Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pH

Autores
Corinaldesi, Sofia; Intrieri, Milena; Abdala, Florencia; Gonzalez, Laureana; Salvai Destain, Ailin; Constenla, Diana Teresita; Ciolino, Andrés Eduardo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se reporta el uso de un indicador de pH obtenido a partir de la mezcla de algunos pigmentos orgánicos naturales. El indicador se propone como una herramienta económicamente accesible y medioambientalmente amigable para actividades de laboratorio que involucren conceptos como titulaciones ácido-base o escala de pH. La propuesta se presenta como un aprendizaje efectivo que une análisis cuali y cuantitativo, permitiendo cubrir diversos tópicos del currículum, tales como procesos de extracción, colorimetría, estadística y análisis de datos, indicadores naturales y escala de pH.
A pH-indicator obtained from mixtures of natural pigments extracts is presented as an economically feasible and environmentally friendly laboratory activity. Optimal mixtures, with well-defined pH-ranges and colors for acid, neutral and basic media were observed. The work is presented as a hand-on activity that links qualitative & quantitative analysis, and it is proposed as an efficient tool for covering several basics from curriculum, such as extraction processes, colorimetry, data & statistics, natural indicators, and pH.
Fil: Corinaldesi, Sofia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Intrieri, Milena. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Abdala, Florencia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Gonzalez, Laureana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Salvai Destain, Ailin. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Constenla, Diana Teresita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Ciolino, Andrés Eduardo. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Materia
EXTRACTOS
VEGETALES
INDICADORES
PH
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/242905

id CONICETDig_f7125e6dc38fb91b275402ede31cfcaa
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/242905
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pHColors and numbers: natural extracts as pH indicatorsCorinaldesi, SofiaIntrieri, MilenaAbdala, FlorenciaGonzalez, LaureanaSalvai Destain, AilinConstenla, Diana TeresitaCiolino, Andrés EduardoEXTRACTOSVEGETALESINDICADORESPHhttps://purl.org/becyt/ford/2.4https://purl.org/becyt/ford/2En este trabajo se reporta el uso de un indicador de pH obtenido a partir de la mezcla de algunos pigmentos orgánicos naturales. El indicador se propone como una herramienta económicamente accesible y medioambientalmente amigable para actividades de laboratorio que involucren conceptos como titulaciones ácido-base o escala de pH. La propuesta se presenta como un aprendizaje efectivo que une análisis cuali y cuantitativo, permitiendo cubrir diversos tópicos del currículum, tales como procesos de extracción, colorimetría, estadística y análisis de datos, indicadores naturales y escala de pH.A pH-indicator obtained from mixtures of natural pigments extracts is presented as an economically feasible and environmentally friendly laboratory activity. Optimal mixtures, with well-defined pH-ranges and colors for acid, neutral and basic media were observed. The work is presented as a hand-on activity that links qualitative & quantitative analysis, and it is proposed as an efficient tool for covering several basics from curriculum, such as extraction processes, colorimetry, data & statistics, natural indicators, and pH.Fil: Corinaldesi, Sofia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Intrieri, Milena. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Abdala, Florencia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Gonzalez, Laureana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Salvai Destain, Ailin. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Constenla, Diana Teresita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Ciolino, Andrés Eduardo. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaUniversidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química2024-07-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/242905Corinaldesi, Sofia; Intrieri, Milena; Abdala, Florencia; Gonzalez, Laureana; Salvai Destain, Ailin; et al.; Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pH; Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química; Educación Química; 35; 3; 23-7-2024; 125-1390187-893XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.unam.mx/index.php/req/article/view/87494info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22201/fq.18708404e.2024.3.87494info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:56:54Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/242905instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:56:54.876CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pH
Colors and numbers: natural extracts as pH indicators
title Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pH
spellingShingle Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pH
Corinaldesi, Sofia
EXTRACTOS
VEGETALES
INDICADORES
PH
title_short Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pH
title_full Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pH
title_fullStr Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pH
title_full_unstemmed Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pH
title_sort Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pH
dc.creator.none.fl_str_mv Corinaldesi, Sofia
Intrieri, Milena
Abdala, Florencia
Gonzalez, Laureana
Salvai Destain, Ailin
Constenla, Diana Teresita
Ciolino, Andrés Eduardo
author Corinaldesi, Sofia
author_facet Corinaldesi, Sofia
Intrieri, Milena
Abdala, Florencia
Gonzalez, Laureana
Salvai Destain, Ailin
Constenla, Diana Teresita
Ciolino, Andrés Eduardo
author_role author
author2 Intrieri, Milena
Abdala, Florencia
Gonzalez, Laureana
Salvai Destain, Ailin
Constenla, Diana Teresita
Ciolino, Andrés Eduardo
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv EXTRACTOS
VEGETALES
INDICADORES
PH
topic EXTRACTOS
VEGETALES
INDICADORES
PH
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.4
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se reporta el uso de un indicador de pH obtenido a partir de la mezcla de algunos pigmentos orgánicos naturales. El indicador se propone como una herramienta económicamente accesible y medioambientalmente amigable para actividades de laboratorio que involucren conceptos como titulaciones ácido-base o escala de pH. La propuesta se presenta como un aprendizaje efectivo que une análisis cuali y cuantitativo, permitiendo cubrir diversos tópicos del currículum, tales como procesos de extracción, colorimetría, estadística y análisis de datos, indicadores naturales y escala de pH.
A pH-indicator obtained from mixtures of natural pigments extracts is presented as an economically feasible and environmentally friendly laboratory activity. Optimal mixtures, with well-defined pH-ranges and colors for acid, neutral and basic media were observed. The work is presented as a hand-on activity that links qualitative & quantitative analysis, and it is proposed as an efficient tool for covering several basics from curriculum, such as extraction processes, colorimetry, data & statistics, natural indicators, and pH.
Fil: Corinaldesi, Sofia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Intrieri, Milena. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Abdala, Florencia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Gonzalez, Laureana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Salvai Destain, Ailin. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Constenla, Diana Teresita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Ciolino, Andrés Eduardo. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
description En este trabajo se reporta el uso de un indicador de pH obtenido a partir de la mezcla de algunos pigmentos orgánicos naturales. El indicador se propone como una herramienta económicamente accesible y medioambientalmente amigable para actividades de laboratorio que involucren conceptos como titulaciones ácido-base o escala de pH. La propuesta se presenta como un aprendizaje efectivo que une análisis cuali y cuantitativo, permitiendo cubrir diversos tópicos del currículum, tales como procesos de extracción, colorimetría, estadística y análisis de datos, indicadores naturales y escala de pH.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/242905
Corinaldesi, Sofia; Intrieri, Milena; Abdala, Florencia; Gonzalez, Laureana; Salvai Destain, Ailin; et al.; Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pH; Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química; Educación Química; 35; 3; 23-7-2024; 125-139
0187-893X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/242905
identifier_str_mv Corinaldesi, Sofia; Intrieri, Milena; Abdala, Florencia; Gonzalez, Laureana; Salvai Destain, Ailin; et al.; Colores y números: extractos vegetales como indicadores de pH; Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química; Educación Química; 35; 3; 23-7-2024; 125-139
0187-893X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.unam.mx/index.php/req/article/view/87494
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22201/fq.18708404e.2024.3.87494
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613706062757888
score 13.070432