Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego

Autores
Vázquez Amábile, Gabriel G.; Turquieto, P.; Mander, Claudio Mario; Mejía, Pablo Francisco; Vidart, Santiago José
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Vázquez Amábile, Gabriel G. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Turquieto, P. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Mander, Claudio Mario. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Mejía, Pablo Francisco. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Vidart, Santiago José. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.
Durante la campaña triguera 1998, en La Dulce, partido de Necochea, se llevó a cabo un ensayo con el fin de evaluar el efecto de la fertilización con S04Mg en trigo (Triticum durum) bajo riego, durante el llenado de grano sobre el contenido de gluten y la calidad panadera. Para ello se utilizó S04Mg como fuente azufrada, aplicándose tres dosis en forma foliar al comienzo del llenado de grano. Los tratamientos fueron 0, 8, 12 y 16 kg deS -ha. La fertilización con S04Mg produjo un incremento de la concentración de S en grano y del porcentaje de proteína. Si bien el incremento de la proteína en grano fue estadísticamente significativo, el gluten no sufrió un incremento significativo ni se relacionó con el aumento del contenido de S en grano. La fertilización con S04Mg no produjo incrementos significativos en los parámetros de calidad panadera, tanto en el valor de Falling Number como en los índices que componen el alveograma (W, P, L, G, P-L, W(40) e Indice de elasticidad). El porcentaje de extracción de harina no varió respecto del testigo y osciló entre 67 y 68 por ciento.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.20, no.3
443-448
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
TRIGO DURO
TRITICUM DURUM
APLICACION DE ABONOS
MAGNESIO
OLIGOELEMENTOS
RIEGO
GLUTEN
PROTEINAS
INDUSTRIA PANADERA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2000vazquezamabileg

id FAUBA_f6c6e318af400c6b5cf47ab1265d7c81
oai_identifier_str snrd:2000vazquezamabileg
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riegoVázquez Amábile, Gabriel G.Turquieto, P.Mander, Claudio MarioMejía, Pablo FranciscoVidart, Santiago JoséTRIGO DUROTRITICUM DURUMAPLICACION DE ABONOSMAGNESIOOLIGOELEMENTOSRIEGOGLUTENPROTEINASINDUSTRIA PANADERAFil: Vázquez Amábile, Gabriel G. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.Fil: Turquieto, P. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.Fil: Mander, Claudio Mario. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.Fil: Mejía, Pablo Francisco. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.Fil: Vidart, Santiago José. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.Durante la campaña triguera 1998, en La Dulce, partido de Necochea, se llevó a cabo un ensayo con el fin de evaluar el efecto de la fertilización con S04Mg en trigo (Triticum durum) bajo riego, durante el llenado de grano sobre el contenido de gluten y la calidad panadera. Para ello se utilizó S04Mg como fuente azufrada, aplicándose tres dosis en forma foliar al comienzo del llenado de grano. Los tratamientos fueron 0, 8, 12 y 16 kg deS -ha. La fertilización con S04Mg produjo un incremento de la concentración de S en grano y del porcentaje de proteína. Si bien el incremento de la proteína en grano fue estadísticamente significativo, el gluten no sufrió un incremento significativo ni se relacionó con el aumento del contenido de S en grano. La fertilización con S04Mg no produjo incrementos significativos en los parámetros de calidad panadera, tanto en el valor de Falling Number como en los índices que componen el alveograma (W, P, L, G, P-L, W(40) e Indice de elasticidad). El porcentaje de extracción de harina no varió respecto del testigo y osciló entre 67 y 68 por ciento.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2000articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000vazquezamabilegRevista de la Facultad de AgronomíaVol.20, no.3443-448http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:08Zsnrd:2000vazquezamabileginstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:09.619FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
title Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
spellingShingle Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
Vázquez Amábile, Gabriel G.
TRIGO DURO
TRITICUM DURUM
APLICACION DE ABONOS
MAGNESIO
OLIGOELEMENTOS
RIEGO
GLUTEN
PROTEINAS
INDUSTRIA PANADERA
title_short Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
title_full Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
title_fullStr Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
title_full_unstemmed Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
title_sort Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
dc.creator.none.fl_str_mv Vázquez Amábile, Gabriel G.
Turquieto, P.
Mander, Claudio Mario
Mejía, Pablo Francisco
Vidart, Santiago José
author Vázquez Amábile, Gabriel G.
author_facet Vázquez Amábile, Gabriel G.
Turquieto, P.
Mander, Claudio Mario
Mejía, Pablo Francisco
Vidart, Santiago José
author_role author
author2 Turquieto, P.
Mander, Claudio Mario
Mejía, Pablo Francisco
Vidart, Santiago José
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv TRIGO DURO
TRITICUM DURUM
APLICACION DE ABONOS
MAGNESIO
OLIGOELEMENTOS
RIEGO
GLUTEN
PROTEINAS
INDUSTRIA PANADERA
topic TRIGO DURO
TRITICUM DURUM
APLICACION DE ABONOS
MAGNESIO
OLIGOELEMENTOS
RIEGO
GLUTEN
PROTEINAS
INDUSTRIA PANADERA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Vázquez Amábile, Gabriel G. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Turquieto, P. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Mander, Claudio Mario. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Mejía, Pablo Francisco. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Vidart, Santiago José. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.
Durante la campaña triguera 1998, en La Dulce, partido de Necochea, se llevó a cabo un ensayo con el fin de evaluar el efecto de la fertilización con S04Mg en trigo (Triticum durum) bajo riego, durante el llenado de grano sobre el contenido de gluten y la calidad panadera. Para ello se utilizó S04Mg como fuente azufrada, aplicándose tres dosis en forma foliar al comienzo del llenado de grano. Los tratamientos fueron 0, 8, 12 y 16 kg deS -ha. La fertilización con S04Mg produjo un incremento de la concentración de S en grano y del porcentaje de proteína. Si bien el incremento de la proteína en grano fue estadísticamente significativo, el gluten no sufrió un incremento significativo ni se relacionó con el aumento del contenido de S en grano. La fertilización con S04Mg no produjo incrementos significativos en los parámetros de calidad panadera, tanto en el valor de Falling Number como en los índices que componen el alveograma (W, P, L, G, P-L, W(40) e Indice de elasticidad). El porcentaje de extracción de harina no varió respecto del testigo y osciló entre 67 y 68 por ciento.
grafs., tbls.
description Fil: Vázquez Amábile, Gabriel G. Cantrillar S.A. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000vazquezamabileg
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000vazquezamabileg
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.20, no.3
443-448
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618852709695488
score 13.070432