Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce

Autores
Bartucciotto, Carmelo V.; Marianetti, Amado; Arenas, Armando; Marti, Luis
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La finalidad del presente trabajo fue la obtención de cultivares de tomate, con características fisicoquímicas e industriales aptas para la elaboración de dulce tipo mermelada y confitado. En la década del 80, la cátedra de Horticultura de la F. C. Agrarias (UNCuyo) amplió su programa de mejoramiento de esta especie, desarrollando cultivares con plantas de crecimiento determinado (arbustivas), de frutos color amarillo y naranja, diferentes del rojo clásico. El material fitogenético utilizado en los cruzamientos provino de cultivares extranjeras, principalmente de EE. UU. y Europa, adaptadas a nuestra región. De las mismas, después de una selección rigurosa hasta lograr buena estabilización de los caracteres buscados, se eligieron las líneas más destacadas, sometidas a ensayos referidos a productividad, características agronómicas sobresalientes de plantas y calidad de fruto, fundamentalmente firmeza y aptitud para la elaboración de dulces. Resultado final fue la obtención de dos nuevas cultivares de tomate, seleccionadas entre 10 líneas de plantas de crecimiento determinado, de fruto periforme, uno de ellos de coloración amarillo intensa denominado Victoria F.CA y el otro, naranja uniforme, nombrado Don Armando F.CA
The aim of this work is the obtention of new tomato cultivars, whose physical, chemical and industrial characteristics adapt to preserves manufacturing of jam candied type. During the 80th decade, the Horticulture Chair of the Agrarian Sciences Faculty of the Cuyo National University enlarged its improvement program in this species.This program was directed to develop some cultivars with determined growth plants (shrublike) of yellow an orange colored fruits, different from red colored classic cultivars. The phytogenetic material employed in the crossings came from foreign cultivars, mainly from USA and Europe, that were adapted to our region. From such crossings, the most outstanding lines were chosen after asevere selection until a good stabilization of searcherd characters was achieved; most outstanding lines were chosen which were submitted to test as to productivity and in principie, as to outstanding agronomic, characteristics of plants and fruit quality, lirmness and aptitudes for the manufacturing of preserves. The final result is the obtention of two new tomato cultivar, got
Fil: Bartucciotto, Carmelo V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Marianetti, Amado. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Arenas, Armando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Marti, Luis . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/11001
Materia
Mendoza (Argentina : provincia)
Variedades de tomate
Investigación
Tomate
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:11014

id BDUNCU_a18ac6af4e8aeee52fce10aba414b937
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:11014
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulceTwo new tomato cultivars : to manufacture jams and marmaladesBartucciotto, Carmelo V.Marianetti, AmadoArenas, ArmandoMarti, Luis Mendoza (Argentina : provincia)Variedades de tomateInvestigaciónTomateLa finalidad del presente trabajo fue la obtención de cultivares de tomate, con características fisicoquímicas e industriales aptas para la elaboración de dulce tipo mermelada y confitado. En la década del 80, la cátedra de Horticultura de la F. C. Agrarias (UNCuyo) amplió su programa de mejoramiento de esta especie, desarrollando cultivares con plantas de crecimiento determinado (arbustivas), de frutos color amarillo y naranja, diferentes del rojo clásico. El material fitogenético utilizado en los cruzamientos provino de cultivares extranjeras, principalmente de EE. UU. y Europa, adaptadas a nuestra región. De las mismas, después de una selección rigurosa hasta lograr buena estabilización de los caracteres buscados, se eligieron las líneas más destacadas, sometidas a ensayos referidos a productividad, características agronómicas sobresalientes de plantas y calidad de fruto, fundamentalmente firmeza y aptitud para la elaboración de dulces. Resultado final fue la obtención de dos nuevas cultivares de tomate, seleccionadas entre 10 líneas de plantas de crecimiento determinado, de fruto periforme, uno de ellos de coloración amarillo intensa denominado Victoria F.CA y el otro, naranja uniforme, nombrado Don Armando F.CA The aim of this work is the obtention of new tomato cultivars, whose physical, chemical and industrial characteristics adapt to preserves manufacturing of jam candied type. During the 80th decade, the Horticulture Chair of the Agrarian Sciences Faculty of the Cuyo National University enlarged its improvement program in this species.This program was directed to develop some cultivars with determined growth plants (shrublike) of yellow an orange colored fruits, different from red colored classic cultivars. The phytogenetic material employed in the crossings came from foreign cultivars, mainly from USA and Europe, that were adapted to our region. From such crossings, the most outstanding lines were chosen after asevere selection until a good stabilization of searcherd characters was achieved; most outstanding lines were chosen which were submitted to test as to productivity and in principie, as to outstanding agronomic, characteristics of plants and fruit quality, lirmness and aptitudes for the manufacturing of preserves. The final result is the obtention of two new tomato cultivar, got Fil: Bartucciotto, Carmelo V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Marianetti, Amado. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arenas, Armando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Marti, Luis . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2000-11-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/11014Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/11001reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:19:20Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:11014Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:20.468Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
Two new tomato cultivars : to manufacture jams and marmalades
title Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
spellingShingle Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
Bartucciotto, Carmelo V.
