Encalado : I- Su efecto sobre las propiedades físico - químicas de un argiudol

Autores
Heredia, Olga Susana; Arrigo, Nilda Marta; Romano Cavanagh, Rafael
Año de publicación
1997
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Heredia, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Arrigo, Nilda Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Romano Cavanagh, Rafael. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Sobre un Argiudol típico se estudió, la evolución del pH y el comportamiento de propiedades físico-químicas del suelo (capacidad de intercambio catiónico. calcio, sodio, potasio y magnesio intercambiables), ante la adición de un producto calcáreo (dolomita), con el objetivo de corregir la acidez del suelo y de mejorar las propiedades antes mencionadas. El ensayo se llevó a cabo sobre una pastura de alfalfa, aplicando a la siembra 2.500 kg ha`1 de dolomita. A los dos años se realizó una segunda aplicación de 2.000 kg h a 1. El análisis estadístico reveló fluctuaciones significativas para el pll, entre los diversos tratamientos, variación en los niveles de la capacidad de intercambio catiónica, calcio y magnesio, siendo menores los efectos para potasio y sodio. e detectó variabilidad temporal en pH, y se manifestaron diferencias en las distintas profundidades de muestreo para pH I. C1C, Ca2+y Mg2+ intercambiables, no así paraN a+ y K.+ como consecuencia del efecto del agregado de la enmienda.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.17, no.3
263-268
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
ENCALADO
ENMIENDAS CALIZAS
PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO
ALFALFA
DOLOMITA
ABONOS MAGNESICOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1997herediaos2

id FAUBA_06fe1b1bf203044c3cb1d51f3a7836cc
oai_identifier_str snrd:1997herediaos2
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Encalado : I- Su efecto sobre las propiedades físico - químicas de un argiudolHeredia, Olga SusanaArrigo, Nilda MartaRomano Cavanagh, RafaelENCALADOENMIENDAS CALIZASPROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELOALFALFADOLOMITAABONOS MAGNESICOSFil: Heredia, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Arrigo, Nilda Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Romano Cavanagh, Rafael. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Sobre un Argiudol típico se estudió, la evolución del pH y el comportamiento de propiedades físico-químicas del suelo (capacidad de intercambio catiónico. calcio, sodio, potasio y magnesio intercambiables), ante la adición de un producto calcáreo (dolomita), con el objetivo de corregir la acidez del suelo y de mejorar las propiedades antes mencionadas. El ensayo se llevó a cabo sobre una pastura de alfalfa, aplicando a la siembra 2.500 kg ha`1 de dolomita. A los dos años se realizó una segunda aplicación de 2.000 kg h a 1. El análisis estadístico reveló fluctuaciones significativas para el pll, entre los diversos tratamientos, variación en los niveles de la capacidad de intercambio catiónica, calcio y magnesio, siendo menores los efectos para potasio y sodio. e detectó variabilidad temporal en pH, y se manifestaron diferencias en las distintas profundidades de muestreo para pH I. C1C, Ca2+y Mg2+ intercambiables, no así paraN a+ y K.+ como consecuencia del efecto del agregado de la enmienda.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1997articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1997herediaos2Revista de la Facultad de AgronomíaVol.17, no.3263-268http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:38Zsnrd:1997herediaos2instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:39.502FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Encalado : I- Su efecto sobre las propiedades físico - químicas de un argiudol
title Encalado : I- Su efecto sobre las propiedades físico - químicas de un argiudol
spellingShingle Encalado : I- Su efecto sobre las propiedades físico - químicas de un argiudol
Heredia, Olga Susana
ENCALADO
ENMIENDAS CALIZAS
PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO
ALFALFA
DOLOMITA
ABONOS MAGNESICOS
title_short Encalado : I- Su efecto sobre las propiedades físico - químicas de un argiudol
title_full Encalado : I- Su efecto sobre las propiedades físico - químicas de un argiudol
title_fullStr Encalado : I- Su efecto sobre las propiedades físico - químicas de un argiudol
title_full_unstemmed Encalado : I- Su efecto sobre las propiedades físico - químicas de un argiudol
title_sort Encalado : I- Su efecto sobre las propiedades físico - químicas de un argiudol
dc.creator.none.fl_str_mv Heredia, Olga Susana
Arrigo, Nilda Marta
Romano Cavanagh, Rafael
author Heredia, Olga Susana
author_facet Heredia, Olga Susana
Arrigo, Nilda Marta
Romano Cavanagh, Rafael
author_role author
author2 Arrigo, Nilda Marta
Romano Cavanagh, Rafael
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ENCALADO
ENMIENDAS CALIZAS
PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO
ALFALFA
DOLOMITA
ABONOS MAGNESICOS
topic ENCALADO
ENMIENDAS CALIZAS
PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO
ALFALFA
DOLOMITA
ABONOS MAGNESICOS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Heredia, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Arrigo, Nilda Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Romano Cavanagh, Rafael. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Sobre un Argiudol típico se estudió, la evolución del pH y el comportamiento de propiedades físico-químicas del suelo (capacidad de intercambio catiónico. calcio, sodio, potasio y magnesio intercambiables), ante la adición de un producto calcáreo (dolomita), con el objetivo de corregir la acidez del suelo y de mejorar las propiedades antes mencionadas. El ensayo se llevó a cabo sobre una pastura de alfalfa, aplicando a la siembra 2.500 kg ha`1 de dolomita. A los dos años se realizó una segunda aplicación de 2.000 kg h a 1. El análisis estadístico reveló fluctuaciones significativas para el pll, entre los diversos tratamientos, variación en los niveles de la capacidad de intercambio catiónica, calcio y magnesio, siendo menores los efectos para potasio y sodio. e detectó variabilidad temporal en pH, y se manifestaron diferencias en las distintas profundidades de muestreo para pH I. C1C, Ca2+y Mg2+ intercambiables, no así paraN a+ y K.+ como consecuencia del efecto del agregado de la enmienda.
grafs., tbls.
description Fil: Heredia, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1997herediaos2
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1997herediaos2
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.17, no.3
263-268
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618859677483009
score 13.070432