Análisis de caso : contaminacion atmosférica por azufre a través de un relevamiento epidemiológico

Autores
Cimato, María del Pilar; Giardina, Ernesto Benito
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Cimato, María del Pilar. Policía Federal Argentina (PFA). Departamento Delitos Ambientales. Ciudad Atónoma de Buenos Aires, Argentina.
Fil: Giardina, Ernesto Benito. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
El análisis se centra en una empresa cuya actividad principal consiste en el tratamiento del azufre (tostado) de modo de generar, entre otros, compuestos de tipo sulfitos y bisulfitos de amonio. En caso de existir un funcionamiento inapropiado de los hornos, la actividad puede producir, como subproducto y con liberación al medio, dióxido de azufre o anhídrido sulfuroso. Las sustancias generadas son capaces de provocar problemas de salud en las personas expuestas, especialmente en las vías respiratorias. En un estudio epidemiológico exploratorio se evalúa el impacto de las fuentes fijas emisoras de compuestos azufrados sobre la salud de la población que habita en las inmediaciones de la empresa en estudio. El 70 por ciento de la población encuestada acusó problemas de salud relacionados con la presunta contaminación atmosférica de gases de azufre.
tbls., grafs.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.26, no.1
99-104
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
CONTAMINACION DE AIRE
PATOLOGIA
SISTEMA RESPIRATORIO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2006cimatom

id FAUBA_a5daf51c9346feef91c08bbefc77c733
oai_identifier_str snrd:2006cimatom
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Análisis de caso : contaminacion atmosférica por azufre a través de un relevamiento epidemiológicoCimato, María del PilarGiardina, Ernesto BenitoCONTAMINACION DE AIREPATOLOGIASISTEMA RESPIRATORIOFil: Cimato, María del Pilar. Policía Federal Argentina (PFA). Departamento Delitos Ambientales. Ciudad Atónoma de Buenos Aires, Argentina.Fil: Giardina, Ernesto Benito. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.El análisis se centra en una empresa cuya actividad principal consiste en el tratamiento del azufre (tostado) de modo de generar, entre otros, compuestos de tipo sulfitos y bisulfitos de amonio. En caso de existir un funcionamiento inapropiado de los hornos, la actividad puede producir, como subproducto y con liberación al medio, dióxido de azufre o anhídrido sulfuroso. Las sustancias generadas son capaces de provocar problemas de salud en las personas expuestas, especialmente en las vías respiratorias. En un estudio epidemiológico exploratorio se evalúa el impacto de las fuentes fijas emisoras de compuestos azufrados sobre la salud de la población que habita en las inmediaciones de la empresa en estudio. El 70 por ciento de la población encuestada acusó problemas de salud relacionados con la presunta contaminación atmosférica de gases de azufre.tbls., grafs.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2006articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2006cimatomRevista de la Facultad de AgronomíaVol.26, no.199-104http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-10-16T09:28:48Zsnrd:2006cimatominstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-16 09:28:48.877FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de caso : contaminacion atmosférica por azufre a través de un relevamiento epidemiológico
title Análisis de caso : contaminacion atmosférica por azufre a través de un relevamiento epidemiológico
spellingShingle Análisis de caso : contaminacion atmosférica por azufre a través de un relevamiento epidemiológico
Cimato, María del Pilar
CONTAMINACION DE AIRE
PATOLOGIA
SISTEMA RESPIRATORIO
title_short Análisis de caso : contaminacion atmosférica por azufre a través de un relevamiento epidemiológico
title_full Análisis de caso : contaminacion atmosférica por azufre a través de un relevamiento epidemiológico
title_fullStr Análisis de caso : contaminacion atmosférica por azufre a través de un relevamiento epidemiológico
title_full_unstemmed Análisis de caso : contaminacion atmosférica por azufre a través de un relevamiento epidemiológico
title_sort Análisis de caso : contaminacion atmosférica por azufre a través de un relevamiento epidemiológico
dc.creator.none.fl_str_mv Cimato, María del Pilar
Giardina, Ernesto Benito
author Cimato, María del Pilar
author_facet Cimato, María del Pilar
Giardina, Ernesto Benito
author_role author
author2 Giardina, Ernesto Benito
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv CONTAMINACION DE AIRE
PATOLOGIA
SISTEMA RESPIRATORIO
topic CONTAMINACION DE AIRE
PATOLOGIA
SISTEMA RESPIRATORIO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cimato, María del Pilar. Policía Federal Argentina (PFA). Departamento Delitos Ambientales. Ciudad Atónoma de Buenos Aires, Argentina.
Fil: Giardina, Ernesto Benito. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
El análisis se centra en una empresa cuya actividad principal consiste en el tratamiento del azufre (tostado) de modo de generar, entre otros, compuestos de tipo sulfitos y bisulfitos de amonio. En caso de existir un funcionamiento inapropiado de los hornos, la actividad puede producir, como subproducto y con liberación al medio, dióxido de azufre o anhídrido sulfuroso. Las sustancias generadas son capaces de provocar problemas de salud en las personas expuestas, especialmente en las vías respiratorias. En un estudio epidemiológico exploratorio se evalúa el impacto de las fuentes fijas emisoras de compuestos azufrados sobre la salud de la población que habita en las inmediaciones de la empresa en estudio. El 70 por ciento de la población encuestada acusó problemas de salud relacionados con la presunta contaminación atmosférica de gases de azufre.
tbls., grafs.
description Fil: Cimato, María del Pilar. Policía Federal Argentina (PFA). Departamento Delitos Ambientales. Ciudad Atónoma de Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2006cimatom
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2006cimatom
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.26, no.1
99-104
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1846142989845397504
score 12.712165