Influencia de algunas variables edáficas en la extracción de microelementos en suelos de la zona maicera núcleo
- Autores
- Ratto, Silvia Elisa; Fatta, Nora Alicia; Mizuno, Ichiro
- Año de publicación
- 1990
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ratto, Silvia Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Fatta, Nora Alicia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Mizuno, Ichiro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Sore muestras de suelo (0-20 cm) en el área maicera núcleo (N de la provincia de Buenos Aires y S de Santa Fe) se hicieron análisis físicos y químicos para evaluar la influencia de distintas características edaficas sobre el contenido de microelementos en suelo. Con los datos obtenidos se efectuaron estudios de correlación y regresión lineal simple y múltiple para conocer la relación entre extractabilidad de los elementos zinc, cobre, hierro, manganeso y boro y las variables edaficas porcentaje de limo, arena, arcilla, pH, carbono total, carbono sobrenadante, nitrógeno total, nitrógeno hidrolizable y fósforo disponible. El boro, zinc y cobre correlacionaron con alguna de las formas orgánicas consideradas. El hierro se asoció principalmente con el manganeso. El manganeso influyó en la extractabilidad de todos los micronutrimentos estudiados de donde se deduce que un mayor conocimiento de la dinámica de este elemento es de importancia para el estudio de los restantes.
tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.11, no.1
47-52
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
SUELO
MAIZ
OLIGOELEMENTOS
ELEMENTOS QUIMICOS
PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
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Influencia de algunas variables edáficas en la extracción de microelementos en suelos de la zona maicera núcleoRatto, Silvia ElisaFatta, Nora AliciaMizuno, IchiroSUELOMAIZOLIGOELEMENTOSELEMENTOS QUIMICOSPROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELOFil: Ratto, Silvia Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Fatta, Nora Alicia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Mizuno, Ichiro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Sore muestras de suelo (0-20 cm) en el área maicera núcleo (N de la provincia de Buenos Aires y S de Santa Fe) se hicieron análisis físicos y químicos para evaluar la influencia de distintas características edaficas sobre el contenido de microelementos en suelo. Con los datos obtenidos se efectuaron estudios de correlación y regresión lineal simple y múltiple para conocer la relación entre extractabilidad de los elementos zinc, cobre, hierro, manganeso y boro y las variables edaficas porcentaje de limo, arena, arcilla, pH, carbono total, carbono sobrenadante, nitrógeno total, nitrógeno hidrolizable y fósforo disponible. El boro, zinc y cobre correlacionaron con alguna de las formas orgánicas consideradas. El hierro se asoció principalmente con el manganeso. El manganeso influyó en la extractabilidad de todos los micronutrimentos estudiados de donde se deduce que un mayor conocimiento de la dinámica de este elemento es de importancia para el estudio de los restantes.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1990articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1990rattodemiguezsRevista de la Facultad de AgronomíaVol.11, no.147-52http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:41Zsnrd:1990rattodemiguezsinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:42.914FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
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