Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico
- Autores
- Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola; Monkes, Julián Ignacio; Valgiusti, Renata Paula; García Inza, Georgina Paula
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En un contexto de creciente interés en la construcción de sistemas agroalimentarios basados en prácticas social y ambientalmente sustentables, la producción agroecológica es una alternativa dado su enfoque holístico que busca armonizar los procesos agrícolas y los ecosistemas circundantes. Una de sus particularidades es la generación colectiva de conocimiento a través de la articulación entre el sector científico, académico, productivo y la gestión pública. Dadas sus características intrínsecas, la actividad frutícola, entre ellas la producción de kiwi, presenta gran potencial de incorporar prácticas agroecológicas. Sin embargo, este tipo de transiciones no pueden abordarse solo desde el sector productivo. Este trabajo describe el proceso que permitió articular los intereses de distintos participantes de la cadena productiva de kiwi del sudeste bonaerense para diseñar un “faro agroecológico” sitio de referencia que busca promover prácticas agroecológicas. Este diseño se basó en un enfoque participativo que involucró a los diferentes actores del sector productivo. A partir de distintas instancias de intercambio (reuniones virtuales, recorridas a campo, talleres participativos), se conformó un grupo interdisciplinario de trabajo para abordar el desarrollo de estrategias productivas que trascendieron el diseño del faro inicialmente planteado. La consolidación de este grupo se considera clave para el escalamiento de la producción agroecológica a partir de reconocer que la elaboración de planes de trabajo en conjunto permite visibilizar la importancia de la perspectiva del productor y aumentar la apropiación de las tecnologías diseñadas.
In a context of growing interest in the development of agri-food systems based on socially and environmentally sustainable practices, agroecological production stands out as an alternative due to its holistic approach that seeks to harmonize agricultural processes with the surrounding ecosystems. One of its distinctive features is the collective generation of knowledge through the collaboration between the scientific, academic, productive, and public management sectors. Given its intrinsic characteristics, fruit production, including kiwi cultivation, has great potential to incorporate agroecological practices. However, such transitions cannot be addressed only from the production sector. This work describes the process that allowed the articulation of the interests of different participants in the kiwi production chain in the southeast of Buenos Aires, to design an ‘agroecological beacon’, a reference site aimed at promoting agroecological production. This design was based on a participatory approach that involved various stakeholders in the production sector. Through different exchange instances (virtual meetings, field visits, participatory workshops), an interdisciplinary working group was formed to address the development of productive strategies that went beyond the initially proposed design of the beacon. The consolidation of this group is crucial for scaling up agroecological production, recognizing that the joint development of work plans allows for the visibility of the producer’s perspective and increases the adoption of the designed technologies.
Fil: Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones En Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural. - Universidad Nacional de Rio Negro. Instituto de Investigaciones En Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario. Dirección de Horticultura, Floricultura y Fruticultura; Argentina
Fil: Monkes, Julián Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Valgiusti, Renata Paula. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario. Dirección de Horticultura, Floricultura y Fruticultura; Argentina
Fil: García Inza, Georgina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Estacion Experimental Las Brujas ; Instituto Nacional de Investigacion Agropecuaria; - Materia
-
DISEÑO COLABORATIVO
FARO AGROECOLÓGICO
FRUTICULTURA
INNOVACIÓN COLABORATIVA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
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- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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La consolidación de este grupo se considera clave para el escalamiento de la producción agroecológica a partir de reconocer que la elaboración de planes de trabajo en conjunto permite visibilizar la importancia de la perspectiva del productor y aumentar la apropiación de las tecnologías diseñadas.In a context of growing interest in the development of agri-food systems based on socially and environmentally sustainable practices, agroecological production stands out as an alternative due to its holistic approach that seeks to harmonize agricultural processes with the surrounding ecosystems. One of its distinctive features is the collective generation of knowledge through the collaboration between the scientific, academic, productive, and public management sectors. Given its intrinsic characteristics, fruit production, including kiwi cultivation, has great potential to incorporate agroecological practices. However, such transitions cannot be addressed only from the production sector. This work describes the process that allowed the articulation of the interests of different participants in the kiwi production chain in the southeast of Buenos Aires, to design an ‘agroecological beacon’, a reference site aimed at promoting agroecological production. This design was based on a participatory approach that involved various stakeholders in the production sector. Through different exchange instances (virtual meetings, field visits, participatory workshops), an interdisciplinary working group was formed to address the development of productive strategies that went beyond the initially proposed design of the beacon. The consolidation of this group is crucial for scaling up agroecological production, recognizing that the joint development of work plans allows for the visibility of the producer’s perspective and increases the adoption of the designed technologies.Fil: Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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