Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
- Autores
- Godoy, Carlos A.; Gancedo Desgens, Ernesto
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gancedo Desgens, Ernesto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
En base al empleo de índices bioclimáticos tradicionales (índice de Huglin e índice de frescor nocturno) se estableció que la emergente región vitivinícola de Mar y Sierras, del sudeste de la provincia de Buenos Aires, puede subdividirse en dos áreas: serrana y costera. En el presente trabajo se desarrollaron tres índices bioclimáticos complementarios: (i) índice de maduración azucarina, (ii) índice de maduración fenólica, y (iii) índices de humedad y temperaturas favorables para el desarrollo de Botrytis cinerea. El área serrana se asemeja a la región francesa de Burdeos y el área costera presenta similitudes con la región del vino verde de Portugal. Además, se determinó que el área serrana satisface apropiadamente las necesidades térmicas de las variedades de vid tintas Merlot y Cabernet Franc. El índice de maduración azucarina evidenció una lenta maduración de las bayas en las variedades de maduración tardía. El índice de maduración fenólica mostró que las variedades tintas de maduración media-temprana, como Cabernet Franc, encuentran mejores condiciones para la adquisición de color que las de maduración muy precoz, como Pinot Noir e, incluso, que aquellas de maduración precoz, como Merlot. Dadas las condiciones térmicas propicias para el desarrollo de podredumbre del racimo, las variedades de maduración muy precoz, como Pinot Noir y Chardonnay, están más expuestas a la enfermedad.
tbls., grafs. fot. - Fuente
- Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.42, no.2
7-12
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
VARIEDADES
CONDICIONES ATMOSFERICAS
TEMPERATURA AMBIENTAL
VIÑA
ZONIFICACION
VINOS
INDUSTRIA DEL VINO
CALIDAD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2022godoybaduinocarlosalberto
Ver los metadatos del registro completo
| id |
FAUBA_a713bc16d45cdb00d5a5312719787e6f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
snrd:2022godoybaduinocarlosalberto |
| network_acronym_str |
FAUBA |
| repository_id_str |
2729 |
| network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| spelling |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticosGodoy, Carlos A.Gancedo Desgens, ErnestoVARIEDADESCONDICIONES ATMOSFERICASTEMPERATURA AMBIENTALVIÑAZONIFICACIONVINOSINDUSTRIA DEL VINOCALIDADFil: Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.Fil: Gancedo Desgens, Ernesto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.En base al empleo de índices bioclimáticos tradicionales (índice de Huglin e índice de frescor nocturno) se estableció que la emergente región vitivinícola de Mar y Sierras, del sudeste de la provincia de Buenos Aires, puede subdividirse en dos áreas: serrana y costera. En el presente trabajo se desarrollaron tres índices bioclimáticos complementarios: (i) índice de maduración azucarina, (ii) índice de maduración fenólica, y (iii) índices de humedad y temperaturas favorables para el desarrollo de Botrytis cinerea. El área serrana se asemeja a la región francesa de Burdeos y el área costera presenta similitudes con la región del vino verde de Portugal. Además, se determinó que el área serrana satisface apropiadamente las necesidades térmicas de las variedades de vid tintas Merlot y Cabernet Franc. El índice de maduración azucarina evidenció una lenta maduración de las bayas en las variedades de maduración tardía. El índice de maduración fenólica mostró que las variedades tintas de maduración media-temprana, como Cabernet Franc, encuentran mejores condiciones para la adquisición de color que las de maduración muy precoz, como Pinot Noir e, incluso, que aquellas de maduración precoz, como Merlot. Dadas las condiciones térmicas propicias para el desarrollo de podredumbre del racimo, las variedades de maduración muy precoz, como Pinot Noir y Chardonnay, están más expuestas a la enfermedad.tbls., grafs. fot.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2022articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:2344-9039 (en línea)issn:2314-2243 (impreso)http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022godoybaduinocarlosalbertoAgronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos AiresVol.42, no.27-12http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspa1001160Buenos Aires (province)info:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-11-27T12:21:38Zsnrd:2022godoybaduinocarlosalbertoinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-11-27 12:21:39.197FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
| title |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
| spellingShingle |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos Godoy, Carlos A. VARIEDADES CONDICIONES ATMOSFERICAS TEMPERATURA AMBIENTAL VIÑA ZONIFICACION VINOS INDUSTRIA DEL VINO CALIDAD |
| title_short |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
| title_full |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
| title_fullStr |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
| title_full_unstemmed |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
| title_sort |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Godoy, Carlos A. Gancedo Desgens, Ernesto |
| author |
Godoy, Carlos A. |
| author_facet |
Godoy, Carlos A. Gancedo Desgens, Ernesto |
| author_role |
author |
| author2 |
Gancedo Desgens, Ernesto |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
VARIEDADES CONDICIONES ATMOSFERICAS TEMPERATURA AMBIENTAL VIÑA ZONIFICACION VINOS INDUSTRIA DEL VINO CALIDAD |
| topic |
VARIEDADES CONDICIONES ATMOSFERICAS TEMPERATURA AMBIENTAL VIÑA ZONIFICACION VINOS INDUSTRIA DEL VINO CALIDAD |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina. Fil: Gancedo Desgens, Ernesto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina. En base al empleo de índices bioclimáticos tradicionales (índice de Huglin e índice de frescor nocturno) se estableció que la emergente región vitivinícola de Mar y Sierras, del sudeste de la provincia de Buenos Aires, puede subdividirse en dos áreas: serrana y costera. En el presente trabajo se desarrollaron tres índices bioclimáticos complementarios: (i) índice de maduración azucarina, (ii) índice de maduración fenólica, y (iii) índices de humedad y temperaturas favorables para el desarrollo de Botrytis cinerea. El área serrana se asemeja a la región francesa de Burdeos y el área costera presenta similitudes con la región del vino verde de Portugal. Además, se determinó que el área serrana satisface apropiadamente las necesidades térmicas de las variedades de vid tintas Merlot y Cabernet Franc. El índice de maduración azucarina evidenció una lenta maduración de las bayas en las variedades de maduración tardía. El índice de maduración fenólica mostró que las variedades tintas de maduración media-temprana, como Cabernet Franc, encuentran mejores condiciones para la adquisición de color que las de maduración muy precoz, como Pinot Noir e, incluso, que aquellas de maduración precoz, como Merlot. Dadas las condiciones térmicas propicias para el desarrollo de podredumbre del racimo, las variedades de maduración muy precoz, como Pinot Noir y Chardonnay, están más expuestas a la enfermedad. tbls., grafs. fot. |
| description |
Fil: Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:2344-9039 (en línea) issn:2314-2243 (impreso) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022godoybaduinocarlosalberto |
| identifier_str_mv |
issn:2344-9039 (en línea) issn:2314-2243 (impreso) |
| url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022godoybaduinocarlosalberto |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
1001160 Buenos Aires (province) |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.42, no.2 7-12 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
| _version_ |
1849957628510208000 |
| score |
12.50043 |