Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado
- Autores
- Rodriguez Vázquez, Florencia; Barrio, Patricia Elena
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El trabajo reconstruye los orígenes de una nueva agroindustria en Mendoza (Argentina), donde la vitivinicultura era la principal actividad económica. Se consultaron fuentes públicas (anuarios estadísticos y revistas oficiales) y privadas (diarios). Se concluye que la situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva en la que operaron tanto las inversiones privadas como el fomento estatal (nacional y provincial).Concretamente, la producción de tomate se dinamizó desde el oasis Sur de Mendoza al resto de la provincia, para su venta en fresco e industrialización. La rápida consolidación de este subsector impulsó otras actividades subsidiarias. El fomento estatal se caracterizó una estrategia conjunta: la investigación y difusión de conocimientos técnicos y la sistematización de controles de calidad sobre la industria alimenticia.En tanto que los inversionistas locales que industrializaban fruta aprovecharon para procesar tomate e invertir en bienes de capital.
this article reconstructs the origins of a new agroindustry in Mendoza, Argentina, where vitiviniculture was the main economic activity; for this purpose, public and private sources were consulted. The international situation in the 1930s created conditions for production diversification, when both private and government investments were made. Tomato production was revitalized from the southern oasis in Mendoza to the rest of the province, where fresh and industrialized tomato was sold. Owing to the lack of research on the beginnings of agricultural production diversification in Mendoza, this study is a contribution to historiographical reflections on the formation of regional economies.
Fil: Rodríguez Vázquez, Florencia;. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
Fil: Barrio, Patricia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina - Materia
-
MENDOZA ARGENTINA
DIVERSIFICACIÓN AGROINDUSRIAL
PRODUCCIÓN DE TOMATE
DÉCADA DE 1930 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/93520
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_6bec05cbfbd4c91f937d95dca47035eb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/93520 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesadoAgricultural production diversification in Mendoza, Argentina: Fresh and processed tomatoes in the 1930sdRodriguez Vázquez, FlorenciaBarrio, Patricia ElenaMENDOZA ARGENTINADIVERSIFICACIÓN AGROINDUSRIALPRODUCCIÓN DE TOMATEDÉCADA DE 1930https://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El trabajo reconstruye los orígenes de una nueva agroindustria en Mendoza (Argentina), donde la vitivinicultura era la principal actividad económica. Se consultaron fuentes públicas (anuarios estadísticos y revistas oficiales) y privadas (diarios). Se concluye que la situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva en la que operaron tanto las inversiones privadas como el fomento estatal (nacional y provincial).Concretamente, la producción de tomate se dinamizó desde el oasis Sur de Mendoza al resto de la provincia, para su venta en fresco e industrialización. La rápida consolidación de este subsector impulsó otras actividades subsidiarias. El fomento estatal se caracterizó una estrategia conjunta: la investigación y difusión de conocimientos técnicos y la sistematización de controles de calidad sobre la industria alimenticia.En tanto que los inversionistas locales que industrializaban fruta aprovecharon para procesar tomate e invertir en bienes de capital.this article reconstructs the origins of a new agroindustry in Mendoza, Argentina, where vitiviniculture was the main economic activity; for this purpose, public and private sources were consulted. The international situation in the 1930s created conditions for production diversification, when both private and government investments were made. Tomato production was revitalized from the southern oasis in Mendoza to the rest of the province, where fresh and industrialized tomato was sold. Owing to the lack of research on the beginnings of agricultural production diversification in Mendoza, this study is a contribution to historiographical reflections on the formation of regional economies.Fil: Rodríguez Vázquez, Florencia;. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; ArgentinaFil: Barrio, Patricia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; ArgentinaEl Colegio de Sonora2018-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/93520Rodriguez Vázquez, Florencia; Barrio, Patricia Elena; Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado; El Colegio de Sonora; Región y Sociedad; 30; 73; 8-2018; 1-351870-39252448-4849CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/1001/1301info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22198/rys.2018.73.a1001info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:38:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/93520instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:38:17.11CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado Agricultural production diversification in Mendoza, Argentina: Fresh and processed tomatoes in the 1930sd |
