Monitoreo descriptivo de parásitos de origen fecal hallados en hortalizas de hojas
- Autores
- Pelicano de Casaurang, Alicia Estela; Thakur, A.; Sánchez, Gabriela; Mangione, José Luis
- Año de publicación
- 2001
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Pelicano de Casaurang, Alicia Estela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Thakur, A. Centro Panamericano de Zoonosis (CEPANZO). Washington, D.C., USA.
Fil: Sánchez, Gabriela. Mercado Central de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Mangione, José Luis. Mercado Central de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina.
El objetivo de este trabajo fue contabilizar la presencia de protozoos, huevos y larvas de helmintos en muestras de hortalizas de hoja para consumo fresco, que se comercializan en el Mercado Central de Buenos Aires. Las especies analizadas fueron: lechuga, radicheta, berro y perejil. Las muestras se procesaron por los métodos de Baerman y Flotación. Los resultados obtenidos indican que: 1- Existe contaminación parasitaria: sobre un total de 98 muestras analizadas durante 12 meses, el 27,5por ciento estaban contaminadas. 2- La especie más contaminada fue berro (66,7por ciento), luego radicheta (31,8por ciento), lechuga (21,4por ciento) y, finalmente, perejil (13,6por ciento). 3- El parásito más frecuente fue Entamoeba coli (44,4por ciento) y en segundo término E.hystolitica (22,4por ciento). 4- El sur y sudoeste del conurbano bonaerense fue la zona de mayor contaminación (66,6por ciento). La presencia de los contaminantes en las hortalizas estudiadas demuestra el desconocimiento de los riesgos potenciales que ciertas prácticas agrícolas pueden acarrear a los consumidores.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.21, no.3
271-276
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
HORTALIZAS DE HOJA
PARASITOS
PARASITISMO
HUESPEDES
HECES
EXCRECION
MERCADO CENTRAL DE BUENOS AIRES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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