Encalado : I- Su efecto sobre las propiedades físico - químicas de un argiudol
- Autores
- Heredia, Olga Susana; Arrigo, Nilda Marta; Romano Cavanagh, Rafael
- Año de publicación
- 1997
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Heredia, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Arrigo, Nilda Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Romano Cavanagh, Rafael. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Sobre un Argiudol típico se estudió, la evolución del pH y el comportamiento de propiedades físico-químicas del suelo (capacidad de intercambio catiónico. calcio, sodio, potasio y magnesio intercambiables), ante la adición de un producto calcáreo (dolomita), con el objetivo de corregir la acidez del suelo y de mejorar las propiedades antes mencionadas. El ensayo se llevó a cabo sobre una pastura de alfalfa, aplicando a la siembra 2.500 kg ha`1 de dolomita. A los dos años se realizó una segunda aplicación de 2.000 kg h a 1. El análisis estadístico reveló fluctuaciones significativas para el pll, entre los diversos tratamientos, variación en los niveles de la capacidad de intercambio catiónica, calcio y magnesio, siendo menores los efectos para potasio y sodio. e detectó variabilidad temporal en pH, y se manifestaron diferencias en las distintas profundidades de muestreo para pH I. C1C, Ca2+y Mg2+ intercambiables, no así paraN a+ y K.+ como consecuencia del efecto del agregado de la enmienda.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.17, no.3
263-268
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
ENCALADO
ENMIENDAS CALIZAS
PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO
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DOLOMITA
ABONOS MAGNESICOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
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Encalado : I- Su efecto sobre las propiedades físico - químicas de un argiudolHeredia, Olga SusanaArrigo, Nilda MartaRomano Cavanagh, RafaelENCALADOENMIENDAS CALIZASPROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELOALFALFADOLOMITAABONOS MAGNESICOSFil: Heredia, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Arrigo, Nilda Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Romano Cavanagh, Rafael. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Sobre un Argiudol típico se estudió, la evolución del pH y el comportamiento de propiedades físico-químicas del suelo (capacidad de intercambio catiónico. calcio, sodio, potasio y magnesio intercambiables), ante la adición de un producto calcáreo (dolomita), con el objetivo de corregir la acidez del suelo y de mejorar las propiedades antes mencionadas. El ensayo se llevó a cabo sobre una pastura de alfalfa, aplicando a la siembra 2.500 kg ha`1 de dolomita. A los dos años se realizó una segunda aplicación de 2.000 kg h a 1. El análisis estadístico reveló fluctuaciones significativas para el pll, entre los diversos tratamientos, variación en los niveles de la capacidad de intercambio catiónica, calcio y magnesio, siendo menores los efectos para potasio y sodio. e detectó variabilidad temporal en pH, y se manifestaron diferencias en las distintas profundidades de muestreo para pH I. C1C, Ca2+y Mg2+ intercambiables, no así paraN a+ y K.+ como consecuencia del efecto del agregado de la enmienda.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1997articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1997herediaos2Revista de la Facultad de AgronomíaVol.17, no.3263-268http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:38Zsnrd:1997herediaos2instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:39.502FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
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