Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú en el período 2010-2017

Autores
Alania Gutierrez, Soledad del Carmen Lubitza
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Senesi, Sebastián Ignacio
Palau, Hernán
Descripción
Fil: Alania Gutierrez, Soledad del Carmen Lubitza. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La creciente demanda mundial por frutas y hortalizas con cualidades saludables, nutritivas, naturales y orgánicas han generado un contexto favorable para el crecimiento de las exportaciones por países productores de los mismos. Este escenario abre oportunidades para productos como la sandía peruana, que ha logrado posicionarse en el mercado internacional a un ritmo creciente durante los últimos años. Sin embargo, se desconoce si este crecimiento responde principalmente a las ventajas comparativas con las que cuenta el país. En base a esto, el objetivo de la investigación consistió en determinar la competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú, desde un enfoque sistémico, tomando un período de análisis comprendido entre los años 2010 – 2017. Para lograr el objetivo se utilizó tres tipos de metodología, combinado la investigación descriptiva (un comparativo de Perú frente a los principales competidores mundiales en relación a la sandía); esto a través del grafico “radial o de araña”, cuantitativa (Índice de Balassa) y cualitativa (Diamante de Porter del sistema agroindustrial de la sandía en Perú). Mediante el análisis descriptivo se encontró las características del ambiente externo e interno que determinan la condición de Perú como productor y exportador de sandía en el escenario internacional. El Índice de Balassa registró un valor de 0,58, en el último año, mostrando que las exportaciones de sandía presentan ventajas comparativas reveladas. El Diamante de Porter, permitió identificar de qué manera las ventajas competitivas del SAG se ven sustentadas en atributos tales como los factores básicos (agua, tierra, clima, localización geográfica y bajo costo de mano de obra), observándose un incremento en la inversión en generación de factores avanzados y/o especializados (información, investigación y financiamiento). En cuanto a las condiciones de la demanda se destaca el crecimiento del consumo de sandía a nivel mundial y crecimiento de la exportación de sandía peruana. Además, se resalta el papel del gobierno, generando una política comercial de Perú basada en la apertura externa, a través de aranceles cero a los países con los cuales se mantienen lazos comerciales, facilitando así el comercio del producto, y permitiendo la importación de los bienes de capital e insumos, para apalancarlos al sector primario y secundario del sistema. Concluyendo se determina que el SAG de la sandía se encuentra en un camino hacia la construcción de mayor competitividad, destacándose el buen desempeño de los factores básicos, avanzados y la apertura comercial, sin embargo, aún requiere mayor impulso en investigación y desarrollo para prevalecer en el tiempo.
124 p. : grafs., tbls., mapas
Maestría en Agronegocios y Alimentos
Materia
SANDIA
EXPORTACIONES
PERU
COMPETENCIA ECONOMICA
AGROINDUSTRIA
FRUTAS TROPICALES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2021alaniagutierrezsoledaddelcarmenlubitza

id FAUBA_76399a15036bf67af7df708da19d9e19
oai_identifier_str snrd:2021alaniagutierrezsoledaddelcarmenlubitza
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú en el período 2010-2017Alania Gutierrez, Soledad del Carmen LubitzaSANDIAEXPORTACIONESPERUCOMPETENCIA ECONOMICAAGROINDUSTRIAFRUTAS TROPICALESFil: Alania Gutierrez, Soledad del Carmen Lubitza. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.La creciente demanda mundial por frutas y hortalizas con cualidades saludables, nutritivas, naturales y orgánicas han generado un contexto favorable para el crecimiento de las exportaciones por países productores de los mismos. Este escenario abre oportunidades para productos como la sandía peruana, que ha logrado posicionarse en el mercado internacional a un ritmo creciente durante los últimos años. Sin embargo, se desconoce si este crecimiento responde principalmente a las ventajas comparativas con las que cuenta el país. En base a esto, el objetivo de la investigación consistió en determinar la competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú, desde un enfoque sistémico, tomando un período de análisis comprendido entre los años 2010 – 2017. Para lograr el objetivo se utilizó tres tipos de metodología, combinado la investigación descriptiva (un comparativo de Perú frente a los principales competidores mundiales en relación a la sandía); esto a través del grafico “radial o de araña”, cuantitativa (Índice de Balassa) y cualitativa (Diamante de Porter del sistema agroindustrial de la sandía en Perú). Mediante el análisis descriptivo se encontró las características del ambiente externo e interno que determinan la condición de Perú como productor y exportador de sandía en el escenario internacional. El Índice de Balassa registró un valor de 0,58, en el último año, mostrando que las exportaciones de sandía presentan ventajas comparativas reveladas. El Diamante de Porter, permitió identificar de qué manera las ventajas competitivas del SAG se ven sustentadas en atributos tales como los factores básicos (agua, tierra, clima, localización geográfica y bajo costo de mano de obra), observándose un incremento en la inversión en generación de factores avanzados y/o especializados (información, investigación y financiamiento). En cuanto a las condiciones de la demanda se destaca el crecimiento del consumo de sandía a nivel mundial y crecimiento de la exportación de sandía peruana. Además, se resalta el papel del gobierno, generando