Secadero tendalero con chimenea solar - Iriarte, Adolfo Antonio (2010)
El secado solar de frutas y hortalizas está siendo utilizado en distintos lugares del mundo y particularmente en Argentina. Si bien existen numerosos diseños de distinta complejidad, se presentan algunos problemas que requieren atención y estudio, especialmente en lo que se refiere a la tecnología de secaderos en convección natural. En el presente trabajo se detallan los aspectos constructivos de un tendalero adaptado para funcionar como secadero solar pasivo con una chimenea solar incorporada. El sistema básicamente consiste de un colector solar, cámara de secado y chimenea. Para el modelo de simulación se utilizó el SIMUSOL. Se analiza el sistema térmicamente y los resultados del ajuste de la simulación. Se muestran los resultados de los ensayos realizados: secado de pimiento para pimentón y membrillos. La simulación permitió determinar el flujo másico de aire dentro del secadero y resultó ser una herramienta útil a la hora del diseño. Los productos obtenidos son de buena calidad y el tiempo de secado se considera razonable para este tipo de secadero.