Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930
- Autores
- Rodriguez Vázquez, Florencia; Barrio, Patricia Elena
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este artículo se reconstruyen los orígenes de una agroindustria nueva en Mendoza, Argentina, donde la vitivinicultura era la actividad económica principal; para ello se consultaron fuentes públicas y privadas. La situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva, en la que operaron tanto las inversiones privadas como las de gobierno. La producción de tomate se dinamizó desde el oasis sur de Mendoza al resto de la provincia, para venderlo fresco e industrializado. Este trabajo constituye una aportación a las reflexiones historiográficas sobre la formación de economías regionales, debido a la falta de investigaciones sobre el comienzo de la diversificación agroproductiva en Mendoza.
This article reconstructs the origins of a new agroindustry in Mendoza, Argentina, where vitiviniculture was the main economic activity; for this purpose, public and private sources were consulted. The international situation in the 1930s created conditions for production diversification, when both private and government investments were made. Tomato production was revitalized from the southern oasis in Mendoza to the rest of the province, where fresh and industrialized tomato was sold. Owing to the lack of research on the beginnings of agricultural production diversification in Mendoza, this study is a contribution to historiographical reflections on the formation of regional economies.
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
Fil: Barrio, Patricia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina - Materia
-
DIVERSIFICACIÓN
AGROINDUSTRIAS
MENDOZA
TOMATE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/92496
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_fbaa91a4e61e3f237e10f21d6c231ae2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/92496 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930Agricultural production diversificationin Mendoza, Argentina: Fresh and processed tomatoes in the 1930sdRodriguez Vázquez, FlorenciaBarrio, Patricia ElenaDIVERSIFICACIÓNAGROINDUSTRIASMENDOZATOMATEhttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4En este artículo se reconstruyen los orígenes de una agroindustria nueva en Mendoza, Argentina, donde la vitivinicultura era la actividad económica principal; para ello se consultaron fuentes públicas y privadas. La situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva, en la que operaron tanto las inversiones privadas como las de gobierno. La producción de tomate se dinamizó desde el oasis sur de Mendoza al resto de la provincia, para venderlo fresco e industrializado. Este trabajo constituye una aportación a las reflexiones historiográficas sobre la formación de economías regionales, debido a la falta de investigaciones sobre el comienzo de la diversificación agroproductiva en Mendoza.This article reconstructs the origins of a new agroindustry in Mendoza, Argentina, where vitiviniculture was the main economic activity; for this purpose, public and private sources were consulted. The international situation in the 1930s created conditions for production diversification, when both private and government investments were made. Tomato production was revitalized from the southern oasis in Mendoza to the rest of the province, where fresh and industrialized tomato was sold. Owing to the lack of research on the beginnings of agricultural production diversification in Mendoza, this study is a contribution to historiographical reflections on the formation of regional economies.Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; ArgentinaFil: Barrio, Patricia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo; ArgentinaEl Colegio de Sonora2018-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/92496Rodriguez Vázquez, Florencia; Barrio, Patricia Elena; Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930; El Colegio de Sonora; región y sociedad; 30; 73; 9-20182448-4849CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22198/rys.2018.73.a1001info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/download/1001/1301/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:50:37Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/92496instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:50:38.149CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930 Agricultural production diversificationin Mendoza, Argentina: Fresh and processed tomatoes in the 1930sd |
title |
Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930 |
spellingShingle |
Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930 Rodriguez Vázquez, Florencia DIVERSIFICACIÓN AGROINDUSTRIAS MENDOZA TOMATE |
title_short |
Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930 |
title_full |
Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930 |
title_fullStr |
Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930 |
title_full_unstemmed |
Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930 |
title_sort |
Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodriguez Vázquez, Florencia Barrio, Patricia Elena |
author |
Rodriguez Vázquez, Florencia |
author_facet |
Rodriguez Vázquez, Florencia Barrio, Patricia Elena |
author_role |
author |
author2 |
Barrio, Patricia Elena |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
DIVERSIFICACIÓN AGROINDUSTRIAS MENDOZA TOMATE |
topic |
DIVERSIFICACIÓN AGROINDUSTRIAS MENDOZA TOMATE |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.5 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este artículo se reconstruyen los orígenes de una agroindustria nueva en Mendoza, Argentina, donde la vitivinicultura era la actividad económica principal; para ello se consultaron fuentes públicas y privadas. La situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva, en la que operaron tanto las inversiones privadas como las de gobierno. La producción de tomate se dinamizó desde el oasis sur de Mendoza al resto de la provincia, para venderlo fresco e industrializado. Este trabajo constituye una aportación a las reflexiones historiográficas sobre la formación de economías regionales, debido a la falta de investigaciones sobre el comienzo de la diversificación agroproductiva en Mendoza. This article reconstructs the origins of a new agroindustry in Mendoza, Argentina, where vitiviniculture was the main economic activity; for this purpose, public and private sources were consulted. The international situation in the 1930s created conditions for production diversification, when both private and government investments were made. Tomato production was revitalized from the southern oasis in Mendoza to the rest of the province, where fresh and industrialized tomato was sold. Owing to the lack of research on the beginnings of agricultural production diversification in Mendoza, this study is a contribution to historiographical reflections on the formation of regional economies. Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina Fil: Barrio, Patricia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina |
description |
En este artículo se reconstruyen los orígenes de una agroindustria nueva en Mendoza, Argentina, donde la vitivinicultura era la actividad económica principal; para ello se consultaron fuentes públicas y privadas. La situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva, en la que operaron tanto las inversiones privadas como las de gobierno. La producción de tomate se dinamizó desde el oasis sur de Mendoza al resto de la provincia, para venderlo fresco e industrializado. Este trabajo constituye una aportación a las reflexiones historiográficas sobre la formación de economías regionales, debido a la falta de investigaciones sobre el comienzo de la diversificación agroproductiva en Mendoza. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/92496 Rodriguez Vázquez, Florencia; Barrio, Patricia Elena; Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930; El Colegio de Sonora; región y sociedad; 30; 73; 9-2018 2448-4849 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/92496 |
identifier_str_mv |
Rodriguez Vázquez, Florencia; Barrio, Patricia Elena; Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930; El Colegio de Sonora; región y sociedad; 30; 73; 9-2018 2448-4849 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22198/rys.2018.73.a1001 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/download/1001/1301/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
El Colegio de Sonora |
publisher.none.fl_str_mv |
El Colegio de Sonora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613559913283584 |
score |
13.070432 |