Construcción de indicadores para determinar la sustentabilidad del sistema helicícola argentino

Autores
Pérez Camargo, Gladys Mirta; González, Olga Mabel; Basso, Claudio Pedro; Vieites, Carlos María
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pérez Camargo, Gladys Mirta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Genética. Buenos Aires, Argentina.
Fil: González, Olga Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Basso, Claudio Pedro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Vieites, Carlos María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
El Primer Foro Nacional de Helicicultura, realizado en la Facultad de Agronomía de la UBA y la aplicación de la metodología de análisis MESMIS (Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad), facilitó la detección de diversos factores que limitan el desarrollo sustentable del sector helicícola argentino, en las áreas económica, ambiental y social. Esta información posibilitó la construcción de indicadores a partir de la estrategia participativa realizada con la intervención de los distintos actores de la cadena. La metodología propuesta permitió detectar la necesidad de actuar en forma comunitaria para obtener logros fortalecedores y multiplicadores. El intercambio entre las distintas áreas permite además el análisis y la retroalimentación de las necesidades del sitema, promoviento discusión, propuestas de cambio, fortalecimiento de su capacidad de participación y de planificacion de diseños capaces de generar desarrollo basados en principios de sustentabilidad.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.25, no.2
103-109
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
HELICICULTURA
SUSTENTABILIDAD
DESCRIPTORES
INDICADORES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2005perezcamargogm

id FAUBA_d2dbb3c48b8f36a245f615a0c6232a60
oai_identifier_str snrd:2005perezcamargogm
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Construcción de indicadores para determinar la sustentabilidad del sistema helicícola argentinoPérez Camargo, Gladys MirtaGonzález, Olga MabelBasso, Claudio PedroVieites, Carlos MaríaHELICICULTURASUSTENTABILIDADDESCRIPTORESINDICADORESFil: Pérez Camargo, Gladys Mirta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Genética. Buenos Aires, Argentina.Fil: González, Olga Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.Fil: Basso, Claudio Pedro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.Fil: Vieites, Carlos María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.El Primer Foro Nacional de Helicicultura, realizado en la Facultad de Agronomía de la UBA y la aplicación de la metodología de análisis MESMIS (Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad), facilitó la detección de diversos factores que limitan el desarrollo sustentable del sector helicícola argentino, en las áreas económica, ambiental y social. Esta información posibilitó la construcción de indicadores a partir de la estrategia participativa realizada con la intervención de los distintos actores de la cadena. La metodología propuesta permitió detectar la necesidad de actuar en forma comunitaria para obtener logros fortalecedores y multiplicadores. El intercambio entre las distintas áreas permite además el análisis y la retroalimentación de las necesidades del sitema, promoviento discusión, propuestas de cambio, fortalecimiento de su capacidad de participación y de planificacion de diseños capaces de generar desarrollo basados en principios de sustentabilidad.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2005articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2005perezcamargogmRevista de la Facultad de AgronomíaVol.25, no.2103-109http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:53Zsnrd:2005perezcamargogminstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:54.535FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Construcción de indicadores para determinar la sustentabilidad del sistema helicícola argentino
title Construcción de indicadores para determinar la sustentabilidad del sistema helicícola argentino
spellingShingle Construcción de indicadores para determinar la sustentabilidad del sistema helicícola argentino
Pérez Camargo, Gladys Mirta
HELICICULTURA
SUSTENTABILIDAD
DESCRIPTORES
INDICADORES
title_short Construcción de indicadores para determinar la sustentabilidad del sistema helicícola argentino
title_full Construcción de indicadores para determinar la sustentabilidad del sistema helicícola argentino
title_fullStr Construcción de indicadores para determinar la sustentabilidad del sistema helicícola argentino
title_full_unstemmed Construcción de indicadores para determinar la sustentabilidad del sistema helicícola argentino
title_sort Construcción de indicadores para determinar la sustentabilidad del sistema helicícola argentino
dc.creator.none.fl_str_mv Pérez Camargo, Gladys Mirta
González, Olga Mabel
Basso, Claudio Pedro
Vieites, Carlos María
author Pérez Camargo, Gladys Mirta
author_facet Pérez Camargo, Gladys Mirta
González, Olga Mabel
Basso, Claudio Pedro
Vieites, Carlos María
author_role author
author2 González, Olga Mabel
Basso, Claudio Pedro
Vieites, Carlos María
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv HELICICULTURA
SUSTENTABILIDAD
DESCRIPTORES
INDICADORES
topic HELICICULTURA
SUSTENTABILIDAD
DESCRIPTORES
INDICADORES
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Pérez Camargo, Gladys Mirta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Genética. Buenos Aires, Argentina.
Fil: González, Olga Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Basso, Claudio Pedro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Vieites, Carlos María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
El Primer Foro Nacional de Helicicultura, realizado en la Facultad de Agronomía de la UBA y la aplicación de la metodología de análisis MESMIS (Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad), facilitó la detección de diversos factores que limitan el desarrollo sustentable del sector helicícola argentino, en las áreas económica, ambiental y social. Esta información posibilitó la construcción de indicadores a partir de la estrategia participativa realizada con la intervención de los distintos actores de la cadena. La metodología propuesta permitió detectar la necesidad de actuar en forma comunitaria para obtener logros fortalecedores y multiplicadores. El intercambio entre las distintas áreas permite además el análisis y la retroalimentación de las necesidades del sitema, promoviento discusión, propuestas de cambio, fortalecimiento de su capacidad de participación y de planificacion de diseños capaces de generar desarrollo basados en principios de sustentabilidad.
tbls.
description Fil: Pérez Camargo, Gladys Mirta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Genética. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2005perezcamargogm
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2005perezcamargogm
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.25, no.2
103-109
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618862626078720
score 13.070432