Carotenismo en un ejemplar de churrinche (Pyrocephalus rubinus) - Gomez, Raul Orencio (2013)
Las aberraciones cromáticas son relativamente comunes en aves, siendo las más frecuentes amelanismo (leucismo, albinismo), hipomelanismo e hipermelanismo (e.g., Morici 2009, Pagnoni 2009, Oscar 2011, Pretelli 2012), debidas a la falta, reducción y exceso de melaninas, respectivamente (Davis 2007). En las aves existen, además de las melaninas, otros pigmentos denominados carotenoides, los cuales son responsables de los colores amarillos, naranjas y rojos del plumaje (Hill & Mc Graw 2006). A diferencia de las melaninas, los carotenoides no pueden ser sintetizados de novo por las aves y deben ser obtenidos de los alimentos en su dieta al momento de la muda (Brush 1981, Hill 1992, Olson & Owens 1998). A su vez, diversas aves transforman subsecuentemente estos carotenoides mediante acción enzimática en pigmentos cuyos colores difieren de aquellos de sus precursores (Brush 1990, McGraw et al. 2001).