Determinantes en la elección del consumo de mieles en Cuyo, Argentina

Autores
Andrieu, Jimena; Tello, Diego
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente trabajo se focaliza sobre el consumo de las mieles en la región de Cuyo. Consideramos que es importante recuperar una mirada que trabaje de manera relacionada los sistemas de consumo y de producción anclados en el territorio. Así, ante la situación generalizada de un país que exporta la mayor parte de su producción nos importa recuperar qué sucede con el consumo de dicho producto en el interior del país en una que es marginal a la producción del país. Durante el año 2021 se llevaron a cabo grupos de discusión virtuales con la finalidad de indagar sobre el consumo de mieles con personas que fueran consumidores de los espacios del periurbano de Cuyo. Así, este trabajo tiene un fuerte componente exploratorio que nos permite recuperar aspectos observables en el consumo de la miel como no observables. Se trabajó tanto sobre el material de sistematización de los grupos focales y un cuestionario socio-demográfico que cada participante individualmente contestó al finalizar la sesión colectiva. Sobre los principales resultados observamos niveles de consumo mayores a los identificados por la media nacional y a otros trabajos de referencia al interior del país. Asimismo, reconocemos que la miel se establece como un producto que es sensible a aspectos interseccionales: educación, género e ingreso. Asimismo, respecto de la posibilidad de pensarlo vinculado al sistema de producción territorial se destaca la resignificación sobre la idea de proximidad. Es decir, no solo nos referimos a la cercanía física y a la proximidad con la producción (menos intermediarios), sino también a la cercanía por atributos buscados. Justamente, hallamos que la miel se consolida como un producto de usos múltiples. Es decir, predomina un uso diverso de las mieles, destacándose entre los principales tanto el uso para untar como el uso medicinal. Y aquí entra en juego la vinculación naturaleza-sociedad que se establece y la búsqueda de pensar sistemas de caracterización de las mieles que permitan brindar información útil para reforzar un diálogo entre los sectores de consumo y de producción de miel.
This paper focuses on the consumption of honeys in the Cuyo region. We consider that it is important to recover a view that works in a related way the consumption and production systems anchored in the territory. Thus, in view of the generalized situation of a country that exports most of its production, it is important to recover what happens with the consumption of this product in the interior of the country in one that is marginal to the country's production. During the year 2021, virtual discussion groups were carried out in order to inquire about the consumption of honeys with people who were consumers in the periurban areas of Cuyo. Thus, this work has a strong exploratory component that allows us to recover both observable and non-observable aspects of honey consumption. We worked both on the systematization material of the focus groups and on a socio-demographic questionnaire that each participant individually answered at the end of the collective work session. Regarding the main results, we observed consumption levels higher than those identified by the national average and other reference studies in the interior of the country. Likewise, we recognize that honey is established as a product that is sensitive to intersectional aspects: education, gender and income. Likewise, with respect to the possibility of thinking of it linked to the territorial production system, the resignification of the idea of proximity stands out. That is to say, we are not only referring to physical proximity and proximity to production (less intermediaries), but also to proximity by sought-after attributes. Precisely, we find that honey is consolidated as a product of multiple uses. That is to say, a diverse use of honeys predominates, standing out among the main uses both as a spread and for medicinal purposes. And here comes into play the nature-society link that is established and the search to think of systems of characterization of honeys that can provide useful information to strengthen a dialogue between the honey consumption and production sectors.
