Comedores comunitarios: acceso a los alimentos y preparaciones posibles. Experiencias colectivas en la provincia de Buenos Aires
- Autores
- Sordini, María Victoria
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los comedores comunitarios en Argentina emergieron como una acción espontánea para paliar las necesidades alimentarias desde fines de la década de 1980. Múltiples programas alimentarios intervienen en su financiamiento, infraestructura y abastecimiento. El objetivo de este trabajo es analizar las preparaciones alimentarias de los comedores comunitariosy su articulación con las prestaciones estatales destinadas a los mismos. Establecer dicha relación permite identificar las estrategias de auto-organización que despliegan, para cocinar, lasmujeres responsables de comedores comunitarios en barrios populares del Partido de GeneralPueyrredon en 2020. El diseño del estudio es cualitativo. Se realizaron entrevistas en profundidad a mujeres responsables de comedores comunitarios. El muestreo es teórico con la técnicabola de nieve. Entre los principales resultados se observó que la implementación de las políticas alimentarias modula una estructura de desigualdades en la que amplios sectores socialesacceden a una alimentación deficiente. El predominio de entregas de alimentos secos contribuye a reforzar comidas rendidoras y monótonas que se definen como ricas y mágicas. Es preocupación y tarea de las cocineras mejorarlas nutricionalmente. El acceso a alimentos frescosrequiere la sobrecarga de tareas en las mujeres.
Soup kitchens have emerged in Argentina as a spontaneous action to palliate nutritional needs since the late 1980s. Multiple food programs are involved in their funding, infrastructure, and supply. This paper aims to analyze soup kitchen's food preparation and their coordination with the state assistance provided to them. Establishing this relationship allows for identifying self-organization strategies used for cooking by women in charge of soup kitchens in marginal areas of the District of General Pueyrredon in 2020. This is a qualitative study. Through theoretical snowball sampling, in-depth interviews that were conducted with women responsible for soup kitchens. The main results show that food policies implementation modulates an inequality structure whereby many different social groups have access to poor feeding practices. The predominance of dry food supply reinforces monotonous and filling meals defined as tasty and magical. Women responsible for cooking are expected to improve these meals nutritionally. Access to fresh food implies work overload for such women.
Fil: Sordini, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina - Materia
-
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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