Saneamiento ambiental y parasitismo: un estudio integrado en cultivos de hortalizas de hoja del Cinturón Hortícola Platense (Buenos Aires, Argentina)
- Autores
- Falcone, Andrea Celina; Zonta, María Lorena; Unzaga, Juan Manuel; Navone, Graciela Teresa
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las parasitosis intestinales son una problemática emergente y la creciente globalización del comercio de productos frescos y el limitado acceso al agua potable favorecen su dispersión. Se propuso identificar las especies parásitas de importancia sanitaria en cultivos de hortalizas de hoja del Cinturón Hortícola Platense y determinar los factores de riesgo asociados. Entre 2017 y 2020 se realizaron encuentros participativos con las familias agricultoras sobre parasitosis y sanidad ambiental y mediante encuestas se relevaron las características socioambientales y prácticas agrícolas. Para el análisis parasitológico del suelo, hortalizas y agua se utilizaron métodos de lavado, sedimentación y flotación. El 58,6% (153/261) de las hortalizas y el 31% (27/87) de las muestras de suelo presentaron al menos una especie parásita. En las hortalizas las especies más prevalentes fueron Blastocystis sp. (41,1%) y oquistes compatibles con Cryptosporidium spp. (39,1%), mientras que en el suelo fue Blastocystis sp. (17,2%). Giardia sp., Ascaris spp., Uncinaria stenocephala, Ancylostomideos y las especies comensales Entamoeba spp. y Endolimax nana se detectan tanto en muestras de hortalizas como de suelo. En el agua de riego se identificó Blastocystis sp. y Entamoeba spp. El riesgo zoonótico aumentó con la falta de información sobre parásitos y se redujo cuando las/los participantes tuvieron cobertura de salud y mostraron mejoras en la unidad doméstica-productiva. La circulación de perros y niñas/os por el cultivo, cultivar a campo, producir lechuga, regar por surco y abonar con cama de pollo aumentó la probabilidad de infección parasitaria y en particular, almacenar la producción aumentó el riesgo de hallar especies relacionadas con la higiene personal inadecuada, contaminación del agua y transmisión zoonótica. Enfoques integrales basados en el concepto Una salud e intervenciones diseñadas con la comunidad permitirán reducir las implicaciones que estas infecciones tienen en la salud pública.
Laboratorio de Inmunoparasitología
Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores - Materia
-
Biología
parasitos intestinales
cultivos de hortalizas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185863
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Las parasitosis intestinales son una problemática emergente y la creciente globalización del comercio de productos frescos y el limitado acceso al agua potable favorecen su dispersión. Se propuso identificar las especies parásitas de importancia sanitaria en cultivos de hortalizas de hoja del Cinturón Hortícola Platense y determinar los factores de riesgo asociados. Entre 2017 y 2020 se realizaron encuentros participativos con las familias agricultoras sobre parasitosis y sanidad ambiental y mediante encuestas se relevaron las características socioambientales y prácticas agrícolas. Para el análisis parasitológico del suelo, hortalizas y agua se utilizaron métodos de lavado, sedimentación y flotación. El 58,6% (153/261) de las hortalizas y el 31% (27/87) de las muestras de suelo presentaron al menos una especie parásita. En las hortalizas las especies más prevalentes fueron Blastocystis sp. (41,1%) y oquistes compatibles con Cryptosporidium spp. (39,1%), mientras que en el suelo fue Blastocystis sp. (17,2%). Giardia sp., Ascaris spp., Uncinaria stenocephala, Ancylostomideos y las especies comensales Entamoeba spp. y Endolimax nana se detectan tanto en muestras de hortalizas como de suelo. En el agua de riego se identificó Blastocystis sp. y Entamoeba spp. El riesgo zoonótico aumentó con la falta de información sobre parásitos y se redujo cuando las/los participantes tuvieron cobertura de salud y mostraron mejoras en la unidad doméstica-productiva. La circulación de perros y niñas/os por el cultivo, cultivar a campo, producir lechuga, regar por surco y abonar con cama de pollo aumentó la probabilidad de infección parasitaria y en particular, almacenar la producción aumentó el riesgo de hallar especies relacionadas con la higiene personal inadecuada, contaminación del agua y transmisión zoonótica. Enfoques integrales basados en el concepto Una salud e intervenciones diseñadas con la comunidad permitirán reducir las implicaciones que estas infecciones tienen en la salud pública. |
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