El servicio de provisión de forraje en el bosque nativo chaqueño : una aproximación al análisis económico
- Autores
- Tagliamonte, Claudia María; Martínez Ortíz, Ulises Javier; Longo, Lucía; Dal Pont, Silvina
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Tagliamonte, Claudia María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Martínez Ortíz, Ulises Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Longo, Lucía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Dal Pont, Silvina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina.
En la provincia del Chaco, la expansión agroganadera genera deforestación y degradación de los servicios ecológicos asociados. En el caso del bosque chaqueño, los frutos de especies nativas constituyen un recurso importante para la alimentación del ganado. Si se considera solamente la algarroba se concluye que el servicio de provisión de forraje nativo alcanza un valor de 1199 $/ha año, medido en términos de energía metabolizable, o 922 $/ha año si se mide en términos de proteína bruta. Por otro lado, el costo de obtención de este servicio (cosecha y acondicionamiento) es superior al de sus sustitutos comerciales más cercanos, pero dada la alta incidencia de la mano de obra en dichos costos, su utilización en producciones familiares puede ser factible.
tbls. - Fuente
- Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.34, no.1-2
37-45
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
ALGARROBA
CHACO
DEFORESTACION
GANADERIA
DESMONTE
DEGRADACION AMBIENTAL
FORRAJES
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2014tagliamonte
Ver los metadatos del registro completo
| id |
FAUBA_a540f1df01f07a367d0883acf41224fa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
snrd:2014tagliamonte |
| network_acronym_str |
FAUBA |
| repository_id_str |
2729 |
| network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| spelling |
El servicio de provisión de forraje en el bosque nativo chaqueño : una aproximación al análisis económicoTagliamonte, Claudia MaríaMartínez Ortíz, Ulises JavierLongo, LucíaDal Pont, SilvinaALGARROBACHACODEFORESTACIONGANADERIADESMONTEDEGRADACION AMBIENTALFORRAJESALIMENTACION DE LOS ANIMALESFil: Tagliamonte, Claudia María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina.Fil: Martínez Ortíz, Ulises Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina.Fil: Longo, Lucía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina.Fil: Dal Pont, Silvina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina.En la provincia del Chaco, la expansión agroganadera genera deforestación y degradación de los servicios ecológicos asociados. En el caso del bosque chaqueño, los frutos de especies nativas constituyen un recurso importante para la alimentación del ganado. Si se considera solamente la algarroba se concluye que el servicio de provisión de forraje nativo alcanza un valor de 1199 $/ha año, medido en términos de energía metabolizable, o 922 $/ha año si se mide en términos de proteína bruta. Por otro lado, el costo de obtención de este servicio (cosecha y acondicionamiento) es superior al de sus sustitutos comerciales más cercanos, pero dada la alta incidencia de la mano de obra en dichos costos, su utilización en producciones familiares puede ser factible.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2014articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:2344-9039 (en línea)issn:2314-2243 (versión impresa)http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2014vasicekAgronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos AiresVol.34, no.1-237-45http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspa1001195Chaco (province)info:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-12-18T08:59:23Zsnrd:2014tagliamonteinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-12-18 08:59:23.36FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
El servicio de provisión de forraje en el bosque nativo chaqueño : una aproximación al análisis económico |
| title |
El servicio de provisión de forraje en el bosque nativo chaqueño : una aproximación al análisis económico |
| spellingShingle |
El servicio de provisión de forraje en el bosque nativo chaqueño : una aproximación al análisis económico Tagliamonte, Claudia María ALGARROBA CHACO DEFORESTACION GANADERIA DESMONTE DEGRADACION AMBIENTAL FORRAJES ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
| title_short |
El servicio de provisión de forraje en el bosque nativo chaqueño : una aproximación al análisis económico |
| title_full |
El servicio de provisión de forraje en el bosque nativo chaqueño : una aproximación al análisis económico |
| title_fullStr |
El servicio de provisión de forraje en el bosque nativo chaqueño : una aproximación al análisis económico |
| title_full_unstemmed |
El servicio de provisión de forraje en el bosque nativo chaqueño : una aproximación al análisis económico |
| title_sort |
El servicio de provisión de forraje en el bosque nativo chaqueño : una aproximación al análisis económico |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Tagliamonte, Claudia María Martínez Ortíz, Ulises Javier Longo, Lucía Dal Pont, Silvina |
| author |
Tagliamonte, Claudia María |
| author_facet |
Tagliamonte, Claudia María Martínez Ortíz, Ulises Javier Longo, Lucía Dal Pont, Silvina |
| author_role |
author |
| author2 |
Martínez Ortíz, Ulises Javier Longo, Lucía Dal Pont, Silvina |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
ALGARROBA CHACO DEFORESTACION GANADERIA DESMONTE DEGRADACION AMBIENTAL FORRAJES ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
| topic |
ALGARROBA CHACO DEFORESTACION GANADERIA DESMONTE DEGRADACION AMBIENTAL FORRAJES ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Tagliamonte, Claudia María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina. Fil: Martínez Ortíz, Ulises Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina. Fil: Longo, Lucía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina. Fil: Dal Pont, Silvina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina. En la provincia del Chaco, la expansión agroganadera genera deforestación y degradación de los servicios ecológicos asociados. En el caso del bosque chaqueño, los frutos de especies nativas constituyen un recurso importante para la alimentación del ganado. Si se considera solamente la algarroba se concluye que el servicio de provisión de forraje nativo alcanza un valor de 1199 $/ha año, medido en términos de energía metabolizable, o 922 $/ha año si se mide en términos de proteína bruta. Por otro lado, el costo de obtención de este servicio (cosecha y acondicionamiento) es superior al de sus sustitutos comerciales más cercanos, pero dada la alta incidencia de la mano de obra en dichos costos, su utilización en producciones familiares puede ser factible. tbls. |
| description |
Fil: Tagliamonte, Claudia María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:2344-9039 (en línea) issn:2314-2243 (versión impresa) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2014vasicek |
| identifier_str_mv |
issn:2344-9039 (en línea) issn:2314-2243 (versión impresa) |
| url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2014vasicek |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
1001195 Chaco (province) |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.34, no.1-2 37-45 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
| _version_ |
1851855278486585344 |
| score |
12.952241 |