Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata
- Autores
- Fallico, Maximiliano José; Sambeth, Jorge Enrique; Giannuzzi, Leda
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El aumento de las floraciones de cianobacterias, ligado al cambio climáticoy la eutrofización de cuerpos de agua, es una preocupacióna nivel mundial. Estos microorganismos son de amplia distribucióngeográfica y se los puede encontrar tanto en ambientes acuáticoscomo terrestres. Numerosas especies de diversos géneros que habitanreservorios y cuerpos de agua dulce, en determinadas condicionesambientales (altas temperaturas, aumento de nutrientes −sistemaseutrofizados−) pueden causar problemas al medio ambiente y a lasalud humana y animal. En dichas condiciones, se produce un incrementosignificativo de la biomasa en horas o días, llamada floracioneso blooms.
Fil: Fallico, Maximiliano José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sambeth, Jorge Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas "Dr. Jorge J. Ronco". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina
Fil: Giannuzzi, Leda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina - Materia
-
cianobacterias
Microcystis aeruginosa
microcistinas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/139373
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_fa06bb6c63ad5fca865a12a3ceef558a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/139373 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la PlataFallico, Maximiliano JoséSambeth, Jorge EnriqueGiannuzzi, LedacianobacteriasMicrocystis aeruginosamicrocistinashttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El aumento de las floraciones de cianobacterias, ligado al cambio climáticoy la eutrofización de cuerpos de agua, es una preocupacióna nivel mundial. Estos microorganismos son de amplia distribucióngeográfica y se los puede encontrar tanto en ambientes acuáticoscomo terrestres. Numerosas especies de diversos géneros que habitanreservorios y cuerpos de agua dulce, en determinadas condicionesambientales (altas temperaturas, aumento de nutrientes −sistemaseutrofizados−) pueden causar problemas al medio ambiente y a lasalud humana y animal. En dichas condiciones, se produce un incrementosignificativo de la biomasa en horas o días, llamada floracioneso blooms.Fil: Fallico, Maximiliano José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Sambeth, Jorge Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas "Dr. Jorge J. Ronco". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; ArgentinaFil: Giannuzzi, Leda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaUniversidad Nacional de La PlataBozzano, Horacio RodolfoCanevari, Tomás2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/139373Fallico, Maximiliano José; Sambeth, Jorge Enrique; Giannuzzi, Leda; Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata; Universidad Nacional de La Plata; 16; 2020; 320-3429789878348667CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=libros&d=Jpm1267info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:33:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/139373instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:33:16.939CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata |
title |
Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata |
spellingShingle |
Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata Fallico, Maximiliano José cianobacterias Microcystis aeruginosa microcistinas |
title_short |
Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata |
title_full |
Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata |
title_fullStr |
Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata |
title_full_unstemmed |
Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata |
title_sort |
Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fallico, Maximiliano José Sambeth, Jorge Enrique Giannuzzi, Leda |
author |
Fallico, Maximiliano José |
author_facet |
Fallico, Maximiliano José Sambeth, Jorge Enrique Giannuzzi, Leda |
author_role |
author |
author2 |
Sambeth, Jorge Enrique Giannuzzi, Leda |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bozzano, Horacio Rodolfo Canevari, Tomás |
dc.subject.none.fl_str_mv |
cianobacterias Microcystis aeruginosa microcistinas |
topic |
cianobacterias Microcystis aeruginosa microcistinas |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El aumento de las floraciones de cianobacterias, ligado al cambio climáticoy la eutrofización de cuerpos de agua, es una preocupacióna nivel mundial. Estos microorganismos son de amplia distribucióngeográfica y se los puede encontrar tanto en ambientes acuáticoscomo terrestres. Numerosas especies de diversos géneros que habitanreservorios y cuerpos de agua dulce, en determinadas condicionesambientales (altas temperaturas, aumento de nutrientes −sistemaseutrofizados−) pueden causar problemas al medio ambiente y a lasalud humana y animal. En dichas condiciones, se produce un incrementosignificativo de la biomasa en horas o días, llamada floracioneso blooms. Fil: Fallico, Maximiliano José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Sambeth, Jorge Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas "Dr. Jorge J. Ronco". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina Fil: Giannuzzi, Leda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina |
description |
El aumento de las floraciones de cianobacterias, ligado al cambio climáticoy la eutrofización de cuerpos de agua, es una preocupacióna nivel mundial. Estos microorganismos son de amplia distribucióngeográfica y se los puede encontrar tanto en ambientes acuáticoscomo terrestres. Numerosas especies de diversos géneros que habitanreservorios y cuerpos de agua dulce, en determinadas condicionesambientales (altas temperaturas, aumento de nutrientes −sistemaseutrofizados−) pueden causar problemas al medio ambiente y a lasalud humana y animal. En dichas condiciones, se produce un incrementosignificativo de la biomasa en horas o días, llamada floracioneso blooms. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
status_str |
publishedVersion |
format |
bookPart |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/139373 Fallico, Maximiliano José; Sambeth, Jorge Enrique; Giannuzzi, Leda; Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata; Universidad Nacional de La Plata; 16; 2020; 320-342 9789878348667 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/139373 |
identifier_str_mv |
Fallico, Maximiliano José; Sambeth, Jorge Enrique; Giannuzzi, Leda; Remoción biológica de Microcystis aeruginosa a partir de Achromobacter xylosoxidans, microorganismo aislado del Río de la Plata; Universidad Nacional de La Plata; 16; 2020; 320-342 9789878348667 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=libros&d=Jpm1267 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613020553052160 |
score |
13.069144 |