Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física

Autores
Filippín, Ana J.; Luna, Nadia Soledad; Pozzi, Maria T.; Perez, Jorge Daniel
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se evaluó la potencial aplicación de biomasa de olivo en la elaboración de carbón activado. Las materias primas empleadas fueron hueso de aceituna extraído del alperujo y madera de poda del olivar, cuya caracterización se llevó a cabo en base a ensayos preliminares y a su contenido en lignina, celulosa y hemicelulosa. La obtención de los carbones activados (c.a.) se realizó en dos etapas, carbonización y activación. La carbonización se llevó a cabo en atmósfera inerte a 600 °C y el proceso de activación consistió en una pirolisis a diferentes temperaturas (desde 280 °C a 900 °C) con dióxido de carbono o aire como activantes. Se caracterizaron los c.a. mediante determinaciones de rendimiento en base seca (YC), Microscopia de Barrido Electrónico (MEB), Microsonda Electrónica (EDS), Área Superficial Especifica (BET) y determinación de índice de yodo. Los carbones activados de mejor calidad se lograron por activación con dióxido de carbono.
In this work the potential application of olive biomass in the elaboration of activated carbon, is evaluated. The raw materials used were olive bone extracted from the alperujo and pruning wood of the olive grove, whose characterization was carried out on the basis of preliminary tests and their content in lignin, cellulose and hemicellulose. The activated carbon (c.a.) was obtained in two stages, carbonization and activation step. The carbonization was carried out in an inert atmosphere at 600 °C and the activation process consisted of a pyrolysis at different temperatures (from 280 °C to 900 °C) with carbon dioxide or air as activators.They were characterized by dry basis carbon yield (YC), Electronic Scanning Microscopy (SEM), Electron Microsound (EDS), Specific Surface Area (BET) and iodine index determination. Better activated carbon was achieved by activation with carbon dioxide.
Fil: Filippín, Ana J.. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Luna, Nadia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa. Ministerio de Defensa. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Pozzi, Maria T.. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Perez, Jorge Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa. Ministerio de Defensa. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa; Argentina
Materia
CARBÓN ACTIVADO
BIOMASA
RESIDUOS OLIVÍCOLAS
DIÓXIDO DE CARBONO
MADERA DE OLIVO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/78745

id CONICETDig_efa7068a69af3ecc522b1a549235183b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/78745
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación físicaObtaining and characterizing of carbon activated from olivic and olive-residues by physical activationFilippín, Ana J.Luna, Nadia SoledadPozzi, Maria T.Perez, Jorge DanielCARBÓN ACTIVADOBIOMASARESIDUOS OLIVÍCOLASDIÓXIDO DE CARBONOMADERA DE OLIVOhttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1En este trabajo se evaluó la potencial aplicación de biomasa de olivo en la elaboración de carbón activado. Las materias primas empleadas fueron hueso de aceituna extraído del alperujo y madera de poda del olivar, cuya caracterización se llevó a cabo en base a ensayos preliminares y a su contenido en lignina, celulosa y hemicelulosa. La obtención de los carbones activados (c.a.) se realizó en dos etapas, carbonización y activación. La carbonización se llevó a cabo en atmósfera inerte a 600 °C y el proceso de activación consistió en una pirolisis a diferentes temperaturas (desde 280 °C a 900 °C) con dióxido de carbono o aire como activantes. Se caracterizaron los c.a. mediante determinaciones de rendimiento en base seca (YC), Microscopia de Barrido Electrónico (MEB), Microsonda Electrónica (EDS), Área Superficial Especifica (BET) y determinación de índice de yodo. Los carbones activados de mejor calidad se lograron por activación con dióxido de carbono.In this work the potential application of olive biomass in the elaboration of activated carbon, is evaluated. The raw materials used were olive bone extracted from the alperujo and pruning wood of the olive grove, whose characterization was carried out on the basis of preliminary tests and their content in lignin, cellulose and hemicellulose. The activated carbon (c.a.) was obtained in two stages, carbonization and activation step. The carbonization was carried out in an inert atmosphere at 600 °C and the activation process consisted of a pyrolysis at different temperatures (from 280 °C to 900 °C) with carbon dioxide or air as activators.They were characterized by dry basis carbon yield (YC), Electronic Scanning Microscopy (SEM), Electron Microsound (EDS), Specific Surface Area (BET) and iodine index determination. Better activated carbon was achieved by activation with carbon dioxide.Fil: Filippín, Ana J.. Universidad Nacional de Catamarca; ArgentinaFil: Luna, Nadia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa. Ministerio de Defensa. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca; ArgentinaFil: Pozzi, Maria T.. Universidad Nacional de Catamarca; ArgentinaFil: Perez, Jorge Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa. Ministerio de Defensa. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa; ArgentinaExecutive Business School2017-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/78745Filippín, Ana J.; Luna, Nadia Soledad; Pozzi, Maria T.; Perez, Jorge Daniel; Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física; Executive Business School; Avances en Ciencias e Ingeniería; 8; 3; 9-2017; 59-710718-8706CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.exeedu.com/publishing.cl/av_cienc_ing/2017/Vol8/Nro3/7-ACI1293-17-full.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:51:53Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/78745instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:51:54.127CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física
Obtaining and characterizing of carbon activated from olivic and olive-residues by physical activation
title Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física
spellingShingle Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física
Filippín, Ana J.
