La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires
- Autores
- González Maraschio, María Fernanda; Kindernecht, Natalia Alejandra; Castro, Gerardo Daniel; Valsecchi, María Inés de la Merced; Verón, Verónica Paula; Motta, Leonardo Iván
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción familiar de alimentos que se desarrolla en la periferia de la Aglomeración Gran Buenos Aires, enfrenta diversas problemáticas producto de las dinámicas de expansión del capital inmobiliario y agrario y la creciente competencia por el uso del suelo que desplaza actividades de menor rentabilidad. Las estrategias de producción agroecológica que lleva adelante un número creciente de productores familiares, dan cuenta de una creciente preocupación por la alimentación sana y la sustentabilidad ambiental y social de la producción agropecuaria, así como de la búsqueda de nuevos espacios de comercialización en articulación con consumidores conscientes. Estas iniciativas productivas, en gran medida promovidas y acompañadas desde organizaciones de productores y agencias estatales de desarrollo rural, configuran ruralidades alternativas con base en la agroecología que persiguen la soberanía alimentaria.
Fil: González Maraschio, María Fernanda. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Kindernecht, Natalia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Educación; Argentina
Fil: Castro, Gerardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Valsecchi, María Inés de la Merced. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Verón, Verónica Paula. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Motta, Leonardo Iván. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina - Materia
-
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
AGROECOLOGÍA
GRAN BUENOS AIRES
AGRICULTURA FAMILIAR - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/221356
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_e31798c63103e91a8fc5f23b357d61eb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/221356 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos AiresGonzález Maraschio, María FernandaKindernecht, Natalia AlejandraCastro, Gerardo DanielValsecchi, María Inés de la MercedVerón, Verónica PaulaMotta, Leonardo IvánPRODUCCIÓN DE ALIMENTOSAGROECOLOGÍAGRAN BUENOS AIRESAGRICULTURA FAMILIARhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5La producción familiar de alimentos que se desarrolla en la periferia de la Aglomeración Gran Buenos Aires, enfrenta diversas problemáticas producto de las dinámicas de expansión del capital inmobiliario y agrario y la creciente competencia por el uso del suelo que desplaza actividades de menor rentabilidad. Las estrategias de producción agroecológica que lleva adelante un número creciente de productores familiares, dan cuenta de una creciente preocupación por la alimentación sana y la sustentabilidad ambiental y social de la producción agropecuaria, así como de la búsqueda de nuevos espacios de comercialización en articulación con consumidores conscientes. Estas iniciativas productivas, en gran medida promovidas y acompañadas desde organizaciones de productores y agencias estatales de desarrollo rural, configuran ruralidades alternativas con base en la agroecología que persiguen la soberanía alimentaria.Fil: González Maraschio, María Fernanda. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; ArgentinaFil: Kindernecht, Natalia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Educación; ArgentinaFil: Castro, Gerardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; ArgentinaFil: Valsecchi, María Inés de la Merced. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; ArgentinaFil: Verón, Verónica Paula. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; ArgentinaFil: Motta, Leonardo Iván. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; ArgentinaUniversidad Nacional de Quilmes2023-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/221356González Maraschio, María Fernanda; Kindernecht, Natalia Alejandra; Castro, Gerardo Daniel; Valsecchi, María Inés de la Merced; Verón, Verónica Paula; et al.; La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires; Universidad Nacional de Quilmes; Revista de Ciencias Sociales (Quilmes); 43; 4-2023; 45-620328-26432347-1050CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ediciones.unq.edu.ar/684-revista-de-ciencias-sociales-segunda-epoca-no-43.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-12T09:40:26Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/221356instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-12 09:40:26.391CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires |
| title |
La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires |
| spellingShingle |
La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires González Maraschio, María Fernanda PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS AGROECOLOGÍA GRAN BUENOS AIRES AGRICULTURA FAMILIAR |
