Caracterización de los sistemas de producción de leche en la cuenca noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina
- Autores
- Meyer Paz, Roberto O.; Da Riva, Mariano D.; Lagares, María D.; Sarria, Santiago
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Meyer Paz, Roberto O. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Da Riva, Mariano D. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Lagares, María D. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Sarria, Santiago. Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba. Secretaría de Ganadería. Córdoba, Argentina.
La cuenca lechera noreste es una de las principales regiones de mayor producción e industrialización de leche en la provincia de Córdoba. Sin embargo, no se dispone de una correcta caracterización de los sistemas de producción. Para ello se analizaron las diferencias en la composición de las dietas, la superficie de los establecimientos, la distancia al pavimento, el nivel de equipamiento, las mejoras de capital y la composición del rodeo en tambos con distinto nivel de producción. El objetivo de este estudio fue determinar las características de los tambos en la cuenca noreste de Córdoba a través de la estructura de producción, la base forrajera y la composición del rodeo. Se trabajó con una base de datos de 2070 tambos de los 3253 existentes en la provincia. Se establecieron dos categorías M1 y M2 que representan tambos de menor y mayor escala. A su vez, se subdividieron en alta y baja producción, resultando en cuatro modelos productivos. Esta cuenca se asienta en establecimientos con sistemas productivos con una alta heterogeneidad entre ellos que confiere una gran variabilidad en la zona. El modelo de tambos pequeños y de menor producción presenta una base forrajera compuesta principalmente por forraje alfalfa. El modelo de tambos pequeños y de alta producción presenta una estructura productiva con mayores mejoras y un alto porcentaje de alfalfa y silo. El modelo de tambos grandes y de baja producción se caracteriza por utilizar una dieta con baja participación de forraje silo y concentrados.
tbls. - Fuente
- Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.37, no.2
91-97
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
PRODUCCION LECHERA
FORRAJES
PEQUEÑAS EXPLOTACIONES
SISTEMAS DE ALIMENTACION
EXPLOTACIONES AGRARIAS GRANDES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2017meyerpazrobertoo
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_0ae9fe9d3bf493200e504a1d1c82860d |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:2017meyerpazrobertoo |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Caracterización de los sistemas de producción de leche en la cuenca noreste de la Provincia de Córdoba, ArgentinaMeyer Paz, Roberto O.Da Riva, Mariano D.Lagares, María D.Sarria, SantiagoPRODUCCION LECHERAFORRAJESPEQUEÑAS EXPLOTACIONESSISTEMAS DE ALIMENTACIONEXPLOTACIONES AGRARIAS GRANDESFil: Meyer Paz, Roberto O. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Fil: Da Riva, Mariano D. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Fil: Lagares, María D. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Fil: Sarria, Santiago. Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba. Secretaría de Ganadería. Córdoba, Argentina.La cuenca lechera noreste es una de las principales regiones de mayor producción e industrialización de leche en la provincia de Córdoba. Sin embargo, no se dispone de una correcta caracterización de los sistemas de producción. Para ello se analizaron las diferencias en la composición de las dietas, la superficie de los establecimientos, la distancia al pavimento, el nivel de equipamiento, las mejoras de capital y la composición del rodeo en tambos con distinto nivel de producción. El objetivo de este estudio fue determinar las características de los tambos en la cuenca noreste de Córdoba a través de la estructura de producción, la base forrajera y la composición del rodeo. Se trabajó con una base de datos de 2070 tambos de los 3253 existentes en la provincia. Se establecieron dos categorías M1 y M2 que representan tambos de menor y mayor escala. A su vez, se subdividieron en alta y baja producción, resultando en cuatro modelos productivos. Esta cuenca se asienta en establecimientos con sistemas productivos con una alta heterogeneidad entre ellos que confiere una gran variabilidad en la zona. El modelo de tambos pequeños y de menor producción presenta una base forrajera compuesta principalmente por forraje alfalfa. El modelo de tambos pequeños y de alta producción presenta una estructura productiva con mayores mejoras y un alto porcentaje de alfalfa y silo. El modelo de tambos grandes y de baja producción se caracteriza por utilizar una dieta con baja participación de forraje silo y concentrados.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2017articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:2344-9039 (en línea)issn:2314-2243 (versión impresa)http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2017meyerpazrobertooAgronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos AiresVol.37, no.291-97http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspa1001169Córdoba (province)info:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-10-23T11:15:55Zsnrd:2017meyerpazrobertooinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-23 11:15:56.0FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de los sistemas de producción de leche en la cuenca noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina |
