La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires

Autores
González Maraschio, María Fernanda; Kindernecht, Natalia Alejandra; Castro, Gerardo Daniel; Valsecchi, María Inés de la Merced; Verón, Verónica Paula; Motta, Leonardo Iván
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La producción familiar de alimentos que se desarrolla en la periferia de la Aglomeración Gran Buenos Aires, enfrenta diversas problemáticas producto de las dinámicas de expansión del capital inmobiliario y agrario y la creciente competencia por el uso del suelo que desplaza actividades de menor rentabilidad. Las estrategias de producción agroecológica que lleva adelante un número creciente de productores familiares, dan cuenta de una creciente preocupación por la alimentación sana y la sustentabilidad ambiental y social de la producción agropecuaria, así como de la búsqueda de nuevos espacios de comercialización en articulación con consumidores conscientes. Estas iniciativas productivas, en gran medida promovidas y acompañadas desde organizaciones de productores y agencias estatales de desarrollo rural, configuran ruralidades alternativas con base en la agroecología que persiguen la soberanía alimentaria.
Fil: González Maraschio, María Fernanda. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Kindernecht, Natalia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Educación; Argentina
Fil: Castro, Gerardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Valsecchi, María Inés de la Merced. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Verón, Verónica Paula. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Motta, Leonardo Iván. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Materia
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
AGROECOLOGÍA
GRAN BUENOS AIRES
AGRICULTURA FAMILIAR
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/221356

id CONICETDig_e31798c63103e91a8fc5f23b357d61eb
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/221356
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos AiresGonzález Maraschio, María FernandaKindernecht, Natalia AlejandraCastro, Gerardo DanielValsecchi, María Inés de la MercedVerón, Verónica PaulaMotta, Leonardo IvánPRODUCCIÓN DE ALIMENTOSAGROECOLOGÍAGRAN BUENOS AIRESAGRICULTURA FAMILIARhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5La producción familiar de alimentos que se desarrolla en la periferia de la Aglomeración Gran Buenos Aires, enfrenta diversas problemáticas producto de las dinámicas de expansión del capital inmobiliario y agrario y la creciente competencia por el uso del suelo que desplaza actividades de menor rentabilidad. Las estrategias de producción agroecológica que lleva adelante un número creciente de productores familiares, dan cuenta de una creciente preocupación por la alimentación sana y la sustentabilidad ambiental y social de la producción agropecuaria, así como de la búsqueda de nuevos espacios de comercialización en articulación con consumidores conscientes. Estas iniciativas productivas, en gran medida promovidas y acompañadas desde organizaciones de productores y agencias estatales de desarrollo rural, configuran ruralidades alternativas con base en la agroecología que persiguen la soberanía alimentaria.Fil: González Maraschio, María Fernanda. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; ArgentinaFil: Kindernecht, Natalia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Educación; ArgentinaFil: Castro, Gerardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; ArgentinaFil: Valsecchi, María Inés de la Merced. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; ArgentinaFil: Verón, Verónica Paula. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; ArgentinaFil: Motta, Leonardo Iván. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; ArgentinaUniversidad Nacional de Quilmes2023-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/221356González Maraschio, María Fernanda; Kindernecht, Natalia Alejandra; Castro, Gerardo Daniel; Valsecchi, María Inés de la Merced; Verón, Verónica Paula; et al.; La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires; Universidad Nacional de Quilmes; Revista de Ciencias Sociales (Quilmes); 43; 4-2023; 45-620328-26432347-1050CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ediciones.unq.edu.ar/684-revista-de-ciencias-sociales-segunda-epoca-no-43.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-12T09:40:26Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/221356instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-12 09:40:26.391CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires
title La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires
spellingShingle La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires
González Maraschio, María Fernanda
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
AGROECOLOGÍA
GRAN BUENOS AIRES
AGRICULTURA FAMILIAR
title_short La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires
title_full La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires
title_fullStr La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires
title_full_unstemmed La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires
title_sort La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv González Maraschio, María Fernanda
Kindernecht, Natalia Alejandra
Castro, Gerardo Daniel
Valsecchi, María Inés de la Merced
Verón, Verónica Paula
Motta, Leonardo Iván
author González Maraschio, María Fernanda
author_facet González Maraschio, María Fernanda
Kindernecht, Natalia Alejandra
Castro, Gerardo Daniel
Valsecchi, María Inés de la Merced
Verón, Verónica Paula
Motta, Leonardo Iván
author_role author
author2 Kindernecht, Natalia Alejandra
Castro, Gerardo Daniel
Valsecchi, María Inés de la Merced
Verón, Verónica Paula
Motta, Leonardo Iván
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
AGROECOLOGÍA
GRAN BUENOS AIRES
AGRICULTURA FAMILIAR
topic PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
AGROECOLOGÍA
GRAN BUENOS AIRES
AGRICULTURA FAMILIAR
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv La producción familiar de alimentos que se desarrolla en la periferia de la Aglomeración Gran Buenos Aires, enfrenta diversas problemáticas producto de las dinámicas de expansión del capital inmobiliario y agrario y la creciente competencia por el uso del suelo que desplaza actividades de menor rentabilidad. Las estrategias de producción agroecológica que lleva adelante un número creciente de productores familiares, dan cuenta de una creciente preocupación por la alimentación sana y la sustentabilidad ambiental y social de la producción agropecuaria, así como de la búsqueda de nuevos espacios de comercialización en articulación con consumidores conscientes. Estas iniciativas productivas, en gran medida promovidas y acompañadas desde organizaciones de productores y agencias estatales de desarrollo rural, configuran ruralidades alternativas con base en la agroecología que persiguen la soberanía alimentaria.
Fil: González Maraschio, María Fernanda. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Kindernecht, Natalia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Educación; Argentina
Fil: Castro, Gerardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Valsecchi, María Inés de la Merced. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Verón, Verónica Paula. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Motta, Leonardo Iván. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
description La producción familiar de alimentos que se desarrolla en la periferia de la Aglomeración Gran Buenos Aires, enfrenta diversas problemáticas producto de las dinámicas de expansión del capital inmobiliario y agrario y la creciente competencia por el uso del suelo que desplaza actividades de menor rentabilidad. Las estrategias de producción agroecológica que lleva adelante un número creciente de productores familiares, dan cuenta de una creciente preocupación por la alimentación sana y la sustentabilidad ambiental y social de la producción agropecuaria, así como de la búsqueda de nuevos espacios de comercialización en articulación con consumidores conscientes. Estas iniciativas productivas, en gran medida promovidas y acompañadas desde organizaciones de productores y agencias estatales de desarrollo rural, configuran ruralidades alternativas con base en la agroecología que persiguen la soberanía alimentaria.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/221356
González Maraschio, María Fernanda; Kindernecht, Natalia Alejandra; Castro, Gerardo Daniel; Valsecchi, María Inés de la Merced; Verón, Verónica Paula; et al.; La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires; Universidad Nacional de Quilmes; Revista de Ciencias Sociales (Quilmes); 43; 4-2023; 45-62
0328-2643
2347-1050
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/221356
identifier_str_mv González Maraschio, María Fernanda; Kindernecht, Natalia Alejandra; Castro, Gerardo Daniel; Valsecchi, María Inés de la Merced; Verón, Verónica Paula; et al.; La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires; Universidad Nacional de Quilmes; Revista de Ciencias Sociales (Quilmes); 43; 4-2023; 45-62
0328-2643
2347-1050
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ediciones.unq.edu.ar/684-revista-de-ciencias-sociales-segunda-epoca-no-43.html
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1848597508431806464
score 12.976206