Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada

Autores
Trinchero, Gustavo Daniel; Di Trolio, Miguel Angel; Fraschina, Adela Ana
Año de publicación
2001
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Trinchero, Gustavo Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Di Trolio, Miguel Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Fraschina, Adela Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
El uso de retardadores de maduración se ha indicado para mejorar la postcosecha de frutos y hortalizas. En este trabajo se estudian parámetros de calidad en tomates almacenados a temperatura ambiente durante cuatro semanas en atmósfera modificada (MAP) y en presencia de retardadores comerciales y de experimentación. Para ello, se dispusieron ios tomates en bandejas de poliestireno expandido en cuatro condiciones diferentes: 1) Con cobertura de polipropileno PD-960. 2) Igual que el anterior mas un retardador comercial de la maduración. 3) Bandejas tratadas con permanganato de potasio como absorbedor de etileno. 4) Sin cobertura ni retardador alguno. Se determinó la evolución de peso, firmeza, clorofilas, carotenoides y etileno. Se encontró que la utilización de atmósferas modificadas por coberturas con películas poliméricas favorece el mantenimiento de caracteres organolépticos deseables en los frutos de tomate por un período significativo de dos semanas. La presencia de absorbedores de etileno en estas atmósferas retarda el desarrollo de color de los frutos con respecto al almacenamiento en MAP sin absorbedores de etileno. Las bandejas preparadas con permanganato de potasio pueden ser efectivas en el efecto anterior con menor costo que los saquitos ad-hoc comerciales, concluyéndose en una interesante propuesta industrial para la fabricación de bandejas retardadoras de la maduración.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.21, no.3
229-237
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
TOMATE
MADURACION
MADURAMIENTO
DESARROLLO BIOLOGICO
ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA
TECNOLOGIA POSTCOSECHA
ETILENO
PERMANGANATOS
SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2001trincherogd

id FAUBA_ea567daae4d98f7d8e890400484b29eb
oai_identifier_str snrd:2001trincherogd
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificadaTrinchero, Gustavo DanielDi Trolio, Miguel AngelFraschina, Adela AnaTOMATEMADURACIONMADURAMIENTODESARROLLO BIOLOGICOALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADATECNOLOGIA POSTCOSECHAETILENOPERMANGANATOSSUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETALFil: Trinchero, Gustavo Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Di Trolio, Miguel Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Fraschina, Adela Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.El uso de retardadores de maduración se ha indicado para mejorar la postcosecha de frutos y hortalizas. En este trabajo se estudian parámetros de calidad en tomates almacenados a temperatura ambiente durante cuatro semanas en atmósfera modificada (MAP) y en presencia de retardadores comerciales y de experimentación. Para ello, se dispusieron ios tomates en bandejas de poliestireno expandido en cuatro condiciones diferentes: 1) Con cobertura de polipropileno PD-960. 2) Igual que el anterior mas un retardador comercial de la maduración. 3) Bandejas tratadas con permanganato de potasio como absorbedor de etileno. 4) Sin cobertura ni retardador alguno. Se determinó la evolución de peso, firmeza, clorofilas, carotenoides y etileno. Se encontró que la utilización de atmósferas modificadas por coberturas con películas poliméricas favorece el mantenimiento de caracteres organolépticos deseables en los frutos de tomate por un período significativo de dos semanas. La presencia de absorbedores de etileno en estas atmósferas retarda el desarrollo de color de los frutos con respecto al almacenamiento en MAP sin absorbedores de etileno. Las bandejas preparadas con permanganato de potasio pueden ser efectivas en el efecto anterior con menor costo que los saquitos ad-hoc comerciales, concluyéndose en una interesante propuesta industrial para la fabricación de bandejas retardadoras de la maduración.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2001articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001trincherogdRevista de la Facultad de AgronomíaVol.21, no.3229-237http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:42:05Zsnrd:2001trincherogdinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:42:06.609FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
title Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
spellingShingle Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
Trinchero, Gustavo Daniel
TOMATE
MADURACION
MADURAMIENTO
DESARROLLO BIOLOGICO
ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA
TECNOLOGIA POSTCOSECHA
ETILENO
PERMANGANATOS
SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL
title_short Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
title_full Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
title_fullStr Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
title_full_unstemmed Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
title_sort Retardadores de la maduración en frutos de tomate almacenados bajo atmósfera modificada
dc.creator.none.fl_str_mv Trinchero, Gustavo Daniel
Di Trolio, Miguel Angel
Fraschina, Adela Ana
author Trinchero, Gustavo Daniel
author_facet Trinchero, Gustavo Daniel
Di Trolio, Miguel Angel
Fraschina, Adela Ana
author_role author
author2 Di Trolio, Miguel Angel
Fraschina, Adela Ana
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv TOMATE
MADURACION
MADURAMIENTO
DESARROLLO BIOLOGICO
ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA
TECNOLOGIA POSTCOSECHA
ETILENO
PERMANGANATOS
SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL
topic TOMATE
MADURACION
MADURAMIENTO
DESARROLLO BIOLOGICO
ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA
TECNOLOGIA POSTCOSECHA
ETILENO
PERMANGANATOS
SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Trinchero, Gustavo Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Di Trolio, Miguel Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Fraschina, Adela Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
El uso de retardadores de maduración se ha indicado para mejorar la postcosecha de frutos y hortalizas. En este trabajo se estudian parámetros de calidad en tomates almacenados a temperatura ambiente durante cuatro semanas en atmósfera modificada (MAP) y en presencia de retardadores comerciales y de experimentación. Para ello, se dispusieron ios tomates en bandejas de poliestireno expandido en cuatro condiciones diferentes: 1) Con cobertura de polipropileno PD-960. 2) Igual que el anterior mas un retardador comercial de la maduración. 3) Bandejas tratadas con permanganato de potasio como absorbedor de etileno. 4) Sin cobertura ni retardador alguno. Se determinó la evolución de peso, firmeza, clorofilas, carotenoides y etileno. Se encontró que la utilización de atmósferas modificadas por coberturas con películas poliméricas favorece el mantenimiento de caracteres organolépticos deseables en los frutos de tomate por un período significativo de dos semanas. La presencia de absorbedores de etileno en estas atmósferas retarda el desarrollo de color de los frutos con respecto al almacenamiento en MAP sin absorbedores de etileno. Las bandejas preparadas con permanganato de potasio pueden ser efectivas en el efecto anterior con menor costo que los saquitos ad-hoc comerciales, concluyéndose en una interesante propuesta industrial para la fabricación de bandejas retardadoras de la maduración.
grafs., tbls.
description Fil: Trinchero, Gustavo Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001trincherogd
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001trincherogd
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.21, no.3
229-237
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618865297850368
score 13.070432