Estudio geoestadístico de propiedades del suelo en un cultivo de trigo con distintos sistemas de labranza
- Autores
- Losinno, Beatriz Norma; Sainato, Claudia Mabel; Arrigo, Nilda Marta; Giuffré, Lidia L.; Pascale Medina, Carla
- Año de publicación
- 2000
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Losinno, Beatriz Norma. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Física. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Sainato, Claudia Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Física. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Arrigo, Nilda Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Giuffré, Lidia L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale Medina, Carla. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Sobre un suelo Argiudol típico cultivado con trigo (Triticum aestivum L.) con dos sistemas de labranza siembra directa (SD) y labranza reducida (LR) sobre una transecta de 9m, se evaluó la variabilidad espacial del carbono oxidable (Co), pH, nitrógeno total (Nt), fósforo extraible (P) y humedad actual en muestras de suelo extraídas en diferentes estadios del cultivo. Mediante metodología geoestadística se calcularon los semivariogramas de las distintas propiedades que permitieron determinar los rangos de muestreo óptimo de las que presentaron correlación espacial, mientras que en otros casos se observó efecto de nugget puro (variable no correlacionada). Los rangos, determinados por la correlación espacial, permitieron establecer cómo realizar un muestreo representativo para cada estado fenològico. Se estableció que para LR en el estado de grano lechoso, se puede obtener un muestreo representativo de pH y humedad con un intervalo de muestreo de 2 m. Para SD, en barbecho, la humedad puede muestrearse en forma óptima con una sola extracción en la transecta. El resto de las propiedades edáfícas presentaron una alta variabilidad, en la escala de muestreo utilizada. Se establecieron las correlaciones cruzadas entre todas las variables, resultando: Nt-Co, HumedadPH y Humedad -P, con una correlación que no supera el valor 0,5.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.20, no.2
171-180
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
TRIGO HARINERO
TRITICUM AESTIVUM
LABRANZA
CULTIVO
PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO
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MUESTREO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
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