Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares
- Autores
- Schindler de Avila, Valeria; Pruzzo, Laura; Arieu, Diego José; Santa Coloma, Luis Federico de
- Año de publicación
- 2003
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Schindler de Avila, Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pruzzo, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Arieu, Diego José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Santa Coloma, Luis Federico de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
La terneza está considerada por los consumidores de carne vacuna como el componente más importante de la calidad de la misma. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de distintos sistemas de producción sobre la terneza del músculo Longissimus dorsi de reses vacunas, evaluándose también el efecto del tiempo de maduración sobre la terneza. Para ello se invernaron 228 novillos Hereford, de dos tipos (frame) diferentes: frame= 1,5 e intermedio: frame: 3,5, en el partido de Carlos Casares (Provincia de Buenos Aires). Ambos grupos se asignaron a uno de los siguientes tratamientos: 1) T1: alimentados exclusivamente en pasturas (54), 2) T2: a pasto con suplementación inicial en otoño-invierno, con grano de maíz molido al 0,7 por ciento del peso vivo (56), 3) T3: a pasto con encierre en corral y ración los últimos 100 días (59) y 4) T4: Engorde a corral (feedlot) (59). Las muestras (206) obtenidas del músculo Longissimus dorsi, cortado a la altura de la décima costilla, se conservaron a -18ºC. Luego se maduraron a 4ºC durante 3 y 15 días, se cocinaron a 70ºC y de cada una se extrajeron 10 tarugos de 1,25 cm. de diámetro y 2,5 cm. de espesor. Sobre ellos se midió la terneza utilizando la cizalla mecánica (Warner Bratzler). Los datos se analizaron de acuerdo a un diseño en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y dos bloques, utilizando el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS (1999) y se realizó el test de comparaciones múltiples de Tukey para las diferencias entre medidas de tratamientos. No hubo diferencias significativas para el grado de terneza entre T1 y T4; pero se comprobó (p menor a 0,05) la acción del tiempo de maduración, resultando todos los cortes mas tiernos cuando se conservaron por 15 días. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.23, no.1
77-85
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
GANADO DE CARNE
SISTEMAS DE PRODUCCION
TERNEZA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2003schindlerv
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_2d7bd19abdbf3f2324564252850c465b |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:2003schindlerv |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos CasaresSchindler de Avila, ValeriaPruzzo, LauraArieu, Diego JoséSanta Coloma, Luis Federico deGANADO DE CARNESISTEMAS DE PRODUCCIONTERNEZAFil: Schindler de Avila, Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.Fil: Pruzzo, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.Fil: Arieu, Diego José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.Fil: Santa Coloma, Luis Federico de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.La terneza está considerada por los consumidores de carne vacuna como el componente más importante de la calidad de la misma. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de distintos sistemas de producción sobre la terneza del músculo Longissimus dorsi de reses vacunas, evaluándose también el efecto del tiempo de maduración sobre la terneza. Para ello se invernaron 228 novillos Hereford, de dos tipos (frame) diferentes: frame= 1,5 e intermedio: frame: 3,5, en el partido de Carlos Casares (Provincia de Buenos Aires). Ambos grupos se asignaron a uno de los siguientes tratamientos: 1) T1: alimentados exclusivamente en pasturas (54), 2) T2: a pasto con suplementación inicial en otoño-invierno, con grano de maíz molido al 0,7 por ciento del peso vivo (56), 3) T3: a pasto con encierre en corral y ración los últimos 100 días (59) y 4) T4: Engorde a corral (feedlot) (59). Las muestras (206) obtenidas del músculo Longissimus dorsi, cortado a la altura de la décima costilla, se conservaron a -18ºC. Luego se maduraron a 4ºC durante 3 y 15 días, se cocinaron a 70ºC y de cada una se extrajeron 10 tarugos de 1,25 cm. de diámetro y 2,5 cm. de espesor. Sobre ellos se midió la terneza utilizando la cizalla mecánica (Warner Bratzler). Los datos se analizaron de acuerdo a un diseño en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y dos bloques, utilizando el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS (1999) y se realizó el test de comparaciones múltiples de Tukey para las diferencias entre medidas de tratamientos. No hubo diferencias significativas para el grado de terneza entre T1 y T4; pero se comprobó (p menor a 0,05) la acción del tiempo de maduración, resultando todos los cortes mas tiernos cuando se conservaron por 15 días.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2003articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003schindlervRevista de la Facultad de AgronomíaVol.23, no.177-85http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-18T10:06:19Zsnrd:2003schindlervinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-18 10:06:20.119FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
title |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
spellingShingle |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares Schindler de Avila, Valeria GANADO DE CARNE SISTEMAS DE PRODUCCION TERNEZA |
title_short |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
title_full |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
title_fullStr |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
title_full_unstemmed |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
title_sort |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Schindler de Avila, Valeria Pruzzo, Laura Arieu, Diego José Santa Coloma, Luis Federico de |
author |
Schindler de Avila, Valeria |
author_facet |
Schindler de Avila, Valeria Pruzzo, Laura Arieu, Diego José Santa Coloma, Luis Federico de |
author_role |
author |
author2 |
Pruzzo, Laura Arieu, Diego José Santa Coloma, Luis Federico de |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
GANADO DE CARNE SISTEMAS DE PRODUCCION TERNEZA |
topic |
GANADO DE CARNE SISTEMAS DE PRODUCCION TERNEZA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Schindler de Avila, Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina. Fil: Pruzzo, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina. Fil: Arieu, Diego José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina. Fil: Santa Coloma, Luis Federico de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina. La terneza está considerada por los consumidores de carne vacuna como el componente más importante de la calidad de la misma. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de distintos sistemas de producción sobre la terneza del músculo Longissimus dorsi de reses vacunas, evaluándose también el efecto del tiempo de maduración sobre la terneza. Para ello se invernaron 228 novillos Hereford, de dos tipos (frame) diferentes: frame= 1,5 e intermedio: frame: 3,5, en el partido de Carlos Casares (Provincia de Buenos Aires). Ambos grupos se asignaron a uno de los siguientes tratamientos: 1) T1: alimentados exclusivamente en pasturas (54), 2) T2: a pasto con suplementación inicial en otoño-invierno, con grano de maíz molido al 0,7 por ciento del peso vivo (56), 3) T3: a pasto con encierre en corral y ración los últimos 100 días (59) y 4) T4: Engorde a corral (feedlot) (59). Las muestras (206) obtenidas del músculo Longissimus dorsi, cortado a la altura de la décima costilla, se conservaron a -18ºC. Luego se maduraron a 4ºC durante 3 y 15 días, se cocinaron a 70ºC y de cada una se extrajeron 10 tarugos de 1,25 cm. de diámetro y 2,5 cm. de espesor. Sobre ellos se midió la terneza utilizando la cizalla mecánica (Warner Bratzler). Los datos se analizaron de acuerdo a un diseño en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y dos bloques, utilizando el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS (1999) y se realizó el test de comparaciones múltiples de Tukey para las diferencias entre medidas de tratamientos. No hubo diferencias significativas para el grado de terneza entre T1 y T4; pero se comprobó (p menor a 0,05) la acción del tiempo de maduración, resultando todos los cortes mas tiernos cuando se conservaron por 15 días. |
description |
Fil: Schindler de Avila, Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003schindlerv |
identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003schindlerv |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.23, no.1 77-85 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1843608896064716800 |
score |
13.000565 |