Agronomic and molecular characterization of Chloris gayana cultivars and salinity response during germination and early vegetative growth

Autores
Ribotta, Andrea Noemi; Lopez Colomba, Eliana; Bollati, Graciela P.; Striker, Gustavo Gabriel; Carloni, Edgardo José; Griffa, Sabrina Mariana; Quiroga, Mariana Paola; Tommasino, Exequiel Arturo; Grunberg, Karina
Año de publicación
2019
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Chloris gayana is a warm-season grass, often cultivated in areas where soil salinity is a major constraint for forage production. Five cultivars (2 unselected populations and 3 synthetic varieties) were evaluated through agronomic traits as well as Inter Simple Sequence Repeats (ISSRs) and Sequence-related Amplified Polymorphism (SRAP) molecular markers. The consensus between both agronomic and molecular data sets was high (>99%) suggesting that both systems provided similar estimates of genetic relationships. The analysis revealed that synthetic varieties, Finecut, Topcut and Santana, were the most genetically different cultivars, whereas the unselected populations, Pioneer and Katambora, were closely related. Responses to salinity stress during germination and early vegetative growth stages were evaluated in only the synthetic varieties. The results showed that Finecut and Santana were able to germinate in the same proportion as controls even at concentrations of 200 mM NaCl. Under hydroponic conditions, Santana attained approximately 20% higher total dry weight than the other 2 varieties and the longest roots. Finecut presented the highest root dry weight. These results suggested that Santana and Finecut showed high salinity tolerance at germination and early vegetative growth stages, both crucial phases when seeking a successful pasture establishment, particularly in saline environments. Further studies in the field are needed to determine if these hydroponic results are reproduced under field conditions.
Chloris gayana es una gramínea subtropical, frecuentemente cultivada en áreas donde la salinidad del suelo es una limitación importante para la producción forrajera. En Córdoba, Argentina, fueron evaluadas por sus características agronómicas y moleculares (ISSR y SRAP) cinco cultivares (dos poblaciones no-selectas y tres variedades sintéticas) de esta especie. El consenso entre ambos tipos de datos fue alto (>99%) sugiriendo que las caracterizaciones proporcionaron estimaciones similares de las relaciones genéticas. Los resultados mostraron que las variedades sintéticas, Finecut, Topcut y Santana, fueron las más genéticamente diferentes mientras que las poblaciones no-selectas, Pioneer y Katambora, estuvieron estrechamente relacionadas. En las tres variedades sintéticas se evaluó también la respuesta a salinidad en germinación y plántula. Los resultados mostraron que Finecut y Santana germinaron en la misma proporción que los controles, incluso a concentraciones de 200 mM NaCl. En condiciones de hidroponía, Santana alcanzó 20% más de peso seco total y raíces más largas que las otras dos variedades. Finecut presentó el mayor peso seco de raíz. Estos resultados sugieren que Santana y Finecut mostraron alta tolerancia a salinidad en germinación y plántula, etapas cruciales cuando se piensa en el establecimiento exitoso de una pastura, particularmente en ambientes salinos.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Ribotta, Andrea Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Bollati, Graciela P. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Striker, Gustavo Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas vinculadas a la Agricultura; Argentina
Fil: Carloni, Edgardo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Griffa, Sabrina Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Quiroga, Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Grunberg, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fuente
Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales 7 (1) : 14–24 (2019)
Materia
Chloris gayana
Crecimiento
Marcadores Genéticos
Tolerancia a la Sal
Variedades
Growth
Genetic Markers
Salt Tolerance
Varieties
Marcadores Moleculares
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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The analysis revealed that synthetic varieties, Finecut, Topcut and Santana, were the most genetically different cultivars, whereas the unselected populations, Pioneer and Katambora, were closely related. Responses to salinity stress during germination and early vegetative growth stages were evaluated in only the synthetic varieties. The results showed that Finecut and Santana were able to germinate in the same proportion as controls even at concentrations of 200 mM NaCl. Under hydroponic conditions, Santana attained approximately 20% higher total dry weight than the other 2 varieties and the longest roots. Finecut presented the highest root dry weight. These results suggested that Santana and Finecut showed high salinity tolerance at germination and early vegetative growth stages, both crucial phases when seeking a successful pasture establishment, particularly in saline environments. Further studies in the field are needed to determine if these hydroponic results are reproduced under field conditions.Chloris gayana es una gramínea subtropical, frecuentemente cultivada en áreas donde la salinidad del suelo es una limitación importante para la producción forrajera. En Córdoba, Argentina, fueron evaluadas por sus características agronómicas y moleculares (ISSR y SRAP) cinco cultivares (dos poblaciones no-selectas y tres variedades sintéticas) de esta especie. El consenso entre ambos tipos de datos fue alto (>99%) sugiriendo que las caracterizaciones proporcionaron estimaciones similares de las relaciones genéticas. Los resultados mostraron que las variedades sintéticas, Finecut, Topcut y Santana, fueron las más genéticamente diferentes mientras que las poblaciones no-selectas, Pioneer y Katambora, estuvieron estrechamente relacionadas. En las tres variedades sintéticas se evaluó también la respuesta a salinidad en germinación y plántula. Los resultados mostraron que Finecut y Santana germinaron en la misma proporción que los controles, incluso a concentraciones de 200 mM NaCl. En condiciones de hidroponía, Santana alcanzó 20% más de peso seco total y raíces más largas que las otras dos variedades. Finecut presentó el mayor peso seco de raíz. Estos resultados sugieren que Santana y Finecut mostraron alta tolerancia a salinidad en germinación y plántula, etapas cruciales cuando se piensa en el establecimiento exitoso de una pastura, particularmente en ambientes salinos.Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos VegetalesFil: Ribotta, Andrea Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Bollati, Graciela P. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Striker, Gustavo Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas vinculadas a la Agricultura; ArgentinaFil: Carloni, Edgardo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Griffa, Sabrina Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Quiroga, Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). 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Chloris gayana es una gramínea subtropical, frecuentemente cultivada en áreas donde la salinidad del suelo es una limitación importante para la producción forrajera. En Córdoba, Argentina, fueron evaluadas por sus características agronómicas y moleculares (ISSR y SRAP) cinco cultivares (dos poblaciones no-selectas y tres variedades sintéticas) de esta especie. El consenso entre ambos tipos de datos fue alto (>99%) sugiriendo que las caracterizaciones proporcionaron estimaciones similares de las relaciones genéticas. Los resultados mostraron que las variedades sintéticas, Finecut, Topcut y Santana, fueron las más genéticamente diferentes mientras que las poblaciones no-selectas, Pioneer y Katambora, estuvieron estrechamente relacionadas. En las tres variedades sintéticas se evaluó también la respuesta a salinidad en germinación y plántula. Los resultados mostraron que Finecut y Santana germinaron en la misma proporción que los controles, incluso a concentraciones de 200 mM NaCl. En condiciones de hidroponía, Santana alcanzó 20% más de peso seco total y raíces más largas que las otras dos variedades. Finecut presentó el mayor peso seco de raíz. Estos resultados sugieren que Santana y Finecut mostraron alta tolerancia a salinidad en germinación y plántula, etapas cruciales cuando se piensa en el establecimiento exitoso de una pastura, particularmente en ambientes salinos.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Ribotta, Andrea Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
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