Caracterización filogenética de aislamientos de Escherichia coli productor de toxina shiga aislados de tambos de la cuenca Mar y Sierras

Autores
Gerez, María Gabriela; Hernandez, Luciana Belén; Sanso, Andrea Mariel; Bustamante, Ana Victoria
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La mastitis bovina es una enfermedad compleja y costosa para la industria láctea por su elevada prevalencia y por las pérdidas económicas que ocasiona. Escherichia coli suele causar mastitis esporádica, cuyos signos clínicos varían desde formas leves a muy graves. El ganado bovino es el principal reservorio de Escherichia coli productor de toxina shiga (STEC). En el tambo, las cepas STEC pueden llegar a la leche a través del ordeñe y del ambiente, mediante contaminación fecal. La estructura genética de E. coli es predominantemente clonal y pueden delimitarse diferentes grupos filogenéticos. Estudios previos han demostrado que las cepas que pertenecen a distintos filogrupos no se distribuyen al azar, sino que están asociadas a la fuente de aislamiento y a diferente capacidad de causar enfermedad. Nuestro objetivo fue aislar STEC de 5 tambos de la Cuenca Mar y Sierras (Provincia de Buenos Aires) a partir de muestras de leche y del ambiente (comederos, bebederos, suelo de corrales) y asignarle filogrupos. Mediante dos PCR multiplex se realizó la identificación de STEC (eae, stx1 y stx2) y de filogrupos (chuA, yjaA, tspE4.C2 y arpA). Los resultados se analizaron mediante un agrupamiento por UPGMA. Se identificaron 44 aislamientos STEC de leche y del ambiente en 6 perfiles de virulencia: stx1 (52,2%), stx1- stx2 (25,3%), stx1- eae (11,3%), stx2 (4,5%), stx1- stx2- eae (4,5%), stx2- eae (2,2%). El 27,2% de las cepas perteneció al filogrupo B1, el 20,4%, al filogrupo E, el 15,9 %, al filogrupo B2, el 4,5%, al filogrupo C y el 32% restante fue indeterminado. Estos datos muestran que en los tambos de la Cuenca Mar y Sierras circulan cepas patógenas con distintas características genéticas y pertenecientes a distintos filogrupos que potencialmente podrían llegar a la leche.
Fil: Gerez, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Hernandez, Luciana Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Sanso, Andrea Mariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Bustamante, Ana Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
II Simposio Nacional sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC/VTEC) responsable del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)
Tandil
Argentina
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
STEC
Perfil de virulencia
Filogrupos
Escherichia coli
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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Estudios previos han demostrado que las cepas que pertenecen a distintos filogrupos no se distribuyen al azar, sino que están asociadas a la fuente de aislamiento y a diferente capacidad de causar enfermedad. Nuestro objetivo fue aislar STEC de 5 tambos de la Cuenca Mar y Sierras (Provincia de Buenos Aires) a partir de muestras de leche y del ambiente (comederos, bebederos, suelo de corrales) y asignarle filogrupos. Mediante dos PCR multiplex se realizó la identificación de STEC (eae, stx1 y stx2) y de filogrupos (chuA, yjaA, tspE4.C2 y arpA). Los resultados se analizaron mediante un agrupamiento por UPGMA. Se identificaron 44 aislamientos STEC de leche y del ambiente en 6 perfiles de virulencia: stx1 (52,2%), stx1- stx2 (25,3%), stx1- eae (11,3%), stx2 (4,5%), stx1- stx2- eae (4,5%), stx2- eae (2,2%). El 27,2% de las cepas perteneció al filogrupo B1, el 20,4%, al filogrupo E, el 15,9 %, al filogrupo B2, el 4,5%, al filogrupo C y el 32% restante fue indeterminado. 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