Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarial

Autores
Formento, Susana Noemí; Cetrángolo, Hugo Alfredo
Año de publicación
2001
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Formento, Susana Noemí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra Economía General. Área Legislación Agraria. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Área Integración Agropecuaria. Buenos Aires, Argentina.
A partir de la década de los `90, y a los efectos de mantener competitividad en los mercados, las empresas dedicadas a los negocios agroalimentarios experimentaron grandes cambios, que marcaron el resurgimiento de fórmulas asociativas de integración y cooperación entre los productores, caracterizando al desarrollo actual de la actividad agraria. Una forma de asociación, de alta difusión, está constituida por el cooperativismo que responde a características propias; en efecto, simultáneamente supone una integración horizontal y vertical. Este estudio tiene como objetivo realizar un análisis de las cooperativas, adaptadas al contexto socioeconómico del siglo XXI, a través de las denominadas cooperativas de nueva generación o cooperativas cerradas, surgiendo la necesidad de modernizar y adaptar la actual organización y los instrumentos legales que la sustentan, a los efectos de lograr una mayor eficiencia, efectividad y competitividad. La nueva modalidad de cooperativas cerradas resuelve los problemas de oportunismo, a la vez, que permite a los productores, apropiarse de beneficios de la integración vertical y de diversificar el riesgo de los negocios, manteniendo la especialización productiva sin perder autonomía empresarial, patrimonial y productiva. En la Argentina, ya existe algún antecedente de cooperativas que funcionan en forma cerrada, sin embargo, aún no hay un marco legal especifico que regule su funcionamiento.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.21, no.1
79-88
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
COOPERATIVAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
SECTOR AGRARIO
LEGISLACION AGRARIA
ACTIVIDADES COOPERATIVAS
AGRUPACIONES EMPRESARIALES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2001formentos

id FAUBA_4752023d8ffa60e39980d9ae9c0a4dfa
oai_identifier_str snrd:2001formentos
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarialFormento, Susana NoemíCetrángolo, Hugo AlfredoCOOPERATIVASCOOPERATIVAS DE PRODUCTORESSECTOR AGRARIOLEGISLACION AGRARIAACTIVIDADES COOPERATIVASAGRUPACIONES EMPRESARIALESFil: Formento, Susana Noemí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra Economía General. Área Legislación Agraria. Buenos Aires, Argentina.Fil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Área Integración Agropecuaria. Buenos Aires, Argentina.A partir de la década de los `90, y a los efectos de mantener competitividad en los mercados, las empresas dedicadas a los negocios agroalimentarios experimentaron grandes cambios, que marcaron el resurgimiento de fórmulas asociativas de integración y cooperación entre los productores, caracterizando al desarrollo actual de la actividad agraria. Una forma de asociación, de alta difusión, está constituida por el cooperativismo que responde a características propias; en efecto, simultáneamente supone una integración horizontal y vertical. Este estudio tiene como objetivo realizar un análisis de las cooperativas, adaptadas al contexto socioeconómico del siglo XXI, a través de las denominadas cooperativas de nueva generación o cooperativas cerradas, surgiendo la necesidad de modernizar y adaptar la actual organización y los instrumentos legales que la sustentan, a los efectos de lograr una mayor eficiencia, efectividad y competitividad. La nueva modalidad de cooperativas cerradas resuelve los problemas de oportunismo, a la vez, que permite a los productores, apropiarse de beneficios de la integración vertical y de diversificar el riesgo de los negocios, manteniendo la especialización productiva sin perder autonomía empresarial, patrimonial y productiva. En la Argentina, ya existe algún antecedente de cooperativas que funcionan en forma cerrada, sin embargo, aún no hay un marco legal especifico que regule su funcionamiento.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2001articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001formentosRevista de la Facultad de AgronomíaVol.21, no.179-88http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-04T09:44:03Zsnrd:2001formentosinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:44:07.675FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarial
title Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarial
spellingShingle Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarial
Formento, Susana Noemí
COOPERATIVAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
SECTOR AGRARIO
LEGISLACION AGRARIA
ACTIVIDADES COOPERATIVAS
AGRUPACIONES EMPRESARIALES
title_short Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarial
title_full Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarial
title_fullStr Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarial
title_full_unstemmed Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarial
title_sort Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarial
dc.creator.none.fl_str_mv Formento, Susana Noemí
Cetrángolo, Hugo Alfredo
author Formento, Susana Noemí
author_facet Formento, Susana Noemí
Cetrángolo, Hugo Alfredo
author_role author
author2 Cetrángolo, Hugo Alfredo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv COOPERATIVAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
SECTOR AGRARIO
LEGISLACION AGRARIA
ACTIVIDADES COOPERATIVAS
AGRUPACIONES EMPRESARIALES
topic COOPERATIVAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
SECTOR AGRARIO
LEGISLACION AGRARIA
ACTIVIDADES COOPERATIVAS
AGRUPACIONES EMPRESARIALES
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Formento, Susana Noemí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra Economía General. Área Legislación Agraria. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Área Integración Agropecuaria. Buenos Aires, Argentina.
A partir de la década de los `90, y a los efectos de mantener competitividad en los mercados, las empresas dedicadas a los negocios agroalimentarios experimentaron grandes cambios, que marcaron el resurgimiento de fórmulas asociativas de integración y cooperación entre los productores, caracterizando al desarrollo actual de la actividad agraria. Una forma de asociación, de alta difusión, está constituida por el cooperativismo que responde a características propias; en efecto, simultáneamente supone una integración horizontal y vertical. Este estudio tiene como objetivo realizar un análisis de las cooperativas, adaptadas al contexto socioeconómico del siglo XXI, a través de las denominadas cooperativas de nueva generación o cooperativas cerradas, surgiendo la necesidad de modernizar y adaptar la actual organización y los instrumentos legales que la sustentan, a los efectos de lograr una mayor eficiencia, efectividad y competitividad. La nueva modalidad de cooperativas cerradas resuelve los problemas de oportunismo, a la vez, que permite a los productores, apropiarse de beneficios de la integración vertical y de diversificar el riesgo de los negocios, manteniendo la especialización productiva sin perder autonomía empresarial, patrimonial y productiva. En la Argentina, ya existe algún antecedente de cooperativas que funcionan en forma cerrada, sin embargo, aún no hay un marco legal especifico que regule su funcionamiento.
description Fil: Formento, Susana Noemí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra Economía General. Área Legislación Agraria. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001formentos
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001formentos
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.21, no.1
79-88
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1842340864814219264
score 12.623145