una política comercial de Perú basada en la apertura externa, a través de aranceles cero a los países con los cuales se mantienen lazos comerciales, facilitando así el comercio del producto, y permitiendo la importación de los bienes de capital e insumos, para apalancarlos al sector primario y secundario del sistema. Concluyendo se determina que el SAG de la sandía se encuentra en un camino hacia la construcción de mayor competitividad, destacándose el buen desempeño de los factores básicos, avanzados y la apertura comercial, sin embargo, aún requiere mayor impulso en investigación y desarrollo para prevalecer en el tiempo.124 p. : grafs., tbls., mapasMaestría en Agronegocios y AlimentosUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaSenesi, Sebastián IgnacioPalau, Hernán2019masterThesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021alaniagutierrezsoledaddelcarmenlubitzaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-10-23T11:16:06Zsnrd:2021alaniagutierrezsoledaddelcarmenlubitzainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-23 11:16:07.73FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú en el período 2010-2017
title Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú en el período 2010-2017
spellingShingle Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú en el período 2010-2017
Alania Gutierrez, Soledad del Carmen Lubitza
SANDIA
EXPORTACIONES
PERU
COMPETENCIA ECONOMICA
AGROINDUSTRIA
FRUTAS TROPICALES
title_short Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú en el período 2010-2017
title_full Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú en el período 2010-2017
title_fullStr Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú en el período 2010-2017
title_full_unstemmed Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú en el período 2010-2017
title_sort Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú en el período 2010-2017
dc.creator.none.fl_str_mv Alania Gutierrez, Soledad del Carmen Lubitza
author Alania Gutierrez, Soledad del Carmen Lubitza
author_facet Alania Gutierrez, Soledad del Carmen Lubitza
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Senesi, Sebastián Ignacio
Palau, Hernán
dc.subject.none.fl_str_mv SANDIA
EXPORTACIONES
PERU
COMPETENCIA ECONOMICA
AGROINDUSTRIA
FRUTAS TROPICALES
topic SANDIA
EXPORTACIONES
PERU
COMPETENCIA ECONOMICA
AGROINDUSTRIA
FRUTAS TROPICALES
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Alania Gutierrez, Soledad del Carmen Lubitza. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La creciente demanda mundial por frutas y hortalizas con cualidades saludables, nutritivas, naturales y orgánicas han generado un contexto favorable para el crecimiento de las exportaciones por países productores de los mismos. Este escenario abre oportunidades para productos como la sandía peruana, que ha logrado posicionarse en el mercado internacional a un ritmo creciente durante los últimos años. Sin embargo, se desconoce si este crecimiento responde principalmente a las ventajas comparativas con las que cuenta el país. En base a esto, el objetivo de la investigación consistió en determinar la competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la sandía de Perú, desde un enfoque sistémico, tomando un período de análisis comprendido entre los años 2010 – 2017. Para lograr el objetivo se utilizó tres tipos de metodología, combinado la investigación descriptiva (un comparativo de Perú frente a los principales competidores mundiales en relación a la sandía); esto a través del grafico “radial o de araña”, cuantitativa (Índice de Balassa) y cualitativa (Diamante de Porter del sistema agroindustrial de la sandía en Perú). Mediante el análisis descriptivo se encontró las características del ambiente externo e interno que determinan la condición de Perú como productor y exportador de sandía en el escenario internacional. El Índice de Balassa registró un valor de 0,58, en el último año, mostrando que las exportaciones de sandía presentan ventajas comparativas reveladas. El Diamante de Porter, permitió identificar de qué manera las ventajas competitivas del SAG se ven sustentadas en atributos tales como los factores básicos (agua, tierra, clima, localización geográfica y bajo costo de mano de obra), observándose un incremento en la inversión en generación de factores avanzados y/o especializados (información, investigación y financiamiento). En cuanto a las condiciones de la demanda se destaca el crecimiento del consumo de sandía a nivel mundial y crecimiento de la exportación de sandía peruana. Además, se resalta el papel del gobierno, generando una política comercial de Perú basada en la apertura externa, a través de aranceles cero a los países con los cuales se mantienen lazos comerciales, facilitando así el comercio del producto, y permitiendo la importación de los bienes de capital e insumos, para apalancarlos al sector primario y secundario del sistema. Concluyendo se determina que el SAG de la sandía se encuentra en un camino hacia la construcción de mayor competitividad, destacándose el buen desempeño de los factores básicos, avanzados y la apertura comercial, sin embargo, aún requiere mayor impulso en investigación y desarrollo para prevalecer en el tiempo.
124 p. : grafs., tbls., mapas
Maestría en Agronegocios y Alimentos
description Fil: Alania Gutierrez, Soledad del Carmen Lubitza. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv masterThesis
info:eu-repo/semantics/masterThesis
acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021alaniagutierrezsoledaddelcarmenlubitza
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021alaniagutierrezsoledaddelcarmenlubitza
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1846785108071153664
score 12.982451