| title_short |
La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires |
| title_full |
La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires |
| title_fullStr |
La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires |
| title_full_unstemmed |
La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires |
| title_sort |
La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
González Maraschio, María Fernanda Kindernecht, Natalia Alejandra Castro, Gerardo Daniel Valsecchi, María Inés de la Merced Verón, Verónica Paula Motta, Leonardo Iván |
| author |
González Maraschio, María Fernanda |
| author_facet |
González Maraschio, María Fernanda Kindernecht, Natalia Alejandra Castro, Gerardo Daniel Valsecchi, María Inés de la Merced Verón, Verónica Paula Motta, Leonardo Iván |
| author_role |
author |
| author2 |
Kindernecht, Natalia Alejandra Castro, Gerardo Daniel Valsecchi, María Inés de la Merced Verón, Verónica Paula Motta, Leonardo Iván |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS AGROECOLOGÍA GRAN BUENOS AIRES AGRICULTURA FAMILIAR |
| topic |
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS AGROECOLOGÍA GRAN BUENOS AIRES AGRICULTURA FAMILIAR |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La producción familiar de alimentos que se desarrolla en la periferia de la Aglomeración Gran Buenos Aires, enfrenta diversas problemáticas producto de las dinámicas de expansión del capital inmobiliario y agrario y la creciente competencia por el uso del suelo que desplaza actividades de menor rentabilidad. Las estrategias de producción agroecológica que lleva adelante un número creciente de productores familiares, dan cuenta de una creciente preocupación por la alimentación sana y la sustentabilidad ambiental y social de la producción agropecuaria, así como de la búsqueda de nuevos espacios de comercialización en articulación con consumidores conscientes. Estas iniciativas productivas, en gran medida promovidas y acompañadas desde organizaciones de productores y agencias estatales de desarrollo rural, configuran ruralidades alternativas con base en la agroecología que persiguen la soberanía alimentaria. Fil: González Maraschio, María Fernanda. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina Fil: Kindernecht, Natalia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Educación; Argentina Fil: Castro, Gerardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina Fil: Valsecchi, María Inés de la Merced. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina Fil: Verón, Verónica Paula. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina Fil: Motta, Leonardo Iván. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina |
| description |
La producción familiar de alimentos que se desarrolla en la periferia de la Aglomeración Gran Buenos Aires, enfrenta diversas problemáticas producto de las dinámicas de expansión del capital inmobiliario y agrario y la creciente competencia por el uso del suelo que desplaza actividades de menor rentabilidad. Las estrategias de producción agroecológica que lleva adelante un número creciente de productores familiares, dan cuenta de una creciente preocupación por la alimentación sana y la sustentabilidad ambiental y social de la producción agropecuaria, así como de la búsqueda de nuevos espacios de comercialización en articulación con consumidores conscientes. Estas iniciativas productivas, en gran medida promovidas y acompañadas desde organizaciones de productores y agencias estatales de desarrollo rural, configuran ruralidades alternativas con base en la agroecología que persiguen la soberanía alimentaria. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-04 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/221356 González Maraschio, María Fernanda; Kindernecht, Natalia Alejandra; Castro, Gerardo Daniel; Valsecchi, María Inés de la Merced; Verón, Verónica Paula; et al.; La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires; Universidad Nacional de Quilmes; Revista de Ciencias Sociales (Quilmes); 43; 4-2023; 45-62 0328-2643 2347-1050 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/221356 |
| identifier_str_mv |
González Maraschio, María Fernanda; Kindernecht, Natalia Alejandra; Castro, Gerardo Daniel; Valsecchi, María Inés de la Merced; Verón, Verónica Paula; et al.; La producción familiar de alimentos sanos: Aproximaciones a partir de un relevamiento al oeste del Gran Buenos Aires; Universidad Nacional de Quilmes; Revista de Ciencias Sociales (Quilmes); 43; 4-2023; 45-62 0328-2643 2347-1050 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ediciones.unq.edu.ar/684-revista-de-ciencias-sociales-segunda-epoca-no-43.html |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1848597508431806464 |
| score |
12.976206 |