Siembra directa y labranza convencional : cambios que produce a largo plazo la fertilización sobre las fracciones de carbono y nitrógeno del suelo

Autores
Palma, Rosa Martha; Arrigo, Nilda Marta; Conti, Marta Elvira
Año de publicación
1997
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Palma, Rosa Martha. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Arrigo, Nilda Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Conti, Marta Elvira. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Se llevó a cabo un ensayo sobre un suelo Argiudol típico (Marcos Juárez. Prov. de Córdoba), con el objetivo de determinar la magnitud de las pérdidas y los cambios que produjo la fertilización nitrogenada sobre diferentes fracciones de carbono y nitrógeno, en un cultivo de maíz durante 15 años. Se cuantificaron pérdidas significativas de carbono orgánico y nitrógeno total al comparar los suelos cultivados con un suelo nativo. Este efecto fue más evidente en labranza convencional que con siembra directa. La fertilización sólo afectó a las fracciones lábiles determinadas: nitrato, amonio, nitrógeno hidrolizable y carbono soluble; la variable más sensible en detectar los cambios provocados por los sistemas de labranza y la fertilización fue el nitrógeno hidrolizable.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.17, no.3
313-317
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
SIEMBRA DIRECTA
LABRANZA CONVENCIONAL
ABONOS NITROGENADOS
CARBONO
NITROGENO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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Se llevó a cabo un ensayo sobre un suelo Argiudol típico (Marcos Juárez. Prov. de Córdoba), con el objetivo de determinar la magnitud de las pérdidas y los cambios que produjo la fertilización nitrogenada sobre diferentes fracciones de carbono y nitrógeno, en un cultivo de maíz durante 15 años. Se cuantificaron pérdidas significativas de carbono orgánico y nitrógeno total al comparar los suelos cultivados con un suelo nativo. Este efecto fue más evidente en labranza convencional que con siembra directa. La fertilización sólo afectó a las fracciones lábiles determinadas: nitrato, amonio, nitrógeno hidrolizable y carbono soluble; la variable más sensible en detectar los cambios provocados por los sistemas de labranza y la fertilización fue el nitrógeno hidrolizable.
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