Evaluación de variedades sintéticas de gusanos de seda (Bombyx mori) obtenidas por selección recurrente

Autores
Basso, Claudio Pedro; Bargas, Silvia de; Bartoloni, Norberto José; Dobler, Samanta
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Basso, Claudio Pedro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Bargas, Silvia de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Bartoloni, Norberto José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Dobler, Samanta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
El mejoramiento genético en la producción comercial de seda es un pilar fundamental para lograr incrementos de productividad y calidad del producto. En la Argentina la actividad es incipiente y escasa la oferta de huevos de calidad y productividad comprobada. El laboratorio de seda de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires trabaja desde el 2004 orientándose para suplir esta necesidad. En el presente trabajo se evaluaron características productivas de variedades sintéticas obtenidas por selección recurrente. Se utilizó un diseño en bloques al azar, en el que las variedades GABY y ALICIA se compararon con la población de origen NORMA. Cada genotipo se dispuso en tres cajas de crianza, observando al final del ciclo 30 capullos por caja. Para las tres variables estudiadas, LC: largo del capullo; PCE: peso del capullo entero y PC: peso de la corteza se encontraron diferencias altamente significativas de las medias de las variedades respecto a la población de origen, y de las variedades entre sí. La mejor respuesta correspondió a GABY, con LC= 31,77+/-2,09 mm, PCE=1,15+/-0,14 g y PC=0,22+/- 0,03g. Le siguió ALICIA, con LC=30,04+/-2,15 mm, PCE=1,04+/-0,18 g, y PC=0,19+/-0,04. En tercer lugar se ubicó NORMA con LC=29,32+/-1,87mm, PCE=0,91+/-0,19g y PC=0,17+/-0,04g. Los valores obtenidos están dentro de los rangos reportados para razas puras, y son sensiblemente inferiores a los reportados en híbridos.
tbls., grafs.
Fuente
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.37, no.1
65-71
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
GUSANO DE SEDA
MEJORA GENETICA
RENDIMIENTO
CALIDAD
SERICICULTURA
ARGENTINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2017bassocp

id FAUBA_40304db94adb7bb7a66b0ef56e6e3dc2
oai_identifier_str snrd:2017bassocp
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Evaluación de variedades sintéticas de gusanos de seda (Bombyx mori) obtenidas por selección recurrenteBasso, Claudio PedroBargas, Silvia deBartoloni, Norberto JoséDobler, SamantaGUSANO DE SEDAMEJORA GENETICARENDIMIENTOCALIDADSERICICULTURAARGENTINAFil: Basso, Claudio Pedro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.Fil: Bargas, Silvia de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.Fil: Bartoloni, Norberto José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información. Buenos Aires, Argentina.Fil: Dobler, Samanta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.El mejoramiento genético en la producción comercial de seda es un pilar fundamental para lograr incrementos de productividad y calidad del producto. En la Argentina la actividad es incipiente y escasa la oferta de huevos de calidad y productividad comprobada. El laboratorio de seda de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires trabaja desde el 2004 orientándose para suplir esta necesidad. En el presente trabajo se evaluaron características productivas de variedades sintéticas obtenidas por selección recurrente. Se utilizó un diseño en bloques al azar, en el que las variedades GABY y ALICIA se compararon con la población de origen NORMA. Cada genotipo se dispuso en tres cajas de crianza, observando al final del ciclo 30 capullos por caja. Para las tres variables estudiadas, LC: largo del capullo; PCE: peso del capullo entero y PC: peso de la corteza se encontraron diferencias altamente significativas de las medias de las variedades respecto a la población de origen, y de las variedades entre sí. La mejor respuesta correspondió a GABY, con LC= 31,77+/-2,09 mm, PCE=1,15+/-0,14 g y PC=0,22+/- 0,03g. Le siguió ALICIA, con LC=30,04+/-2,15 mm, PCE=1,04+/-0,18 g, y PC=0,19+/-0,04. En tercer lugar se ubicó NORMA con LC=29,32+/-1,87mm, PCE=0,91+/-0,19g y PC=0,17+/-0,04g. Los valores obtenidos están dentro de los rangos reportados para razas puras, y son sensiblemente inferiores a los reportados en híbridos.tbls., grafs.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2017articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:2344-9039 (en línea)issn:2314-2243 (versión impresa)http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2017bassocpAgronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos AiresVol.37, no.165-71http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaspaARGinfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:34Zsnrd:2017bassocpinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:35.073FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de variedades sintéticas de gusanos de seda (Bombyx mori) obtenidas por selección recurrente
