Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina
- Autores
- Cetrángolo, Hugo Alfredo; Quagliano Amado, Javier Carlos; Martínez Martínez, I.; Fernández, S.
- Año de publicación
- 2002
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Quagliano Amado, Javier Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Martínez Martínez, I. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Fernández, S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina.
Se analizó la cadena de los vinos finos en la Argentina, con el objetivo de conocer los factores que hacen a la creciente competitividad de las exportaciones. En primer lugar, se calculó la distribución de la superficie plantada entre los productores primarios, se relevó el grado de concentración de las bodegas y se efectuó un análisis descriptivo de la distribución en el mercado interno y de las exportaciones. En segundo lugar, se elaboró un análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) de la cadena, particularmente enfocado a su desempeño en el mercado externo, con el fin de sugerir estrategias para mejorar la competitividad internacional de la cadena de vinos finos. Asimismo, a partir de la información relevada, se elaboró una aproximación cuantitativa al concepto de competitividad a través del índice de ventajas comparativas relevadas de Bela Ballasa. Por último, se resalta que el concepto de competitividad involucra un abordaje sistémico de la cadena, comprendiendo el estudio de distintos niveles de análisis, que deben ser considerados en conjunto para una mejor aproximación.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.22, no.2/3
149-157
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
VINOS
PRODUCTIVIDAD
MERCADOS
OFERTA Y DEMANDA
INVERSIONES
EXPORTACIONES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2002cetrangoloh
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_2e3964e82b13d4eb2e740e8eeae34c1b |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:2002cetrangoloh |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la ArgentinaCetrángolo, Hugo AlfredoQuagliano Amado, Javier CarlosMartínez Martínez, I.Fernández, S.VINOSPRODUCTIVIDADMERCADOSOFERTA Y DEMANDAINVERSIONESEXPORTACIONESFil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina.Fil: Quagliano Amado, Javier Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina.Fil: Martínez Martínez, I. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina.Fil: Fernández, S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina.Se analizó la cadena de los vinos finos en la Argentina, con el objetivo de conocer los factores que hacen a la creciente competitividad de las exportaciones. En primer lugar, se calculó la distribución de la superficie plantada entre los productores primarios, se relevó el grado de concentración de las bodegas y se efectuó un análisis descriptivo de la distribución en el mercado interno y de las exportaciones. En segundo lugar, se elaboró un análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) de la cadena, particularmente enfocado a su desempeño en el mercado externo, con el fin de sugerir estrategias para mejorar la competitividad internacional de la cadena de vinos finos. Asimismo, a partir de la información relevada, se elaboró una aproximación cuantitativa al concepto de competitividad a través del índice de ventajas comparativas relevadas de Bela Ballasa. Por último, se resalta que el concepto de competitividad involucra un abordaje sistémico de la cadena, comprendiendo el estudio de distintos niveles de análisis, que deben ser considerados en conjunto para una mejor aproximación.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2002articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2002cetrangolohRevista de la Facultad de AgronomíaVol.22, no.2/3149-157http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:21Zsnrd:2002cetrangolohinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:21.983FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
title |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
spellingShingle |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina Cetrángolo, Hugo Alfredo VINOS PRODUCTIVIDAD MERCADOS OFERTA Y DEMANDA INVERSIONES EXPORTACIONES |
title_short |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
title_full |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
title_fullStr |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
title_full_unstemmed |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
title_sort |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cetrángolo, Hugo Alfredo Quagliano Amado, Javier Carlos Martínez Martínez, I. Fernández, S. |
author |
Cetrángolo, Hugo Alfredo |
author_facet |
Cetrángolo, Hugo Alfredo Quagliano Amado, Javier Carlos Martínez Martínez, I. Fernández, S. |
author_role |
author |
author2 |
Quagliano Amado, Javier Carlos Martínez Martínez, I. Fernández, S. |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
VINOS PRODUCTIVIDAD MERCADOS OFERTA Y DEMANDA INVERSIONES EXPORTACIONES |
topic |
VINOS PRODUCTIVIDAD MERCADOS OFERTA Y DEMANDA INVERSIONES EXPORTACIONES |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina. Fil: Quagliano Amado, Javier Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina. Fil: Martínez Martínez, I. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina. Fil: Fernández, S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina. Se analizó la cadena de los vinos finos en la Argentina, con el objetivo de conocer los factores que hacen a la creciente competitividad de las exportaciones. En primer lugar, se calculó la distribución de la superficie plantada entre los productores primarios, se relevó el grado de concentración de las bodegas y se efectuó un análisis descriptivo de la distribución en el mercado interno y de las exportaciones. En segundo lugar, se elaboró un análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) de la cadena, particularmente enfocado a su desempeño en el mercado externo, con el fin de sugerir estrategias para mejorar la competitividad internacional de la cadena de vinos finos. Asimismo, a partir de la información relevada, se elaboró una aproximación cuantitativa al concepto de competitividad a través del índice de ventajas comparativas relevadas de Bela Ballasa. Por último, se resalta que el concepto de competitividad involucra un abordaje sistémico de la cadena, comprendiendo el estudio de distintos niveles de análisis, que deben ser considerados en conjunto para una mejor aproximación. grafs., tbls. |
description |
Fil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2002cetrangoloh |
identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2002cetrangoloh |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.22, no.2/3 149-157 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1844618855618445312 |
score |
13.070432 |