title |
Caracterización de los sistemas de producción de leche en la cuenca noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina |
spellingShingle |
Caracterización de los sistemas de producción de leche en la cuenca noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina Meyer Paz, Roberto O. PRODUCCION LECHERA FORRAJES PEQUEÑAS EXPLOTACIONES SISTEMAS DE ALIMENTACION EXPLOTACIONES AGRARIAS GRANDES |
title_short |
Caracterización de los sistemas de producción de leche en la cuenca noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina |
title_full |
Caracterización de los sistemas de producción de leche en la cuenca noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina |
title_fullStr |
Caracterización de los sistemas de producción de leche en la cuenca noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina |
title_full_unstemmed |
Caracterización de los sistemas de producción de leche en la cuenca noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina |
title_sort |
Caracterización de los sistemas de producción de leche en la cuenca noreste de la Provincia de Córdoba, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Meyer Paz, Roberto O. Da Riva, Mariano D. Lagares, María D. Sarria, Santiago |
author |
Meyer Paz, Roberto O. |
author_facet |
Meyer Paz, Roberto O. Da Riva, Mariano D. Lagares, María D. Sarria, Santiago |
author_role |
author |
author2 |
Da Riva, Mariano D. Lagares, María D. Sarria, Santiago |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PRODUCCION LECHERA FORRAJES PEQUEÑAS EXPLOTACIONES SISTEMAS DE ALIMENTACION EXPLOTACIONES AGRARIAS GRANDES |
topic |
PRODUCCION LECHERA FORRAJES PEQUEÑAS EXPLOTACIONES SISTEMAS DE ALIMENTACION EXPLOTACIONES AGRARIAS GRANDES |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Meyer Paz, Roberto O. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina. Fil: Da Riva, Mariano D. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina. Fil: Lagares, María D. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina. Fil: Sarria, Santiago. Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba. Secretaría de Ganadería. Córdoba, Argentina. La cuenca lechera noreste es una de las principales regiones de mayor producción e industrialización de leche en la provincia de Córdoba. Sin embargo, no se dispone de una correcta caracterización de los sistemas de producción. Para ello se analizaron las diferencias en la composición de las dietas, la superficie de los establecimientos, la distancia al pavimento, el nivel de equipamiento, las mejoras de capital y la composición del rodeo en tambos con distinto nivel de producción. El objetivo de este estudio fue determinar las características de los tambos en la cuenca noreste de Córdoba a través de la estructura de producción, la base forrajera y la composición del rodeo. Se trabajó con una base de datos de 2070 tambos de los 3253 existentes en la provincia. Se establecieron dos categorías M1 y M2 que representan tambos de menor y mayor escala. A su vez, se subdividieron en alta y baja producción, resultando en cuatro modelos productivos. Esta cuenca se asienta en establecimientos con sistemas productivos con una alta heterogeneidad entre ellos que confiere una gran variabilidad en la zona. El modelo de tambos pequeños y de menor producción presenta una base forrajera compuesta principalmente por forraje alfalfa. El modelo de tambos pequeños y de alta producción presenta una estructura productiva con mayores mejoras y un alto porcentaje de alfalfa y silo. El modelo de tambos grandes y de baja producción se caracteriza por utilizar una dieta con baja participación de forraje silo y concentrados. tbls. |
description |
Fil: Meyer Paz, Roberto O. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:2344-9039 (en línea) issn:2314-2243 (versión impresa) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2017meyerpazrobertoo |
identifier_str_mv |
issn:2344-9039 (en línea) issn:2314-2243 (versión impresa) |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2017meyerpazrobertoo |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
1001169 Córdoba (province) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.37, no.2 91-97 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1846785105241047040 |
score |
12.982451 |