Enfermedades presentes en la campaña de soja 2014/2015 en el NOA y alternativas de manejo
- Autores
- de Lisi, Vicente; Reznikov, Sebastian; Aguaysol, Natalia C.; Martinez, Cristina V.; Claps, María Paula; Bernal, María de Lourdes; Gomez Ponce, Eduardo N.; Martínez Monteros, Maria J.; Villafañe, Pedro; Escobar, Marcela; Gonzalez, Victoria; Ploper, Leonardo Daniel
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El cultivo en Argentina se ubica entre los 40º y los 22º de Latitud Sur, comprendiendo la región pampeana (provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y La Pampa), el nordeste (NEA, que abarca las provincias de Chaco, Formosa, Entre Ríos, Corrientes y Misiones), el noroeste (NOA, que incluye las provincias de Salta, Tucumán, Catamarca, Jujuy y Santiago del Estero), y e Cuyo se localiza únicamente en San Luis (Ploper, 2011). En la campaña 2013/2014 en el NOA se sembraron 1.130.000 ha, un 17% menos que en el ciclo previo, mientras que en Tucumán se sembraron 173.070 ha de soja, una cifra muy parecida a las 172.630 ha del ciclo anterior (Ploper, 2014). En Argentina se comenzó a cultivar soja a gran escala a partir de 1970. Al inicio, los cultivos se caracterizaban por una excelente sanida, siendo escasas las patologías observadas. No obstante, con el correr de los años empezaron a aparecer diversas enfermedades infecciosas, algunas de las cuales llegaron a convertirse en limitantes de la producción (Ploper, 2011).
Fil: de Lisi, Vicente. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Reznikov, Sebastian. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina; Argentina
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PROSPECCIÓN DE ENFERMEDADES
ENFERMEDADES DE FIN DE CICLO
ROYA DE LA SOJA - Nivel de accesibilidad
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- Condiciones de uso
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En la campaña 2013/2014 en el NOA se sembraron 1.130.000 ha, un 17% menos que en el ciclo previo, mientras que en Tucumán se sembraron 173.070 ha de soja, una cifra muy parecida a las 172.630 ha del ciclo anterior (Ploper, 2014). En Argentina se comenzó a cultivar soja a gran escala a partir de 1970. Al inicio, los cultivos se caracterizaban por una excelente sanida, siendo escasas las patologías observadas. No obstante, con el correr de los años empezaron a aparecer diversas enfermedades infecciosas, algunas de las cuales llegaron a convertirse en limitantes de la producción (Ploper, 2011).Fil: de Lisi, Vicente. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Reznikov, Sebastian. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. 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El cultivo en Argentina se ubica entre los 40º y los 22º de Latitud Sur, comprendiendo la región pampeana (provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y La Pampa), el nordeste (NEA, que abarca las provincias de Chaco, Formosa, Entre Ríos, Corrientes y Misiones), el noroeste (NOA, que incluye las provincias de Salta, Tucumán, Catamarca, Jujuy y Santiago del Estero), y e Cuyo se localiza únicamente en San Luis (Ploper, 2011). En la campaña 2013/2014 en el NOA se sembraron 1.130.000 ha, un 17% menos que en el ciclo previo, mientras que en Tucumán se sembraron 173.070 ha de soja, una cifra muy parecida a las 172.630 ha del ciclo anterior (Ploper, 2014). En Argentina se comenzó a cultivar soja a gran escala a partir de 1970. Al inicio, los cultivos se caracterizaban por una excelente sanida, siendo escasas las patologías observadas. No obstante, con el correr de los años empezaron a aparecer diversas enfermedades infecciosas, algunas de las cuales llegaron a convertirse en limitantes de la producción (Ploper, 2011). |
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