La bacteriosis de la soja en la Argentina

Autores
Atlas de Gotuzzo, Esther
Año de publicación
1965
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Atlas de Gotuzzo, Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Patología Vegetal. Cátedra de Fitopatología. Buenos Aires, Argentina.
Se estudian las tres bacteriosis de la soja, encontradas en la Argentina: pústula y tizón bacterianos y quemazón “wildfire”. Se describe la sintomatología de cada una de ellas, estableciéndose la fácil confusión entre los síntomas del tizón y la pústula. Se establece la distribución geográfica y varietal de cada una de las enfermedades. Se describen los métodos seguidos para efectuar los aislamientos de hojas frescas y secas de herbario y de semillas atacadas. Se detallan las características morfo-fisiológieas y culturales de las cepas aisladas, concluyéndose que las mismas corresponden a Xanthomonas phaseoli var. sojense, agente causal de la pústula bacteriana, Pseudomonas glycinea, que produce el tizón y Pseudomonas tabaci, que ocasiona el “wildfire”. Se comprueba la común asociación entre los dos primeros patógenos. Se describen los distintos métodos ensayados para efectuar las inoculaciones de las cepas aisladas, en hojas de plantas jóvenes y semillas de soja, en condiciones de invernáculo. Se confirma que un ataque previo o simultáneo de Xanthomonas phaseoli var. sojense, es imprescindible para la infección de Pseudomonas tabaci. Se constata la propagación de las bacterias a través de las semillas y hojas enfermas que quedan en el suelo. Se concluye que la enfermedad más grave en el país es la pústula, siguiéndole en orden de importancia, el tizón y finalmente el “wildfire”.
fot.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Vol.16, no.2
27-62
Materia
ENFERMEDADES BACTERIANAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
SOJA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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