title |
Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado |
spellingShingle |
Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado Rodriguez Vázquez, Florencia MENDOZA ARGENTINA DIVERSIFICACIÓN AGROINDUSRIAL PRODUCCIÓN DE TOMATE DÉCADA DE 1930 |
title_short |
Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado |
title_full |
Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado |
title_fullStr |
Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado |
title_full_unstemmed |
Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado |
title_sort |
Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodriguez Vázquez, Florencia Barrio, Patricia Elena |
author |
Rodriguez Vázquez, Florencia |
author_facet |
Rodriguez Vázquez, Florencia Barrio, Patricia Elena |
author_role |
author |
author2 |
Barrio, Patricia Elena |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
MENDOZA ARGENTINA DIVERSIFICACIÓN AGROINDUSRIAL PRODUCCIÓN DE TOMATE DÉCADA DE 1930 |
topic |
MENDOZA ARGENTINA DIVERSIFICACIÓN AGROINDUSRIAL PRODUCCIÓN DE TOMATE DÉCADA DE 1930 |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El trabajo reconstruye los orígenes de una nueva agroindustria en Mendoza (Argentina), donde la vitivinicultura era la principal actividad económica. Se consultaron fuentes públicas (anuarios estadísticos y revistas oficiales) y privadas (diarios). Se concluye que la situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva en la que operaron tanto las inversiones privadas como el fomento estatal (nacional y provincial).Concretamente, la producción de tomate se dinamizó desde el oasis Sur de Mendoza al resto de la provincia, para su venta en fresco e industrialización. La rápida consolidación de este subsector impulsó otras actividades subsidiarias. El fomento estatal se caracterizó una estrategia conjunta: la investigación y difusión de conocimientos técnicos y la sistematización de controles de calidad sobre la industria alimenticia.En tanto que los inversionistas locales que industrializaban fruta aprovecharon para procesar tomate e invertir en bienes de capital. this article reconstructs the origins of a new agroindustry in Mendoza, Argentina, where vitiviniculture was the main economic activity; for this purpose, public and private sources were consulted. The international situation in the 1930s created conditions for production diversification, when both private and government investments were made. Tomato production was revitalized from the southern oasis in Mendoza to the rest of the province, where fresh and industrialized tomato was sold. Owing to the lack of research on the beginnings of agricultural production diversification in Mendoza, this study is a contribution to historiographical reflections on the formation of regional economies. Fil: Rodríguez Vázquez, Florencia;. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina Fil: Barrio, Patricia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina |
description |
El trabajo reconstruye los orígenes de una nueva agroindustria en Mendoza (Argentina), donde la vitivinicultura era la principal actividad económica. Se consultaron fuentes públicas (anuarios estadísticos y revistas oficiales) y privadas (diarios). Se concluye que la situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva en la que operaron tanto las inversiones privadas como el fomento estatal (nacional y provincial).Concretamente, la producción de tomate se dinamizó desde el oasis Sur de Mendoza al resto de la provincia, para su venta en fresco e industrialización. La rápida consolidación de este subsector impulsó otras actividades subsidiarias. El fomento estatal se caracterizó una estrategia conjunta: la investigación y difusión de conocimientos técnicos y la sistematización de controles de calidad sobre la industria alimenticia.En tanto que los inversionistas locales que industrializaban fruta aprovecharon para procesar tomate e invertir en bienes de capital. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/93520 Rodriguez Vázquez, Florencia; Barrio, Patricia Elena; Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado; El Colegio de Sonora; Región y Sociedad; 30; 73; 8-2018; 1-35 1870-3925 2448-4849 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/93520 |
identifier_str_mv |
Rodriguez Vázquez, Florencia; Barrio, Patricia Elena; Un caso de diversificación agroproductiva en Mendoza (Argentina) durante la década de 1930: el tomate en fresco y procesado; El Colegio de Sonora; Región y Sociedad; 30; 73; 8-2018; 1-35 1870-3925 2448-4849 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/1001/1301 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22198/rys.2018.73.a1001 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
El Colegio de Sonora |
publisher.none.fl_str_mv |
El Colegio de Sonora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613209137348608 |
score |
13.070432 |