Carotenismo en un ejemplar de churrinche (Pyrocephalus rubinus)
- Autores
- Gomez, Raul Orencio; Stefanini, Manuel Ignacio; Turazzini, Guillermo Fidel
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las aberraciones cromáticas son relativamente comunes en aves, siendo las más frecuentes amelanismo (leucismo, albinismo), hipomelanismo e hipermelanismo (e.g., Morici 2009, Pagnoni 2009, Oscar 2011, Pretelli 2012), debidas a la falta, reducción y exceso de melaninas, respectivamente (Davis 2007). En las aves existen, además de las melaninas, otros pigmentos denominados carotenoides, los cuales son responsables de los colores amarillos, naranjas y rojos del plumaje (Hill & Mc Graw 2006). A diferencia de las melaninas, los carotenoides no pueden ser sintetizados de novo por las aves y deben ser obtenidos de los alimentos en su dieta al momento de la muda (Brush 1981, Hill 1992, Olson & Owens 1998). A su vez, diversas aves transforman subsecuentemente estos carotenoides mediante acción enzimática en pigmentos cuyos colores difieren de aquellos de sus precursores (Brush 1990, McGraw et al. 2001).
Fil: Gomez, Raul Orencio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Geología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Stefanini, Manuel Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Geología; Argentina
Fil: Turazzini, Guillermo Fidel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Geología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
-
CAROTENISMO
PYROCEPHALUS RUBINUS
CAROTENOIDES
OTAMENDI - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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