Deficiencia de agua en el suelo crítica para el rendimiento del trigo en la región pampeana argentina

Autores
Hurtado, Rafael H.; Faroni, Analía Paola; Murphy, Guillermo Mario; Serio, Leonardo Ariel; Fernández Long, María Elena
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Hurtado, Rafael H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Faroni, Analía Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Murphy, Guillermo Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Serio, Leonardo Ariel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Fernández Long, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
La producción mundial de trigo ha oscilado en los últimos años entre los 550 y 600 millones de toneladas. La Argentina participa en la producción mundial con un 2,5 por ciento, aproximadamente y es la duodécima productora mundial de los últimos años. En consecuencia el estudio de las variables que regulan su producción son de fundamental importancia para la economía argentina. Con los valores fenométricos de desvíos de los rendimientos y las deficiencias hídricas mensuales del período 1969 a 2006, de la Región Pampeana, correspondientes a las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, La Pampa y Entre Ríos, se correlacionaron encontrándose que la misma explica aproximadamente el 35 por ciento de la variación del rendimiento de trigo y que el momento de mayor respuesta aparece en septiembre, fecha en que el cultivo se encuentra en su etapa media de floración. Además se observa que se producen desvíos de los rendimientos por encima del valor de la tendencia aun con niveles críticos de agua en el suelo, por debajo del nivel de equilibrio (0 mm), y que se ubican para el mes de mayor requerimiento hídrico del cultivo en 7,1 mm de deficiencia.
mapas, tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.29, no.1
1-12
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
AGUA DEL SUELO
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
TRIGO
FACTORES AMBIENTALES
CLIMA
LLUVIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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Fil: Fernández Long, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
La producción mundial de trigo ha oscilado en los últimos años entre los 550 y 600 millones de toneladas. La Argentina participa en la producción mundial con un 2,5 por ciento, aproximadamente y es la duodécima productora mundial de los últimos años. En consecuencia el estudio de las variables que regulan su producción son de fundamental importancia para la economía argentina. Con los valores fenométricos de desvíos de los rendimientos y las deficiencias hídricas mensuales del período 1969 a 2006, de la Región Pampeana, correspondientes a las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, La Pampa y Entre Ríos, se correlacionaron encontrándose que la misma explica aproximadamente el 35 por ciento de la variación del rendimiento de trigo y que el momento de mayor respuesta aparece en septiembre, fecha en que el cultivo se encuentra en su etapa media de floración. Además se observa que se producen desvíos de los rendimientos por encima del valor de la tendencia aun con niveles críticos de agua en el suelo, por debajo del nivel de equilibrio (0 mm), y que se ubican para el mes de mayor requerimiento hídrico del cultivo en 7,1 mm de deficiencia.
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