CARBÓN ACTIVADO
BIOMASA
RESIDUOS OLIVÍCOLAS
DIÓXIDO DE CARBONO
MADERA DE OLIVO
title_short Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física
title_full Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física
title_fullStr Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física
title_full_unstemmed Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física
title_sort Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física
dc.creator.none.fl_str_mv Filippín, Ana J.
Luna, Nadia Soledad
Pozzi, Maria T.
Perez, Jorge Daniel
author Filippín, Ana J.
author_facet Filippín, Ana J.
Luna, Nadia Soledad
Pozzi, Maria T.
Perez, Jorge Daniel
author_role author
author2 Luna, Nadia Soledad
Pozzi, Maria T.
Perez, Jorge Daniel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CARBÓN ACTIVADO
BIOMASA
RESIDUOS OLIVÍCOLAS
DIÓXIDO DE CARBONO
MADERA DE OLIVO
topic CARBÓN ACTIVADO
BIOMASA
RESIDUOS OLIVÍCOLAS
DIÓXIDO DE CARBONO
MADERA DE OLIVO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.4
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se evaluó la potencial aplicación de biomasa de olivo en la elaboración de carbón activado. Las materias primas empleadas fueron hueso de aceituna extraído del alperujo y madera de poda del olivar, cuya caracterización se llevó a cabo en base a ensayos preliminares y a su contenido en lignina, celulosa y hemicelulosa. La obtención de los carbones activados (c.a.) se realizó en dos etapas, carbonización y activación. La carbonización se llevó a cabo en atmósfera inerte a 600 °C y el proceso de activación consistió en una pirolisis a diferentes temperaturas (desde 280 °C a 900 °C) con dióxido de carbono o aire como activantes. Se caracterizaron los c.a. mediante determinaciones de rendimiento en base seca (YC), Microscopia de Barrido Electrónico (MEB), Microsonda Electrónica (EDS), Área Superficial Especifica (BET) y determinación de índice de yodo. Los carbones activados de mejor calidad se lograron por activación con dióxido de carbono.
In this work the potential application of olive biomass in the elaboration of activated carbon, is evaluated. The raw materials used were olive bone extracted from the alperujo and pruning wood of the olive grove, whose characterization was carried out on the basis of preliminary tests and their content in lignin, cellulose and hemicellulose. The activated carbon (c.a.) was obtained in two stages, carbonization and activation step. The carbonization was carried out in an inert atmosphere at 600 °C and the activation process consisted of a pyrolysis at different temperatures (from 280 °C to 900 °C) with carbon dioxide or air as activators.They were characterized by dry basis carbon yield (YC), Electronic Scanning Microscopy (SEM), Electron Microsound (EDS), Specific Surface Area (BET) and iodine index determination. Better activated carbon was achieved by activation with carbon dioxide.
Fil: Filippín, Ana J.. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Luna, Nadia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa. Ministerio de Defensa. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Pozzi, Maria T.. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Perez, Jorge Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa. Ministerio de Defensa. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa; Argentina
description En este trabajo se evaluó la potencial aplicación de biomasa de olivo en la elaboración de carbón activado. Las materias primas empleadas fueron hueso de aceituna extraído del alperujo y madera de poda del olivar, cuya caracterización se llevó a cabo en base a ensayos preliminares y a su contenido en lignina, celulosa y hemicelulosa. La obtención de los carbones activados (c.a.) se realizó en dos etapas, carbonización y activación. La carbonización se llevó a cabo en atmósfera inerte a 600 °C y el proceso de activación consistió en una pirolisis a diferentes temperaturas (desde 280 °C a 900 °C) con dióxido de carbono o aire como activantes. Se caracterizaron los c.a. mediante determinaciones de rendimiento en base seca (YC), Microscopia de Barrido Electrónico (MEB), Microsonda Electrónica (EDS), Área Superficial Especifica (BET) y determinación de índice de yodo. Los carbones activados de mejor calidad se lograron por activación con dióxido de carbono.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/78745
Filippín, Ana J.; Luna, Nadia Soledad; Pozzi, Maria T.; Perez, Jorge Daniel; Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física; Executive Business School; Avances en Ciencias e Ingeniería; 8; 3; 9-2017; 59-71
0718-8706
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/78745
identifier_str_mv Filippín, Ana J.; Luna, Nadia Soledad; Pozzi, Maria T.; Perez, Jorge Daniel; Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física; Executive Business School; Avances en Ciencias e Ingeniería; 8; 3; 9-2017; 59-71
0718-8706
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.exeedu.com/publishing.cl/av_cienc_ing/2017/Vol8/Nro3/7-ACI1293-17-full.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Executive Business School
publisher.none.fl_str_mv Executive Business School
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613593918603264
score 13.069144