title Evaluación de variedades sintéticas de gusanos de seda (Bombyx mori) obtenidas por selección recurrente
spellingShingle Evaluación de variedades sintéticas de gusanos de seda (Bombyx mori) obtenidas por selección recurrente
Basso, Claudio Pedro
GUSANO DE SEDA
MEJORA GENETICA
RENDIMIENTO
CALIDAD
SERICICULTURA
ARGENTINA
title_short Evaluación de variedades sintéticas de gusanos de seda (Bombyx mori) obtenidas por selección recurrente
title_full Evaluación de variedades sintéticas de gusanos de seda (Bombyx mori) obtenidas por selección recurrente
title_fullStr Evaluación de variedades sintéticas de gusanos de seda (Bombyx mori) obtenidas por selección recurrente
title_full_unstemmed Evaluación de variedades sintéticas de gusanos de seda (Bombyx mori) obtenidas por selección recurrente
title_sort Evaluación de variedades sintéticas de gusanos de seda (Bombyx mori) obtenidas por selección recurrente
dc.creator.none.fl_str_mv Basso, Claudio Pedro
Bargas, Silvia de
Bartoloni, Norberto José
Dobler, Samanta
author Basso, Claudio Pedro
author_facet Basso, Claudio Pedro
Bargas, Silvia de
Bartoloni, Norberto José
Dobler, Samanta
author_role author
author2 Bargas, Silvia de
Bartoloni, Norberto José
Dobler, Samanta
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv GUSANO DE SEDA
MEJORA GENETICA
RENDIMIENTO
CALIDAD
SERICICULTURA
ARGENTINA
topic GUSANO DE SEDA
MEJORA GENETICA
RENDIMIENTO
CALIDAD
SERICICULTURA
ARGENTINA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Basso, Claudio Pedro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Bargas, Silvia de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Bartoloni, Norberto José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Dobler, Samanta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
El mejoramiento genético en la producción comercial de seda es un pilar fundamental para lograr incrementos de productividad y calidad del producto. En la Argentina la actividad es incipiente y escasa la oferta de huevos de calidad y productividad comprobada. El laboratorio de seda de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires trabaja desde el 2004 orientándose para suplir esta necesidad. En el presente trabajo se evaluaron características productivas de variedades sintéticas obtenidas por selección recurrente. Se utilizó un diseño en bloques al azar, en el que las variedades GABY y ALICIA se compararon con la población de origen NORMA. Cada genotipo se dispuso en tres cajas de crianza, observando al final del ciclo 30 capullos por caja. Para las tres variables estudiadas, LC: largo del capullo; PCE: peso del capullo entero y PC: peso de la corteza se encontraron diferencias altamente significativas de las medias de las variedades respecto a la población de origen, y de las variedades entre sí. La mejor respuesta correspondió a GABY, con LC= 31,77+/-2,09 mm, PCE=1,15+/-0,14 g y PC=0,22+/- 0,03g. Le siguió ALICIA, con LC=30,04+/-2,15 mm, PCE=1,04+/-0,18 g, y PC=0,19+/-0,04. En tercer lugar se ubicó NORMA con LC=29,32+/-1,87mm, PCE=0,91+/-0,19g y PC=0,17+/-0,04g. Los valores obtenidos están dentro de los rangos reportados para razas puras, y son sensiblemente inferiores a los reportados en híbridos.
tbls., grafs.
description Fil: Basso, Claudio Pedro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:2344-9039 (en línea)
issn:2314-2243 (versión impresa)
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2017bassocp
identifier_str_mv issn:2344-9039 (en línea)
issn:2314-2243 (versión impresa)
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2017bassocp
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv ARG
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.37, no.1
65-71
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618857993469952
score 13.070432