Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos

Autores
Godoy, Carlos A.; Gancedo Desgens, Ernesto
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gancedo Desgens, Ernesto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
En base al empleo de índices bioclimáticos tradicionales (índice de Huglin e índice de frescor nocturno) se estableció que la emergente región vitivinícola de Mar y Sierras, del sudeste de la provincia de Buenos Aires, puede subdividirse en dos áreas: serrana y costera. En el presente trabajo se desarrollaron tres índices bioclimáticos complementarios: (i) índice de maduración azucarina, (ii) índice de maduración fenólica, y (iii) índices de humedad y temperaturas favorables para el desarrollo de Botrytis cinerea. El área serrana se asemeja a la región francesa de Burdeos y el área costera presenta similitudes con la región del vino verde de Portugal. Además, se determinó que el área serrana satisface apropiadamente las necesidades térmicas de las variedades de vid tintas Merlot y Cabernet Franc. El índice de maduración azucarina evidenció una lenta maduración de las bayas en las variedades de maduración tardía. El índice de maduración fenólica mostró que las variedades tintas de maduración media-temprana, como Cabernet Franc, encuentran mejores condiciones para la adquisición de color que las de maduración muy precoz, como Pinot Noir e, incluso, que aquellas de maduración precoz, como Merlot. Dadas las condiciones térmicas propicias para el desarrollo de podredumbre del racimo, las variedades de maduración muy precoz, como Pinot Noir y Chardonnay, están más expuestas a la enfermedad.
tbls., grafs. fot.
Fuente
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.42, no.2
7-12
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
VARIEDADES
CONDICIONES ATMOSFERICAS
TEMPERATURA AMBIENTAL
VIÑA
ZONIFICACION
VINOS
INDUSTRIA DEL VINO
CALIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2022godoybaduinocarlosalberto

id FAUBA_a713bc16d45cdb00d5a5312719787e6f
oai_identifier_str snrd:2022godoybaduinocarlosalberto
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticosGodoy, Carlos A.Gancedo Desgens, ErnestoVARIEDADESCONDICIONES ATMOSFERICASTEMPERATURA AMBIENTALVIÑAZONIFICACIONVINOSINDUSTRIA DEL VINOCALIDADFil: Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.Fil: Gancedo Desgens, Ernesto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.En base al empleo de índices bioclimáticos tradicionales (índice de Huglin e índice de frescor nocturno) se estableció que la emergente región vitivinícola de Mar y Sierras, del sudeste de la provincia de Buenos Aires, puede subdividirse en dos áreas: serrana y costera. En el presente trabajo se desarrollaron tres índices bioclimáticos complementarios: (i) índice de maduración azucarina, (ii) índice de maduración fenólica, y (iii) índices de humedad y temperaturas favorables para el desarrollo de Botrytis cinerea. El área serrana se asemeja a la región francesa de Burdeos y el área costera presenta similitudes con la región del vino verde de Portugal. Además, se determinó que el área serrana satisface apropiadamente las necesidades térmicas de las variedades de vid tintas Merlot y Cabernet Franc. El índice de maduración azucarina evidenció una lenta maduración de las bayas en las variedades de maduración tardía. El índice de maduración fenólica mostró que las variedades tintas de maduración media-temprana, como Cabernet Franc, encuentran mejores condiciones para la adquisición de color que las de maduración muy precoz, como Pinot Noir e, incluso, que aquellas de maduración precoz, como Merlot. Dadas las condiciones térmicas propicias para el desarrollo de podredumbre del racimo, las variedades de maduración muy precoz, como Pinot Noir y Chardonnay, están más expuestas a la enfermedad.tbls., grafs. fot.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2022articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:2344-9039 (en línea)issn:2314-2243 (impreso)http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022godoybaduinocarlosalbertoAgronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos AiresVol.42, no.27-12http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspa1001160Buenos Aires (province)info:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-11-27T12:21:38Zsnrd:2022godoybaduinocarlosalbertoinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-11-27 12:21:39.197FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
title Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
spellingShingle Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
Godoy, Carlos A.
VARIEDADES
CONDICIONES ATMOSFERICAS
TEMPERATURA AMBIENTAL
VIÑA
ZONIFICACION
VINOS
INDUSTRIA DEL VINO
CALIDAD
title_short Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
title_full Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
title_fullStr Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
title_full_unstemmed Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
title_sort Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
dc.creator.none.fl_str_mv Godoy, Carlos A.
Gancedo Desgens, Ernesto
author Godoy, Carlos A.
author_facet Godoy, Carlos A.
Gancedo Desgens, Ernesto
author_role author
author2 Gancedo Desgens, Ernesto
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv VARIEDADES
CONDICIONES ATMOSFERICAS
TEMPERATURA AMBIENTAL
VIÑA
ZONIFICACION
VINOS
INDUSTRIA DEL VINO
CALIDAD
topic VARIEDADES
CONDICIONES ATMOSFERICAS
TEMPERATURA AMBIENTAL
VIÑA
ZONIFICACION
VINOS
INDUSTRIA DEL VINO
CALIDAD
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gancedo Desgens, Ernesto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
En base al empleo de índices bioclimáticos tradicionales (índice de Huglin e índice de frescor nocturno) se estableció que la emergente región vitivinícola de Mar y Sierras, del sudeste de la provincia de Buenos Aires, puede subdividirse en dos áreas: serrana y costera. En el presente trabajo se desarrollaron tres índices bioclimáticos complementarios: (i) índice de maduración azucarina, (ii) índice de maduración fenólica, y (iii) índices de humedad y temperaturas favorables para el desarrollo de Botrytis cinerea. El área serrana se asemeja a la región francesa de Burdeos y el área costera presenta similitudes con la región del vino verde de Portugal. Además, se determinó que el área serrana satisface apropiadamente las necesidades térmicas de las variedades de vid tintas Merlot y Cabernet Franc. El índice de maduración azucarina evidenció una lenta maduración de las bayas en las variedades de maduración tardía. El índice de maduración fenólica mostró que las variedades tintas de maduración media-temprana, como Cabernet Franc, encuentran mejores condiciones para la adquisición de color que las de maduración muy precoz, como Pinot Noir e, incluso, que aquellas de maduración precoz, como Merlot. Dadas las condiciones térmicas propicias para el desarrollo de podredumbre del racimo, las variedades de maduración muy precoz, como Pinot Noir y Chardonnay, están más expuestas a la enfermedad.
tbls., grafs. fot.
description Fil: Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:2344-9039 (en línea)
issn:2314-2243 (impreso)
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022godoybaduinocarlosalberto
identifier_str_mv issn:2344-9039 (en línea)
issn:2314-2243 (impreso)
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022godoybaduinocarlosalberto
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1001160
Buenos Aires (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.42, no.2
7-12
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1849957628510208000
score 12.50043