Impactos ambientales del maíz en las principales regiones agrícolas de la Argentina (campaña 2020 / 2021)

Autores
Echazarreta, Javier Martín; Casañas, Elina; Puntieri, Verónica; Bilbao, Luciana; García de Andina, Candela; Gulivart, Verónica; Castillo, Sergio del; Gawrysiak, Claudio; Udrea, Juana; Lago Mathisen, Marina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Echazarreta, Javier Martín. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) EPD Regional Hub. Argentina.
Fil: Casañas, Elina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) EPD Regional Hub. Argentina.
Fil: Puntieri, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) EPD Regional Hub. Argentina.
Fil: Bilbao, Luciana. Instituto Nacional de Tecnoligía Industrial (INTI) EPD Regional Hub. Argentina.
Fil: García de Andina, Candela. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) EPD Regional Hub. Argentina.
Fil: Gulivart, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) EPD Regional Hub. Argentina.
Fil: Castillo, Sergio del. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) EPD Regional Hub. Argentina.
Fil: Gawrysiak, Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) EPD Regional Hub. Argentina.
Fil: Udrea, Juana. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) EPD Regional Hub. Argentina.
Fil: Lago Mathisen, Marina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) EPD Regional Hub. Argentina.
El presente trabajo tuvo por objetivo mostrar los resultados de un estudio exploratorio del desempeño ambiental del maíz (Zea mays L.) en la Argentina a través del análisis del ciclo de vida atribucional (LCA; Análisis de ciclo de vida, por sus siglas en inglés). El estudio se realizó conforme a las normas ISO 14040, 14044, 14046,14067 e ISO 14025 y el alcance es desde la cuna hasta la puerta del campo, incluyendo el sistema de producción, el uso y el transporte de insumos. Se construyeron inventarios ambientales con datos agrícolas de la temporada 2020/2021 y se estableció una unidad funcional de estudio (1 kg de maíz) que permitiera asignar explícitamente los impactos causados por la actividad agrícola sobre los siguientes parámetros: calentamiento global potencial, acidificación potencial, eutrofización potencial, potencial de formación de ozono troposférico, agotamiento potencial de recursos abióticos fósiles y no fósiles y privación potencial de agua. El promedio ponderado del potencial total de calentamiento global en el área de estudio que representa el 64,67% de la producción nacional fue de 0,142 kg CO 2 eq kg-1 de maíz cercano a lo descripto por otros autores, estos valores se deben en gran medida, a la aplicación del sistema de siembra directa bajo condiciones de secano. La investigación demostró que se pueden lograr mejoras ambientales para los sistemas de producción de maíz en las regiones bajo estudio al reducir las emisiones generadas por las labranzas, la fertilización y las emisiones de los residuos de cosecha.
grafs.
Fuente
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.44, no.1
36-47
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
MAIZ
ZEA MAYS
CALENTAMIENTO GLOBAL
EUTROFIZACION
IMPACTO AMBIENTAL
ESTRES ABIOTICO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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