Expansión agrícola y transformaciones en el sector agropecuario de Henderson y zona de influencia entre los años 2002 y 2011

Autores
Spagnuolo, Cesar
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Alvarez, Rubén M.
Roca, María V.
Descripción
Fil: Spagnuolo, Cesar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
El crecimiento y desarrollo de la agricultura conocido como agriculturización se fue dando en el tiempo por un conjunto de situaciones, entre los más importantes, precios internacionales y tipo de cambio favorables, nuevas tecnologías (siembra directa, cultivos genéticamente modificados, glifosato), la irrupción de capital financiero, de nuevos actores sociales agrarios, etc., que originaron cambios en la estructura agraria, uso de la tierra, mecanización, empleo rural, población rural, producción de carne, entre los más importantes. Con el objetivo de conocer el crecimiento agrícola y sus consecuencias en el sector agropecuario de Henderson y zona de influencia (Territorio) entre las campañas 20002/03 y 2010/11, se realizó un trabajo de investigación utilizando metodologías cuali-cuantitativas. La información primaria se construyó a partir de informantes clave (20) - productores, contratistas, profesionales del sector y otros- utilizando como instrumento una encuesta sobre los establecimientos que conducen u asesoran y además, su opinión respecto de los cambios, si los hubo, en esas empresas. Además, a otros informantes clave (5)) se les pidió su parecer acerca de los cambios ocurridos entre dichas campañas productivas a nivel territorio. La información secundaria se recabó del CNA 2002, y de organismos nacionales (Minagri, INTA, Senasa, etc.) y municipales (Oficinas de Producción y de Catastro). El área de investigación o unidad de estudio, fue un radio de 15 Km. (70600 has) alrededor de la localidad de Henderson, considerado su territorio. Este trabajo permitió tener una aproximación al conocimiento de la realidad del sector en el territorio por efecto de la expansión agrícola y que no estaba registrado ni sistematizado pudiendo servir como insumo de base a futuros trabajos. Los hallazgos más relevantes concuerdan con lo ocurrido en otros lugares del área y de la región pampeana siendo estos: Crecimiento de la agricultura, en especial del cultivo de soja realizada bajo siembra directa y la aplicación de glifosato para el control de malezas. Crecimiento de los pooles de siembra locales y foráneos y del TSA rentista Disminución de herramientas para labranza convencional y aumento de sembradoras para siembra directa, pulverizadoras autopropulsadas y cosechadoras de mayor capacidad de trabajo en manos de contratistas de servicios o contratistas tanteros. Disminución de la superficie ganadera, del stock ganadero y desplazamiento hacia suelos y zonas marginales. Disminución de la cría pura y de la invernada de compra. Disminución del ciclo completo pero sostenido y mejorado por la utilización de forrajes conservados (silaje) y con engorde a corral (feed lot) (intensificación). Disminución de la mano de obra en general, incluyendo al personal permanente y transitorio. Crecimiento del sector agro-comercial (cooperativas, agronomías, consignatarios de hacienda, acopios, etc.)
123 p.: tbls., grafs., mapas
Maestría en Desarrollo Rural
Materia
UTILIZACION DE LA TIERRA
CAMBIO TECNOLOGICO
ESTRUCTURA AGRICOLA
GRUPOS SOCIALES
EMPLEO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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El crecimiento y desarrollo de la agricultura conocido como agriculturización se fue dando en el tiempo por un conjunto de situaciones, entre los más importantes, precios internacionales y tipo de cambio favorables, nuevas tecnologías (siembra directa, cultivos genéticamente modificados, glifosato), la irrupción de capital financiero, de nuevos actores sociales agrarios, etc., que originaron cambios en la estructura agraria, uso de la tierra, mecanización, empleo rural, población rural, producción de carne, entre los más importantes. Con el objetivo de conocer el crecimiento agrícola y sus consecuencias en el sector agropecuario de Henderson y zona de influencia (Territorio) entre las campañas 20002/03 y 2010/11, se realizó un trabajo de investigación utilizando metodologías cuali-cuantitativas. La información primaria se construyó a partir de informantes clave (20) - productores, contratistas, profesionales del sector y otros- utilizando como instrumento una encuesta sobre los establecimientos que conducen u asesoran y además, su opinión respecto de los cambios, si los hubo, en esas empresas. Además, a otros informantes clave (5)) se les pidió su parecer acerca de los cambios ocurridos entre dichas campañas productivas a nivel territorio. La información secundaria se recabó del CNA 2002, y de organismos nacionales (Minagri, INTA, Senasa, etc.) y municipales (Oficinas de Producción y de Catastro). El área de investigación o unidad de estudio, fue un radio de 15 Km. (70600 has) alrededor de la localidad de Henderson, considerado su territorio. Este trabajo permitió tener una aproximación al conocimiento de la realidad del sector en el territorio por efecto de la expansión agrícola y que no estaba registrado ni sistematizado pudiendo servir como insumo de base a futuros trabajos. Los hallazgos más relevantes concuerdan con lo ocurrido en otros lugares del área y de la región pampeana siendo estos: Crecimiento de la agricultura, en especial del cultivo de soja realizada bajo siembra directa y la aplicación de glifosato para el control de malezas. Crecimiento de los pooles de siembra locales y foráneos y del TSA rentista Disminución de herramientas para labranza convencional y aumento de sembradoras para siembra directa, pulverizadoras autopropulsadas y cosechadoras de mayor capacidad de trabajo en manos de contratistas de servicios o contratistas tanteros. Disminución de la superficie ganadera, del stock ganadero y desplazamiento hacia suelos y zonas marginales. Disminución de la cría pura y de la invernada de compra. Disminución del ciclo completo pero sostenido y mejorado por la utilización de forrajes conservados (silaje) y con engorde a corral (feed lot) (intensificación). Disminución de la mano de obra en general, incluyendo al personal permanente y transitorio. Crecimiento del sector agro-comercial (cooperativas, agronomías, consignatarios de hacienda, acopios, etc.)
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