Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos

Autores
Bilbao, Gladys Noemí; Rubio, Roberto Adolfo; Pinto de Almeida Castro, Aldana María; Sánchez Chopa, Federico; García Espil, Alberto; Gatius, Sofía; Nicolini, Emilio Santiago; Yurno, Oscar Alfredo; Sarramone, Claudio; Bergonzelli, Pablo
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los cursos Producción Bovinos de Leche y Producción Bovinos de Carne corresponden al Módulo Orientación en Producción Animal y se desarrollan en el primer cuatrimestre del sexto año de la carrera de Veterinarias, UNCPBA. La propuesta de innovación metodológica es integrar ambos cursos en un espacio curricular común que, garantizando el trabajo con la totalidad de los contenidos establecidos en el Plan de Estudios y optimizando los recursos humanos y materiales disponibles, los estudiantes alcancen conocimientos, actitudes y habilidades más amplias que si tomaran sólo uno de los cursos. La metodología y estrategias de trabajo contemplan un encuentro inicial en el mes de diciembre con los potenciales estudiantes y se les informa de la modalidad de trabajo. Al inicio de la cursada, los alumnos realizan la actividad de Práctica de Campo Inicial (PCI) que consiste en la asistencia de los estudiantes, durante dos semanas, a un establecimiento productivo donde participan de todas las tareas rurales y toman información, la cual será insumo para el tratamiento de las diferentes temáticas durante el curso. Para la toma de información se brinda al estudiante una Guía Práctica de Orientación (GPO) que abarca todos los aspectos de las actividades de un establecimiento productivo.
Fil: Bilbao, Gladys Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Rubio, Roberto Adolfo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Pinto de Almeida Castro, Aldana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina
Fil: Sánchez Chopa, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: García Espil, Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Gatius, Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina
Fil: Nicolini, Emilio Santiago. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Yurno, Oscar Alfredo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Sarramone, Claudio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Bergonzelli, Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
1º Jornadas Institucionales de Enseñanza de la Ciencias y la Tecnología
Tandil
Argentina
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
METODOLOGÍA
INNOVACIÓN
BOVINOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/175587

id CONICETDig_e53e11071abdf2c5eb302fdb82d0edb0
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/175587
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinosBilbao, Gladys NoemíRubio, Roberto AdolfoPinto de Almeida Castro, Aldana MaríaSánchez Chopa, FedericoGarcía Espil, AlbertoGatius, SofíaNicolini, Emilio SantiagoYurno, Oscar AlfredoSarramone, ClaudioBergonzelli, PabloMETODOLOGÍAINNOVACIÓNBOVINOShttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Los cursos Producción Bovinos de Leche y Producción Bovinos de Carne corresponden al Módulo Orientación en Producción Animal y se desarrollan en el primer cuatrimestre del sexto año de la carrera de Veterinarias, UNCPBA. La propuesta de innovación metodológica es integrar ambos cursos en un espacio curricular común que, garantizando el trabajo con la totalidad de los contenidos establecidos en el Plan de Estudios y optimizando los recursos humanos y materiales disponibles, los estudiantes alcancen conocimientos, actitudes y habilidades más amplias que si tomaran sólo uno de los cursos. La metodología y estrategias de trabajo contemplan un encuentro inicial en el mes de diciembre con los potenciales estudiantes y se les informa de la modalidad de trabajo. Al inicio de la cursada, los alumnos realizan la actividad de Práctica de Campo Inicial (PCI) que consiste en la asistencia de los estudiantes, durante dos semanas, a un establecimiento productivo donde participan de todas las tareas rurales y toman información, la cual será insumo para el tratamiento de las diferentes temáticas durante el curso. Para la toma de información se brinda al estudiante una Guía Práctica de Orientación (GPO) que abarca todos los aspectos de las actividades de un establecimiento productivo.Fil: Bilbao, Gladys Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Rubio, Roberto Adolfo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Pinto de Almeida Castro, Aldana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; ArgentinaFil: Sánchez Chopa, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: García Espil, Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Gatius, Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; ArgentinaFil: Nicolini, Emilio Santiago. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Yurno, Oscar Alfredo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Sarramone, Claudio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Bergonzelli, Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina1º Jornadas Institucionales de Enseñanza de la Ciencias y la TecnologíaTandilArgentinaUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/175587Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos; 1º Jornadas Institucionales de Enseñanza de la Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2017; 57-57978-950-658-453-5CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.vet.unicen.edu.ar/images/FCV/secretarias/academica/joendas-veterinarias/2017/Actas_Jornadas_de_Mayo_FCV_2017.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:14:23Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/175587instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:14:23.897CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos
title Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos
spellingShingle Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos
Bilbao, Gladys Noemí
METODOLOGÍA
INNOVACIÓN
BOVINOS
title_short Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos
title_full Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos
title_fullStr Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos
title_full_unstemmed Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos
title_sort Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos
dc.creator.none.fl_str_mv Bilbao, Gladys Noemí
Rubio, Roberto Adolfo
Pinto de Almeida Castro, Aldana María
Sánchez Chopa, Federico
García Espil, Alberto
Gatius, Sofía
Nicolini, Emilio Santiago
Yurno, Oscar Alfredo
Sarramone, Claudio
Bergonzelli, Pablo
author Bilbao, Gladys Noemí
author_facet Bilbao, Gladys Noemí
Rubio, Roberto Adolfo
Pinto de Almeida Castro, Aldana María
Sánchez Chopa, Federico
García Espil, Alberto
Gatius, Sofía
Nicolini, Emilio Santiago
Yurno, Oscar Alfredo
Sarramone, Claudio
Bergonzelli, Pablo
author_role author
author2 Rubio, Roberto Adolfo
Pinto de Almeida Castro, Aldana María
Sánchez Chopa, Federico
García Espil, Alberto
Gatius, Sofía
Nicolini, Emilio Santiago
Yurno, Oscar Alfredo
Sarramone, Claudio
Bergonzelli, Pablo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv METODOLOGÍA
INNOVACIÓN
BOVINOS
topic METODOLOGÍA
INNOVACIÓN
BOVINOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Los cursos Producción Bovinos de Leche y Producción Bovinos de Carne corresponden al Módulo Orientación en Producción Animal y se desarrollan en el primer cuatrimestre del sexto año de la carrera de Veterinarias, UNCPBA. La propuesta de innovación metodológica es integrar ambos cursos en un espacio curricular común que, garantizando el trabajo con la totalidad de los contenidos establecidos en el Plan de Estudios y optimizando los recursos humanos y materiales disponibles, los estudiantes alcancen conocimientos, actitudes y habilidades más amplias que si tomaran sólo uno de los cursos. La metodología y estrategias de trabajo contemplan un encuentro inicial en el mes de diciembre con los potenciales estudiantes y se les informa de la modalidad de trabajo. Al inicio de la cursada, los alumnos realizan la actividad de Práctica de Campo Inicial (PCI) que consiste en la asistencia de los estudiantes, durante dos semanas, a un establecimiento productivo donde participan de todas las tareas rurales y toman información, la cual será insumo para el tratamiento de las diferentes temáticas durante el curso. Para la toma de información se brinda al estudiante una Guía Práctica de Orientación (GPO) que abarca todos los aspectos de las actividades de un establecimiento productivo.
Fil: Bilbao, Gladys Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Rubio, Roberto Adolfo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Pinto de Almeida Castro, Aldana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina
Fil: Sánchez Chopa, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: García Espil, Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Gatius, Sofía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina
Fil: Nicolini, Emilio Santiago. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Yurno, Oscar Alfredo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Sarramone, Claudio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Bergonzelli, Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
1º Jornadas Institucionales de Enseñanza de la Ciencias y la Tecnología
Tandil
Argentina
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
description Los cursos Producción Bovinos de Leche y Producción Bovinos de Carne corresponden al Módulo Orientación en Producción Animal y se desarrollan en el primer cuatrimestre del sexto año de la carrera de Veterinarias, UNCPBA. La propuesta de innovación metodológica es integrar ambos cursos en un espacio curricular común que, garantizando el trabajo con la totalidad de los contenidos establecidos en el Plan de Estudios y optimizando los recursos humanos y materiales disponibles, los estudiantes alcancen conocimientos, actitudes y habilidades más amplias que si tomaran sólo uno de los cursos. La metodología y estrategias de trabajo contemplan un encuentro inicial en el mes de diciembre con los potenciales estudiantes y se les informa de la modalidad de trabajo. Al inicio de la cursada, los alumnos realizan la actividad de Práctica de Campo Inicial (PCI) que consiste en la asistencia de los estudiantes, durante dos semanas, a un establecimiento productivo donde participan de todas las tareas rurales y toman información, la cual será insumo para el tratamiento de las diferentes temáticas durante el curso. Para la toma de información se brinda al estudiante una Guía Práctica de Orientación (GPO) que abarca todos los aspectos de las actividades de un establecimiento productivo.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Jornada
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/175587
Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos; 1º Jornadas Institucionales de Enseñanza de la Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2017; 57-57
978-950-658-453-5
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/175587
identifier_str_mv Propuesta de innovación metodológica: curso producción de bovinos; 1º Jornadas Institucionales de Enseñanza de la Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2017; 57-57
978-950-658-453-5
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.vet.unicen.edu.ar/images/FCV/secretarias/academica/joendas-veterinarias/2017/Actas_Jornadas_de_Mayo_FCV_2017.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614070743859200
score 13.070432