Orgánica
Espinaca
Producción
Production
Horticulture
Spinach
Organic Gardening
Horticultura
title_short Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)
title_full Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)
title_fullStr Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)
title_full_unstemmed Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)
title_sort Efecto de diferentes enmiendas orgánicas sobre el rendimiento, valor nutricional y calidad higiénico-sanitaria en espinaca (Spinacia oleracea L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Sidoti Hartmann, Brunilda
Rodriguez, Raul A.
Doñate, Maria Teresa
author Sidoti Hartmann, Brunilda
author_facet Sidoti Hartmann, Brunilda
Rodriguez, Raul A.
Doñate, Maria Teresa
author_role author
author2 Rodriguez, Raul A.
Doñate, Maria Teresa
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Horticultura Orgánica
Espinaca
Producción
Production
Horticulture
Spinach
Organic Gardening
Horticultura
topic Horticultura Orgánica
Espinaca
Producción
Production
Horticulture
Spinach
Organic Gardening
Horticultura
dc.description.none.fl_txt_mv La calidad y seguridad de los alimentos son motivo de preocupación en la población, lo que conlleva a una creciente demanda de alimentos orgánicos. El estudio se realizó en Viedma, durante los ciclos productivos otoño – invierno y primavera, entre 2007 y 2009. Se utilizaron diversos abonos orgánicos con diferentes dosis, incluyendo estiércol vacuno compostado, compost de cebolla- estiércol y un fertilizante orgánico comercial.Se evaluó el rendimiento del cultivo en cada ciclo, el contenido mineral en partes comestibles y en el momento de la cosecha, se determinó la calidad higiénicosanitaria de la espinaca, mediante análisis microbiológicos y el contenido de hierro y de vitaminas A y C.
EEA Valle Inferior
Fil: Doñate, María Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior, Argentina
Fil: Sidoti Harttmann, Brunilda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior, Argentina
Fil: Rodriguez, Raul A. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
description La calidad y seguridad de los alimentos son motivo de preocupación en la población, lo que conlleva a una creciente demanda de alimentos orgánicos. El estudio se realizó en Viedma, durante los ciclos productivos otoño – invierno y primavera, entre 2007 y 2009. Se utilizaron diversos abonos orgánicos con diferentes dosis, incluyendo estiércol vacuno compostado, compost de cebolla- estiércol y un fertilizante orgánico comercial.Se evaluó el rendimiento del cultivo en cada ciclo, el contenido mineral en partes comestibles y en el momento de la cosecha, se determinó la calidad higiénicosanitaria de la espinaca, mediante análisis microbiológicos y el contenido de hierro y de vitaminas A y C.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-06T16:56:57Z
2018-06-06T16:56:57Z
2018-03-22
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/2562
1851-9342
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/2562
identifier_str_mv 1851-9342
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/PATNOR/1281308/AR./Contribución al desarrollo territorial de la zona atlántica de Río Negro.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Argentina 37 (92) : 21-33 (2018)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619122906759168
score 12.559606