Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos
- Autores
- Bilbao, Gladys Noemí; Rubio, Roberto Adolfo; Pinto de Almeida Castro, Aldana María; Sánchez Chopa, Federico; García Espil, Alberto; Gatius, Sofía; Nicolini, Emilio Santiago; Yurno, Oscar Alfredo; Sarramone, Claudio; Bergonzelli, Pablo
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los cursos Producción Bovinos de Leche y Producción Bovinos de Carne corresponden al Módulo Orientación en Producción Animal y se desarrollan en el primer cuatrimestre del sexto año de la carrera de Veterinarias, UNCPBA. La propuesta de innovación metodológica es integrar ambos cursos en un espacio curricular común que, garantizando el trabajo con la totalidad de los contenidos establecidos en el Plan de Estudios y optimizando los recursos humanos y materiales disponibles, los estudiantes alcancen conocimientos, actitudes y habilidades más amplias que si tomaran sólo uno de los cursos. La metodología y estrategias de trabajo contemplan un encuentro inicial en el mes de diciembre con los potenciales estudiantes y se les informa de la modalidad de trabajo. Al inicio de la cursada, los alumnos realizan la actividad de Práctica de Campo Inicial (PCI) que consiste en la asistencia de los estudiantes, durante dos semanas, a un establecimiento productivo donde participan de todas las tareas rurales y toman información, la cual será insumo para el tratamiento de las diferentes temáticas durante el curso. Para la toma de información se brinda al estudiante una Guía Práctica de Orientación (GPO) que abarca todos los aspectos de las actividades de un establecimiento productivo.
Fil: Bilbao, Gladys Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Rubio, Roberto Adolfo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Pinto de Almeida Castro, Aldana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina
Fil: Sánchez Chopa, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: García Espil, Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Gatius, Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina
Fil: Nicolini, Emilio Santiago. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Yurno, Oscar Alfredo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Sarramone, Claudio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Bergonzelli, Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
1º Jornadas Institucionales de Enseñanza de la Ciencias y la Tecnología
Tandil
Argentina
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
METODOLOGÍA
INNOVACIÓN
BOVINOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/175587
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_e53e11071abdf2c5eb302fdb82d0edb0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/175587 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinosBilbao, Gladys NoemíRubio, Roberto AdolfoPinto de Almeida Castro, Aldana MaríaSánchez Chopa, FedericoGarcía Espil, AlbertoGatius, SofíaNicolini, Emilio SantiagoYurno, Oscar AlfredoSarramone, ClaudioBergonzelli, PabloMETODOLOGÍAINNOVACIÓNBOVINOShttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Los cursos Producción Bovinos de Leche y Producción Bovinos de Carne corresponden al Módulo Orientación en Producción Animal y se desarrollan en el primer cuatrimestre del sexto año de la carrera de Veterinarias, UNCPBA. La propuesta de innovación metodológica es integrar ambos cursos en un espacio curricular común que, garantizando el trabajo con la totalidad de los contenidos establecidos en el Plan de Estudios y optimizando los recursos humanos y materiales disponibles, los estudiantes alcancen conocimientos, actitudes y habilidades más amplias que si tomaran sólo uno de los cursos. La metodología y estrategias de trabajo contemplan un encuentro inicial en el mes de diciembre con los potenciales estudiantes y se les informa de la modalidad de trabajo. Al inicio de la cursada, los alumnos realizan la actividad de Práctica de Campo Inicial (PCI) que consiste en la asistencia de los estudiantes, durante dos semanas, a un establecimiento productivo donde participan de todas las tareas rurales y toman información, la cual será insumo para el tratamiento de las diferentes temáticas durante el curso. Para la toma de información se brinda al estudiante una Guía Práctica de Orientación (GPO) que abarca todos los aspectos de las actividades de un establecimiento productivo.Fil: Bilbao, Gladys Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Rubio, Roberto Adolfo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Pinto de Almeida Castro, Aldana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; ArgentinaFil: Sánchez Chopa, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: García Espil, Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Gatius, Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; ArgentinaFil: Nicolini, Emilio Santiago. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Yurno, Oscar Alfredo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Sarramone, Claudio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Bergonzelli, Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina1º Jornadas Institucionales de Enseñanza de la Ciencias y la TecnologíaTandilArgentinaUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/175587Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos; 1º Jornadas Institucionales de Enseñanza de la Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2017; 57-57978-950-658-453-5CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.vet.unicen.edu.ar/images/FCV/secretarias/academica/joendas-veterinarias/2017/Actas_Jornadas_de_Mayo_FCV_2017.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:14:23Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/175587instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:14:23.897CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos |
