Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata

Autores
Fallico, Maximiliano José; Sambeth, Jorge Enrique; Giannuzzi, Leda
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El aumento de las floraciones de cianobacterias, ligado al cambio climáticoy la eutrofización de cuerpos de agua, es una preocupacióna nivel mundial. Estos microorganismos son de amplia distribucióngeográfica y se los puede encontrar tanto en ambientes acuáticoscomo terrestres. Numerosas especies de diversos géneros que habitanreservorios y cuerpos de agua dulce, en determinadas condicionesambientales (altas temperaturas, aumento de nutrientes −sistemaseutrofizados−) pueden causar problemas al medio ambiente y a lasalud humana y animal. En dichas condiciones, se produce un incrementosignificativo de la biomasa en horas o días, llamada floracioneso blooms.
Fil: Fallico, Maximiliano José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sambeth, Jorge Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas "Dr. Jorge J. Ronco". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina
Fil: Giannuzzi, Leda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Materia
cianobacterias
Microcystis aeruginosa
microcistinas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/139373

id CONICETDig_fa06bb6c63ad5fca865a12a3ceef558a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/139373
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la PlataFallico, Maximiliano JoséSambeth, Jorge EnriqueGiannuzzi, LedacianobacteriasMicrocystis aeruginosamicrocistinashttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El aumento de las floraciones de cianobacterias, ligado al cambio climáticoy la eutrofización de cuerpos de agua, es una preocupacióna nivel mundial. Estos microorganismos son de amplia distribucióngeográfica y se los puede encontrar tanto en ambientes acuáticoscomo terrestres. Numerosas especies de diversos géneros que habitanreservorios y cuerpos de agua dulce, en determinadas condicionesambientales (altas temperaturas, aumento de nutrientes −sistemaseutrofizados−) pueden causar problemas al medio ambiente y a lasalud humana y animal. En dichas condiciones, se produce un incrementosignificativo de la biomasa en horas o días, llamada floracioneso blooms.Fil: Fallico, Maximiliano José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Sambeth, Jorge Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas "Dr. Jorge J. Ronco". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; ArgentinaFil: Giannuzzi, Leda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaUniversidad Nacional de La PlataBozzano, Horacio RodolfoCanevari, Tomás2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/139373Fallico, Maximiliano José; Sambeth, Jorge Enrique; Giannuzzi, Leda; Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata; Universidad Nacional de La Plata; 16; 2020; 320-3429789878348667CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=libros&d=Jpm1267info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:33:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/139373instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:33:16.939CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata
title Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata
spellingShingle Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata
Fallico, Maximiliano José
cianobacterias
Microcystis aeruginosa
microcistinas
title_short Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata
title_full Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata
title_fullStr Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata
title_full_unstemmed Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata
title_sort Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata
dc.creator.none.fl_str_mv Fallico, Maximiliano José
Sambeth, Jorge Enrique
Giannuzzi, Leda
author Fallico, Maximiliano José
author_facet Fallico, Maximiliano José
Sambeth, Jorge Enrique
Giannuzzi, Leda
author_role author
author2 Sambeth, Jorge Enrique
Giannuzzi, Leda
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bozzano, Horacio Rodolfo
Canevari, Tomás
dc.subject.none.fl_str_mv cianobacterias
Microcystis aeruginosa
microcistinas
topic cianobacterias
Microcystis aeruginosa
microcistinas
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El aumento de las floraciones de cianobacterias, ligado al cambio climáticoy la eutrofización de cuerpos de agua, es una preocupacióna nivel mundial. Estos microorganismos son de amplia distribucióngeográfica y se los puede encontrar tanto en ambientes acuáticoscomo terrestres. Numerosas especies de diversos géneros que habitanreservorios y cuerpos de agua dulce, en determinadas condicionesambientales (altas temperaturas, aumento de nutrientes −sistemaseutrofizados−) pueden causar problemas al medio ambiente y a lasalud humana y animal. En dichas condiciones, se produce un incrementosignificativo de la biomasa en horas o días, llamada floracioneso blooms.
Fil: Fallico, Maximiliano José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sambeth, Jorge Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas "Dr. Jorge J. Ronco". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina
Fil: Giannuzzi, Leda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
description El aumento de las floraciones de cianobacterias, ligado al cambio climáticoy la eutrofización de cuerpos de agua, es una preocupacióna nivel mundial. Estos microorganismos son de amplia distribucióngeográfica y se los puede encontrar tanto en ambientes acuáticoscomo terrestres. Numerosas especies de diversos géneros que habitanreservorios y cuerpos de agua dulce, en determinadas condicionesambientales (altas temperaturas, aumento de nutrientes −sistemaseutrofizados−) pueden causar problemas al medio ambiente y a lasalud humana y animal. En dichas condiciones, se produce un incrementosignificativo de la biomasa en horas o días, llamada floracioneso blooms.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/139373
Fallico, Maximiliano José; Sambeth, Jorge Enrique; Giannuzzi, Leda; Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata; Universidad Nacional de La Plata; 16; 2020; 320-342
9789878348667
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/139373
identifier_str_mv Fallico, Maximiliano José; Sambeth, Jorge Enrique; Giannuzzi, Leda; Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata; Universidad Nacional de La Plata; 16; 2020; 320-342
9789878348667
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=libros&d=Jpm1267
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613020553052160
score 13.069144