Agroclimas del cultivo de girasol en la Argentina

Autores
Sierra, Eduardo Mario; Murphy, Guillermo Mario
Año de publicación
1986
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Sierra, Eduardo Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Sierra, Eduardo Mario. CONICET. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Murphy, Guillermo Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Murphy, Guillermo Mario. CONICET. Buenos Aires, Argentina.
Debido a una muy especial interacción de factores ambientales, económicos y tecnológicos, en la Argentina, durante la década del `70, tuvo lugar una verdadera revolución en la producción de girasol, con un firme aumento en el rendimiento y contenido de aceite, mientras su área de cultivo aumentaba hasta un nivel sin precedentes a medida que dejaba su zona original y se extendía hacia nuevas regiones. Fueron analizados los factores más importantes que afectaron este proceso, identificando y evaluando aquellos de origen agro climático. Se desarrolló una clasificación en escala macroclimática con diez zonas que proporciona una guía de los principales agroclimas en los que se cultiva el girasol en la Argentina. Para cada zona se analiza el área cultivada, su evolución, la época de siembra, el régimen térmico e hídrico y los rendimientos.
tbls., mapas
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.7, no.1
25-44
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
HELIANTHUS ANNUUS
CLIMATOLOGIA
CULTIVO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1986sierraem

id FAUBA_92eae9776b162dd90183da5371f6a44a
oai_identifier_str snrd:1986sierraem
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Agroclimas del cultivo de girasol en la ArgentinaSierra, Eduardo MarioMurphy, Guillermo MarioHELIANTHUS ANNUUSCLIMATOLOGIACULTIVOFil: Sierra, Eduardo Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.Fil: Sierra, Eduardo Mario. CONICET. Buenos Aires, Argentina.Fil: Murphy, Guillermo Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.Fil: Murphy, Guillermo Mario. CONICET. Buenos Aires, Argentina.Debido a una muy especial interacción de factores ambientales, económicos y tecnológicos, en la Argentina, durante la década del `70, tuvo lugar una verdadera revolución en la producción de girasol, con un firme aumento en el rendimiento y contenido de aceite, mientras su área de cultivo aumentaba hasta un nivel sin precedentes a medida que dejaba su zona original y se extendía hacia nuevas regiones. Fueron analizados los factores más importantes que afectaron este proceso, identificando y evaluando aquellos de origen agro climático. Se desarrolló una clasificación en escala macroclimática con diez zonas que proporciona una guía de los principales agroclimas en los que se cultiva el girasol en la Argentina. Para cada zona se analiza el área cultivada, su evolución, la época de siembra, el régimen térmico e hídrico y los rendimientos.tbls., mapasUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1986articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986sierraemRevista de la Facultad de AgronomíaVol.7, no.125-44http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:24Zsnrd:1986sierraeminstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:25.796FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Agroclimas del cultivo de girasol en la Argentina
title Agroclimas del cultivo de girasol en la Argentina
spellingShingle Agroclimas del cultivo de girasol en la Argentina
Sierra, Eduardo Mario
HELIANTHUS ANNUUS
CLIMATOLOGIA
CULTIVO
title_short Agroclimas del cultivo de girasol en la Argentina
title_full Agroclimas del cultivo de girasol en la Argentina
title_fullStr Agroclimas del cultivo de girasol en la Argentina
title_full_unstemmed Agroclimas del cultivo de girasol en la Argentina
title_sort Agroclimas del cultivo de girasol en la Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Sierra, Eduardo Mario
Murphy, Guillermo Mario
author Sierra, Eduardo Mario
author_facet Sierra, Eduardo Mario
Murphy, Guillermo Mario
author_role author
author2 Murphy, Guillermo Mario
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv HELIANTHUS ANNUUS
CLIMATOLOGIA
CULTIVO
topic HELIANTHUS ANNUUS
CLIMATOLOGIA
CULTIVO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Sierra, Eduardo Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Sierra, Eduardo Mario. CONICET. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Murphy, Guillermo Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Murphy, Guillermo Mario. CONICET. Buenos Aires, Argentina.
Debido a una muy especial interacción de factores ambientales, económicos y tecnológicos, en la Argentina, durante la década del `70, tuvo lugar una verdadera revolución en la producción de girasol, con un firme aumento en el rendimiento y contenido de aceite, mientras su área de cultivo aumentaba hasta un nivel sin precedentes a medida que dejaba su zona original y se extendía hacia nuevas regiones. Fueron analizados los factores más importantes que afectaron este proceso, identificando y evaluando aquellos de origen agro climático. Se desarrolló una clasificación en escala macroclimática con diez zonas que proporciona una guía de los principales agroclimas en los que se cultiva el girasol en la Argentina. Para cada zona se analiza el área cultivada, su evolución, la época de siembra, el régimen térmico e hídrico y los rendimientos.
tbls., mapas
description Fil: Sierra, Eduardo Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1986
dc.date.none.fl_str_mv 1986
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986sierraem
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986sierraem
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.7, no.1
25-44
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618856716304384
score 13.070432