title |
Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos |
spellingShingle |
Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos Bilbao, Gladys Noemí METODOLOGÍA INNOVACIÓN BOVINOS |
title_short |
Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos |
title_full |
Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos |
title_fullStr |
Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos |
title_full_unstemmed |
Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos |
title_sort |
Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bilbao, Gladys Noemí Rubio, Roberto Adolfo Pinto de Almeida Castro, Aldana María Sánchez Chopa, Federico García Espil, Alberto Gatius, Sofía Nicolini, Emilio Santiago Yurno, Oscar Alfredo Sarramone, Claudio Bergonzelli, Pablo |
author |
Bilbao, Gladys Noemí |
author_facet |
Bilbao, Gladys Noemí Rubio, Roberto Adolfo Pinto de Almeida Castro, Aldana María Sánchez Chopa, Federico García Espil, Alberto Gatius, Sofía Nicolini, Emilio Santiago Yurno, Oscar Alfredo Sarramone, Claudio Bergonzelli, Pablo |
author_role |
author |
author2 |
Rubio, Roberto Adolfo Pinto de Almeida Castro, Aldana María Sánchez Chopa, Federico García Espil, Alberto Gatius, Sofía Nicolini, Emilio Santiago Yurno, Oscar Alfredo Sarramone, Claudio Bergonzelli, Pablo |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
METODOLOGÍA INNOVACIÓN BOVINOS |
topic |
METODOLOGÍA INNOVACIÓN BOVINOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.3 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los cursos Producción Bovinos de Leche y Producción Bovinos de Carne corresponden al Módulo Orientación en Producción Animal y se desarrollan en el primer cuatrimestre del sexto año de la carrera de Veterinarias, UNCPBA. La propuesta de innovación metodológica es integrar ambos cursos en un espacio curricular común que, garantizando el trabajo con la totalidad de los contenidos establecidos en el Plan de Estudios y optimizando los recursos humanos y materiales disponibles, los estudiantes alcancen conocimientos, actitudes y habilidades más amplias que si tomaran sólo uno de los cursos. La metodología y estrategias de trabajo contemplan un encuentro inicial en el mes de diciembre con los potenciales estudiantes y se les informa de la modalidad de trabajo. Al inicio de la cursada, los alumnos realizan la actividad de Práctica de Campo Inicial (PCI) que consiste en la asistencia de los estudiantes, durante dos semanas, a un establecimiento productivo donde participan de todas las tareas rurales y toman información, la cual será insumo para el tratamiento de las diferentes temáticas durante el curso. Para la toma de información se brinda al estudiante una Guía Práctica de Orientación (GPO) que abarca todos los aspectos de las actividades de un establecimiento productivo. Fil: Bilbao, Gladys Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina Fil: Rubio, Roberto Adolfo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina Fil: Pinto de Almeida Castro, Aldana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina Fil: Sánchez Chopa, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina Fil: García Espil, Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina Fil: Gatius, Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina Fil: Nicolini, Emilio Santiago. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina Fil: Yurno, Oscar Alfredo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina Fil: Sarramone, Claudio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina Fil: Bergonzelli, Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina 1º Jornadas Institucionales de Enseñanza de la Ciencias y la Tecnología Tandil Argentina Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
Los cursos Producción Bovinos de Leche y Producción Bovinos de Carne corresponden al Módulo Orientación en Producción Animal y se desarrollan en el primer cuatrimestre del sexto año de la carrera de Veterinarias, UNCPBA. La propuesta de innovación metodológica es integrar ambos cursos en un espacio curricular común que, garantizando el trabajo con la totalidad de los contenidos establecidos en el Plan de Estudios y optimizando los recursos humanos y materiales disponibles, los estudiantes alcancen conocimientos, actitudes y habilidades más amplias que si tomaran sólo uno de los cursos. La metodología y estrategias de trabajo contemplan un encuentro inicial en el mes de diciembre con los potenciales estudiantes y se les informa de la modalidad de trabajo. Al inicio de la cursada, los alumnos realizan la actividad de Práctica de Campo Inicial (PCI) que consiste en la asistencia de los estudiantes, durante dos semanas, a un establecimiento productivo donde participan de todas las tareas rurales y toman información, la cual será insumo para el tratamiento de las diferentes temáticas durante el curso. Para la toma de información se brinda al estudiante una Guía Práctica de Orientación (GPO) que abarca todos los aspectos de las actividades de un establecimiento productivo. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/175587 Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos; 1º Jornadas Institucionales de Enseñanza de la Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2017; 57-57 978-950-658-453-5 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/175587 |
identifier_str_mv |
Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos; 1º Jornadas Institucionales de Enseñanza de la Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2017; 57-57 978-950-658-453-5 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.vet.unicen.edu.ar/images/FCV/secretarias/academica/joendas-veterinarias/2017/Actas_Jornadas_de_Mayo_FCV_2017.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614070743859200 |
score |
13.070432 |