Fil: Andrieu, Jimena. Universidad Nacional de San Juan; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza - San Juan. Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Tello, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina
Materia
Consumo de miel
Valores
Intención de compra
Circuitos cortos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Así, este trabajo tiene un fuerte componente exploratorio que nos permite recuperar aspectos observables en el consumo de la miel como no observables. Se trabajó tanto sobre el material de sistematización de los grupos focales y un cuestionario socio-demográfico que cada participante individualmente contestó al finalizar la sesión colectiva. Sobre los principales resultados observamos niveles de consumo mayores a los identificados por la media nacional y a otros trabajos de referencia al interior del país. Asimismo, reconocemos que la miel se establece como un producto que es sensible a aspectos interseccionales: educación, género e ingreso. Asimismo, respecto de la posibilidad de pensarlo vinculado al sistema de producción territorial se destaca la resignificación sobre la idea de proximidad. Es decir, no solo nos referimos a la cercanía física y a la proximidad con la producción (menos intermediarios), sino también a la cercanía por atributos buscados. Justamente, hallamos que la miel se consolida como un producto de usos múltiples. Es decir, predomina un uso diverso de las mieles, destacándose entre los principales tanto el uso para untar como el uso medicinal. Y aquí entra en juego la vinculación naturaleza-sociedad que se establece y la búsqueda de pensar sistemas de caracterización de las mieles que permitan brindar información útil para reforzar un diálogo entre los sectores de consumo y de producción de miel.This paper focuses on the consumption of honeys in the Cuyo region. We consider that it is important to recover a view that works in a related way the consumption and production systems anchored in the territory. Thus, in view of the generalized situation of a country that exports most of its production, it is important to recover what happens with the consumption of this product in the interior of the country in one that is marginal to the country's production. During the year 2021, virtual discussion groups were carried out in order to inquire about the consumption of honeys with people who were consumers in the periurban areas of Cuyo. Thus, this work has a strong exploratory component that allows us to recover both observable and non-observable aspects of honey consumption. We worked both on the systematization material of the focus groups and on a socio-demographic questionnaire that each participant individually answered at the end of the collective work session. Regarding the main results, we observed consumption levels higher than those identified by the national average and other reference studies in the interior of the country. Likewise, we recognize that honey is established as a product that is sensitive to intersectional aspects: education, gender and income. Likewise, with respect to the possibility of thinking of it linked to the territorial production system, the resignification of the idea of proximity stands out. That is to say, we are not only referring to physical proximity and proximity to production (less intermediaries), but also to proximity by sought-after attributes. Precisely, we find that honey is consolidated as a product of multiple uses. That is to say, a diverse use of honeys predominates, standing out among the main uses both as a spread and for medicinal purposes. And here comes into play the nature-society link that is established and the search to think of systems of characterization of honeys that can provide useful information to strengthen a dialogue between the honey consumption and production sectors.Fil: Andrieu, Jimena. Universidad Nacional de San Juan; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza - San Juan. Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Tello, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. 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This paper focuses on the consumption of honeys in the Cuyo region. We consider that it is important to recover a view that works in a related way the consumption and production systems anchored in the territory. Thus, in view of the generalized situation of a country that exports most of its production, it is important to recover what happens with the consumption of this product in the interior of the country in one that is marginal to the country's production. During the year 2021, virtual discussion groups were carried out in order to inquire about the consumption of honeys with people who were consumers in the periurban areas of Cuyo. Thus, this work has a strong exploratory component that allows us to recover both observable and non-observable aspects of honey consumption. We worked both on the systematization material of the focus groups and on a socio-demographic questionnaire that each participant individually answered at the end of the collective work session. Regarding the main results, we observed consumption levels higher than those identified by the national average and other reference studies in the interior of the country. Likewise, we recognize that honey is established as a product that is sensitive to intersectional aspects: education, gender and income. Likewise, with respect to the possibility of thinking of it linked to the territorial production system, the resignification of the idea of proximity stands out. That is to say, we are not only referring to physical proximity and proximity to production (less intermediaries), but also to proximity by sought-after attributes. Precisely, we find that honey is consolidated as a product of multiple uses. That is to say, a diverse use of honeys predominates, standing out among the main uses both as a spread and for medicinal purposes. And here comes into play the nature-society link that is established and the search to think of systems of characterization of honeys that can provide useful information to strengthen a dialogue between the honey consumption and production sectors.
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