Cambios del N del suelo en maíz continuo y rotaciones soja - maíz
- Autores
- Conti, Marta Elvira; Palma, Rosa Martha; Arrigo, Nilda Marta; Marelli, Hugo Juan
- Año de publicación
- 1997
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Conti, Marta Elvira. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Palma, Rosa Martha. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Arrigo, Nilda Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Marelli, Hugo Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez (EEA Marcos Juárez). Marcos Juárez, Córdoba, Argentina.
Muchas investigaciones han establecido que el cultivo de soja incrementa el contenido de nitrógeno en el suelo, quedando disponible para el subsiguiente cultivo de maíz. Resultados opuestos, han demostrado que la extracción de N por el cultivo de soja es mayor que el aporte del mismo por fijación, dando un balance negativo para el sistema suelo-planta que conduce a una pérdida neta de N. Para determinar las causas del comportamiento observado en el cultivo de maíz posterior al de soja en la zona pampeana, se estudiaron los cambios en la evolución del N producido durante diferentes momentos del ciclo del cultivo de maíz en siembra directa: presiembra (primavera),floración (verano), poscosecha (otoño) y barbecho (invierno); en las rotaciones maíz-maíz (MM) y soja-maíz (S-M). Comparando ambos tratamientos, el contenido de nitratos presentó un incremento durante el período de floración en la rotación S-M. Los resultados confirmarían una elevada mineralización de rastrojo en los suelos con S-M que inicialmente no habían manifestado diferencias en los contenidos de nitrógeno total (Nt), nitrato ni amonio del suelo con respecto a los provenientes de la rotación M-M. Este comportamiento pudo explicarse por el efecto priming determinado en el contenido de carbono, como también por el incremento de nitrógeno hidrolizable y carbono mineralizable de los suelos de la rotación S-M.
tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.17, no.3
277-280
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
ROTACION DE CULTIVOS
SOJA
MAIZ
NITROGENO
SUELO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
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Cambios del N del suelo en maíz continuo y rotaciones soja - maízConti, Marta ElviraPalma, Rosa MarthaArrigo, Nilda MartaMarelli, Hugo JuanROTACION DE CULTIVOSSOJAMAIZNITROGENOSUELOFil: Conti, Marta Elvira. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Buenos Aires, Argentina.Fil: Palma, Rosa Martha. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Buenos Aires, Argentina.Fil: Arrigo, Nilda Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Buenos Aires, Argentina.Fil: Marelli, Hugo Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez (EEA Marcos Juárez). Marcos Juárez, Córdoba, Argentina.Muchas investigaciones han establecido que el cultivo de soja incrementa el contenido de nitrógeno en el suelo, quedando disponible para el subsiguiente cultivo de maíz. Resultados opuestos, han demostrado que la extracción de N por el cultivo de soja es mayor que el aporte del mismo por fijación, dando un balance negativo para el sistema suelo-planta que conduce a una pérdida neta de N. Para determinar las causas del comportamiento observado en el cultivo de maíz posterior al de soja en la zona pampeana, se estudiaron los cambios en la evolución del N producido durante diferentes momentos del ciclo del cultivo de maíz en siembra directa: presiembra (primavera),floración (verano), poscosecha (otoño) y barbecho (invierno); en las rotaciones maíz-maíz (MM) y soja-maíz (S-M). Comparando ambos tratamientos, el contenido de nitratos presentó un incremento durante el período de floración en la rotación S-M. Los resultados confirmarían una elevada mineralización de rastrojo en los suelos con S-M que inicialmente no habían manifestado diferencias en los contenidos de nitrógeno total (Nt), nitrato ni amonio del suelo con respecto a los provenientes de la rotación M-M. Este comportamiento pudo explicarse por el efecto priming determinado en el contenido de carbono, como también por el incremento de nitrógeno hidrolizable y carbono mineralizable de los suelos de la rotación S-M.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1997articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1997contimeRevista de la Facultad de AgronomíaVol.17, no.3277-280http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-10-16T09:28:21Zsnrd:1997contimeinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-16 09:28:22.602FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
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