Producción y comercialización de transgénicos, bioseguridad y propiedad intelectual

Autores
Banchero, Carlos Bartolomé; Correa, C.; Bergel, S.; Ferrazzino, Ana María; Bocchicchio, Ana María; Sosa Belaústegui, Magdalena; Souza, J.
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Banchero, Carlos Bartolomé. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Correa, C. Universidad de Buenos Aires. Centro de Estudios Avanzados. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Bergel, S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Derecho. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ferrazzino, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Bocchicchio, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Sosa Belaústegui, Magdalena. Agrevo SA. Argentina.
Fil: Souza, J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
La difusión de la biotecnología es afectada por factores económicos (tamaño del mercado, niveles de ingresos, preferencias de los consumidores). El ritmo y la medida de la difusión están fuertemente influidas y, a veces, condicionadas por el marco regulatorio aplicable. La comercialización de los productos de la ingeniería genética está sometida a normas más o menos estrictas, y al monitoreo sobre sus posibles efectos sobre la salud y el medio ambiente. Las disposiciones legales pueden cumplir un papel importante en el proceso de difusión de productos de origen biotecnológico, ya sea favoreciéndola o impidiéndola. En tal sentido, este trabajo aborda el análisis comparado del marco regulatorio, argentino y brasileño, de los regímenes de bioseguridad y de propiedad intelectual de materiales transgénicos. Ambos países han institucionalizado mecanismos de bioseguridad y regulaciones de la propiedad intelectual, mediante la regulación al medio de organismos genéticamente modificados, mas parecen seguir políticas diferentes, relativamente favorables a la introducción de transgénicos en el primer país y más restrictivas en el segundo. Asimismo, existe un fuerte contraste entre el marco regulatorio aplicado en la Argentina y en el Brasil que, de mantenerse, puede generar una importante asimetría en los modelos de producción agrícolas aplicados en cada uno de los países.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.20, no.2
253-261
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
BIOTECNOLOGIA
SEGURIDAD
PLANTAS TRANSGENICAS
INGENIERIA GENETICA
REGLAMENTACIONES
RESPONSABILIDAD LEGAL
CONSUMIDORES
DIFUSION DE INFORMACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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La difusión de la biotecnología es afectada por factores económicos (tamaño del mercado, niveles de ingresos, preferencias de los consumidores). El ritmo y la medida de la difusión están fuertemente influidas y, a veces, condicionadas por el marco regulatorio aplicable. La comercialización de los productos de la ingeniería genética está sometida a normas más o menos estrictas, y al monitoreo sobre sus posibles efectos sobre la salud y el medio ambiente. Las disposiciones legales pueden cumplir un papel importante en el proceso de difusión de productos de origen biotecnológico, ya sea favoreciéndola o impidiéndola. En tal sentido, este trabajo aborda el análisis comparado del marco regulatorio, argentino y brasileño, de los regímenes de bioseguridad y de propiedad intelectual de materiales transgénicos. Ambos países han institucionalizado mecanismos de bioseguridad y regulaciones de la propiedad intelectual, mediante la regulación al medio de organismos genéticamente modificados, mas parecen seguir políticas diferentes, relativamente favorables a la introducción de transgénicos en el primer país y más restrictivas en el segundo. Asimismo, existe un fuerte contraste entre el marco regulatorio aplicado en la Argentina y en el Brasil que, de mantenerse, puede generar una importante asimetría en los modelos de producción agrícolas aplicados en cada uno de los países.
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