Comportamiento químico de un hapludol y un argiudol bajo anegamiento en el noroeste de Buenos Aires

Autores
Heredia, Olga Susana; Pascale Medina, Carla; Telechea, P.
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Heredia, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale Medina, Carla. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Telechea, P. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
En el noroeste de Buenos Aires se llevó a cabo el presente trabajo sobe suelos Hapludol y Argiudol anegados. El objetivo fue estudiar el efecto del anegamiento sobre sus propiedades químicas y determinar el origen del agua que los anegó. El Hapludol se muestreó anegado y sin anegar como control. El Argiudol se muestreó bajo anegamiento premanente, cada 20 días durante 4 meses. Su control fue un suelo no anegado. Se determinaron: conductividad eléctrica (CE), pH, fósforo extractable (P) y materia orgánica (MO). Se tomaron muestras de agua de anegamiento, subterránea y de lluvia y se evaluaron ph, CE, aniones y cationes. Ambos suelos presentaron distinto comportamiento frente al anegamiento. En el Hapludol aumentaron los valores de CE, pH, P y MO. En el Argiudol no se observaron grandes diferencias entre la fechas extremas de muestreo. El origen del agua de anegamiento resultó una mezcla entre el agua de lluvia y la freática.
tbls., grafs.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.26, no.1
47-52
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
HAPLUDOL
TIPOS DE SUELOS
ANEGAMIENTO
PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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