Mendoza (Argentina : provincia)
Variedades de tomate
Investigación
Tomate
title_short Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
title_full Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
title_fullStr Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
title_full_unstemmed Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
title_sort Dos nuevas cultivares de tomate : para elaboración de dulce
dc.creator.none.fl_str_mv Bartucciotto, Carmelo V.
Marianetti, Amado
Arenas, Armando
Marti, Luis
author Bartucciotto, Carmelo V.
author_facet Bartucciotto, Carmelo V.
Marianetti, Amado
Arenas, Armando
Marti, Luis
author_role author
author2 Marianetti, Amado
Arenas, Armando
Marti, Luis
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mendoza (Argentina : provincia)
Variedades de tomate
Investigación
Tomate
topic Mendoza (Argentina : provincia)
Variedades de tomate
Investigación
Tomate
dc.description.none.fl_txt_mv La finalidad del presente trabajo fue la obtención de cultivares de tomate, con características fisicoquímicas e industriales aptas para la elaboración de dulce tipo mermelada y confitado. En la década del 80, la cátedra de Horticultura de la F. C. Agrarias (UNCuyo) amplió su programa de mejoramiento de esta especie, desarrollando cultivares con plantas de crecimiento determinado (arbustivas), de frutos color amarillo y naranja, diferentes del rojo clásico. El material fitogenético utilizado en los cruzamientos provino de cultivares extranjeras, principalmente de EE. UU. y Europa, adaptadas a nuestra región. De las mismas, después de una selección rigurosa hasta lograr buena estabilización de los caracteres buscados, se eligieron las líneas más destacadas, sometidas a ensayos referidos a productividad, características agronómicas sobresalientes de plantas y calidad de fruto, fundamentalmente firmeza y aptitud para la elaboración de dulces. Resultado final fue la obtención de dos nuevas cultivares de tomate, seleccionadas entre 10 líneas de plantas de crecimiento determinado, de fruto periforme, uno de ellos de coloración amarillo intensa denominado Victoria F.CA y el otro, naranja uniforme, nombrado Don Armando F.CA
The aim of this work is the obtention of new tomato cultivars, whose physical, chemical and industrial characteristics adapt to preserves manufacturing of jam candied type. During the 80th decade, the Horticulture Chair of the Agrarian Sciences Faculty of the Cuyo National University enlarged its improvement program in this species.This program was directed to develop some cultivars with determined growth plants (shrublike) of yellow an orange colored fruits, different from red colored classic cultivars. The phytogenetic material employed in the crossings came from foreign cultivars, mainly from USA and Europe, that were adapted to our region. From such crossings, the most outstanding lines were chosen after asevere selection until a good stabilization of searcherd characters was achieved; most outstanding lines were chosen which were submitted to test as to productivity and in principie, as to outstanding agronomic, characteristics of plants and fruit quality, lirmness and aptitudes for the manufacturing of preserves. The final result is the obtention of two new tomato cultivar, got
Fil: Bartucciotto, Carmelo V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Marianetti, Amado. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Arenas, Armando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Marti, Luis . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola
description La finalidad del presente trabajo fue la obtención de cultivares de tomate, con características fisicoquímicas e industriales aptas para la elaboración de dulce tipo mermelada y confitado. En la década del 80, la cátedra de Horticultura de la F. C. Agrarias (UNCuyo) amplió su programa de mejoramiento de esta especie, desarrollando cultivares con plantas de crecimiento determinado (arbustivas), de frutos color amarillo y naranja, diferentes del rojo clásico. El material fitogenético utilizado en los cruzamientos provino de cultivares extranjeras, principalmente de EE. UU. y Europa, adaptadas a nuestra región. De las mismas, después de una selección rigurosa hasta lograr buena estabilización de los caracteres buscados, se eligieron las líneas más destacadas, sometidas a ensayos referidos a productividad, características agronómicas sobresalientes de plantas y calidad de fruto, fundamentalmente firmeza y aptitud para la elaboración de dulces. Resultado final fue la obtención de dos nuevas cultivares de tomate, seleccionadas entre 10 líneas de plantas de crecimiento determinado, de fruto periforme, uno de ellos de coloración amarillo intensa denominado Victoria F.CA y el otro, naranja uniforme, nombrado Don Armando F.CA
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-11-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/11014
url http://bdigital.uncu.edu.ar/11014
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/11001
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974857489285120
score 13.070432