Identificación de las bacteriosis de la soja en dos zonas agrícolas y cálculo de la función de daño para el tizón bacteriano
- Autores
- Cracogna, Mariano Federico
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ridao, Azucena
- Descripción
- Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en diciembre de 2007
En 1965 Atlas escribió “El cultivo de soja ofrece en nuestro país brillantes perspectivas… Existe la posibilidad de su implantación definitiva y en gran escala”. Su pronóstico se cumplió y en la actualidad la soja (Glycine max (L.) Merrill) ocupa una posición destacada en la agricultura Argentina con una superficie de 15,2 millones de hectáreas para la campaña 2005/2006, lo que confirma que es uno de los cultivos con mayor área sembrada (SAGPYA, 2006). Desde la publicación pionera “Las bacteriosis de la soja en la Argentina” de Atlas (1965) hasta el presente no se han publicado trabajos tan completos de identificación y distribución de los agentes causales de las bacteriosis en nuestro país. Esta investigadora describió y caracterizó tres bacteriosis: el tizón foliar provocado por Pseudomonas savastanoi pv glycinea (Coerper 1919) Gardan, Bollet, Abu Ghorrah, Grimont y Grimont 1992), la pústula bacteriana causada Xanthomonas axonopodis pv glycines ((Nakano 1919) Vauterin, Hoste, Kersters y Swings 1995) y la quemazón o ‘wildfire’ causada por Pseudomonas syringae pv tabaco (Wolf y Foster 1917) Young, Dye y Wilkie 1978), , esta última solo confirmada para la provincia de Misiones. Sin embargo se han observado sintomatologías asociadas a bacterias que no se corresponden con las enfermedades descriptas hasta el presente en Argentina. La bibliografía internacional cita dieciséis especies bacterianas como agentes causantes de enfermedades sobre soja, naturalmente o inoculadas, pertenecientes a seis géneros (Sinclair y Backman, 1989).
EEA Reconquista
Fil: Cracogna, Mariano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina - Materia
-
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Enfermedades de las Plantas
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Soybeans
Plant Diseases
Bacterial Diseases
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- acceso abierto
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Identificación de las bacteriosis de la soja en dos zonas agrícolas y cálculo de la función de daño para el tizón bacterianoCracogna, Mariano FedericoSojaEnfermedades de las PlantasEnfermedades BacterianasTizónDañosSoybeansPlant DiseasesBacterial DiseasesBlightDamageTesis para obtener el grado de Magister Scientiae, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en diciembre de 2007En 1965 Atlas escribió “El cultivo de soja ofrece en nuestro país brillantes perspectivas… Existe la posibilidad de su implantación definitiva y en gran escala”. Su pronóstico se cumplió y en la actualidad la soja (Glycine max (L.) Merrill) ocupa una posición destacada en la agricultura Argentina con una superficie de 15,2 millones de hectáreas para la campaña 2005/2006, lo que confirma que es uno de los cultivos con mayor área sembrada (SAGPYA, 2006). Desde la publicación pionera “Las bacteriosis de la soja en la Argentina” de Atlas (1965) hasta el presente no se han publicado trabajos tan completos de identificación y distribución de los agentes causales de las bacteriosis en nuestro país. Esta investigadora describió y caracterizó tres bacteriosis: el tizón foliar provocado por Pseudomonas savastanoi pv glycinea (Coerper 1919) Gardan, Bollet, Abu Ghorrah, Grimont y Grimont 1992), la pústula bacteriana causada Xanthomonas axonopodis pv glycines ((Nakano 1919) Vauterin, Hoste, Kersters y Swings 1995) y la quemazón o ‘wildfire’ causada por Pseudomonas syringae pv tabaco (Wolf y Foster 1917) Young, Dye y Wilkie 1978), , esta última solo confirmada para la provincia de Misiones. Sin embargo se han observado sintomatologías asociadas a bacterias que no se corresponden con las enfermedades descriptas hasta el presente en Argentina. La bibliografía internacional cita dieciséis especies bacterianas como agentes causantes de enfermedades sobre soja, naturalmente o inoculadas, pertenecientes a seis géneros (Sinclair y Backman, 1989).EEA ReconquistaFil: Cracogna, Mariano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del PlataRidao, Azucena2020-10-26T12:07:40Z2020-10-26T12:07:40Z2007-12info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8125http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Cracogna-M-F.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:39Zoai:localhost:20.500.12123/8125instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:40.193INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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