La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas

Autores
González Maraschio, María Fernanda; Reposo, Gisela Paola; Valle, Dulce Agostina
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En los ámbitos periurbanos y rurales de proximidad con las grandes ciudades se concentra la producción de alimentos frescos, tradicionalmente organizada en núcleos productivos, como era elcaso del cinturón hortícola, o la cuenca de abasto de carne y leche. En la periferia del Aglomerado Gran Buenos Aires (agba), en las últimas décadas, estas producciones han experimentado importantes transformaciones territoriales, producto tanto de las propias reestructuraciones sectoriales como de las presiones del capital inmobiliario y agrario que restringen los ámbitos de desarrollo o desplazamiento. En este contexto, la producción familiar de alimentos enfrenta serias limitaciones en cuanto al acceso a la tierra y permanencia en los predios, los circuitos de comercialización, las problemáticas ambientales y las tensiones entre distintos tipos de manejo productivo. En este sentido, la búsqueda de mayor sustentabilidad ambiental, social y económica promueve nuevos modos de producir vinculados a la agroecología, traccionados desde organizaciones de productores y políticas estatales. Se configura así un nuevo sujeto en la producción alimentaria de proximidad, que denominamos aquí familias productoras de alimentos sanos.
Fil: González Maraschio, María Fernanda. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Reposo, Gisela Paola. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Valle, Dulce Agostina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina
Materia
Políticas públicas
Agricultura familiar
Alimentos Sanos
Producción
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/274334

id CONICETDig_b146c4599bd172fcea9f9f422cf8683d
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/274334
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicasGonzález Maraschio, María FernandaReposo, Gisela PaolaValle, Dulce AgostinaPolíticas públicasAgricultura familiarAlimentos SanosProducciónhttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5En los ámbitos periurbanos y rurales de proximidad con las grandes ciudades se concentra la producción de alimentos frescos, tradicionalmente organizada en núcleos productivos, como era elcaso del cinturón hortícola, o la cuenca de abasto de carne y leche. En la periferia del Aglomerado Gran Buenos Aires (agba), en las últimas décadas, estas producciones han experimentado importantes transformaciones territoriales, producto tanto de las propias reestructuraciones sectoriales como de las presiones del capital inmobiliario y agrario que restringen los ámbitos de desarrollo o desplazamiento. En este contexto, la producción familiar de alimentos enfrenta serias limitaciones en cuanto al acceso a la tierra y permanencia en los predios, los circuitos de comercialización, las problemáticas ambientales y las tensiones entre distintos tipos de manejo productivo. En este sentido, la búsqueda de mayor sustentabilidad ambiental, social y económica promueve nuevos modos de producir vinculados a la agroecología, traccionados desde organizaciones de productores y políticas estatales. Se configura así un nuevo sujeto en la producción alimentaria de proximidad, que denominamos aquí familias productoras de alimentos sanos.Fil: González Maraschio, María Fernanda. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; ArgentinaFil: Reposo, Gisela Paola. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; ArgentinaFil: Valle, Dulce Agostina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; ArgentinaUniversidad Nacional de Quilmes2025-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/274334González Maraschio, María Fernanda; Reposo, Gisela Paola; Valle, Dulce Agostina; La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas; Universidad Nacional de Quilmes; Revista de Ciencias Sociales (Quilmes); 15; 47; 4-2025; 67-762347-10500328-2643CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ediciones.unq.edu.ar/748-revista-de-ciencias-sociales-segunda-epoca-no-47.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-12T09:47:41Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/274334instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-12 09:47:42.178CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas
title La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas
spellingShingle La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas
González Maraschio, María Fernanda
Políticas públicas
Agricultura familiar
Alimentos Sanos
Producción
title_short La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas
title_full La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas
title_fullStr La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas
title_full_unstemmed La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas
title_sort La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas
dc.creator.none.fl_str_mv González Maraschio, María Fernanda
Reposo, Gisela Paola
Valle, Dulce Agostina
author González Maraschio, María Fernanda
author_facet González Maraschio, María Fernanda
Reposo, Gisela Paola
Valle, Dulce Agostina
author_role author
author2 Reposo, Gisela Paola
Valle, Dulce Agostina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Políticas públicas
Agricultura familiar
Alimentos Sanos
Producción
topic Políticas públicas
Agricultura familiar
Alimentos Sanos
Producción
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.7
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv En los ámbitos periurbanos y rurales de proximidad con las grandes ciudades se concentra la producción de alimentos frescos, tradicionalmente organizada en núcleos productivos, como era elcaso del cinturón hortícola, o la cuenca de abasto de carne y leche. En la periferia del Aglomerado Gran Buenos Aires (agba), en las últimas décadas, estas producciones han experimentado importantes transformaciones territoriales, producto tanto de las propias reestructuraciones sectoriales como de las presiones del capital inmobiliario y agrario que restringen los ámbitos de desarrollo o desplazamiento. En este contexto, la producción familiar de alimentos enfrenta serias limitaciones en cuanto al acceso a la tierra y permanencia en los predios, los circuitos de comercialización, las problemáticas ambientales y las tensiones entre distintos tipos de manejo productivo. En este sentido, la búsqueda de mayor sustentabilidad ambiental, social y económica promueve nuevos modos de producir vinculados a la agroecología, traccionados desde organizaciones de productores y políticas estatales. Se configura así un nuevo sujeto en la producción alimentaria de proximidad, que denominamos aquí familias productoras de alimentos sanos.
Fil: González Maraschio, María Fernanda. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Reposo, Gisela Paola. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Valle, Dulce Agostina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina
description En los ámbitos periurbanos y rurales de proximidad con las grandes ciudades se concentra la producción de alimentos frescos, tradicionalmente organizada en núcleos productivos, como era elcaso del cinturón hortícola, o la cuenca de abasto de carne y leche. En la periferia del Aglomerado Gran Buenos Aires (agba), en las últimas décadas, estas producciones han experimentado importantes transformaciones territoriales, producto tanto de las propias reestructuraciones sectoriales como de las presiones del capital inmobiliario y agrario que restringen los ámbitos de desarrollo o desplazamiento. En este contexto, la producción familiar de alimentos enfrenta serias limitaciones en cuanto al acceso a la tierra y permanencia en los predios, los circuitos de comercialización, las problemáticas ambientales y las tensiones entre distintos tipos de manejo productivo. En este sentido, la búsqueda de mayor sustentabilidad ambiental, social y económica promueve nuevos modos de producir vinculados a la agroecología, traccionados desde organizaciones de productores y políticas estatales. Se configura así un nuevo sujeto en la producción alimentaria de proximidad, que denominamos aquí familias productoras de alimentos sanos.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/274334
González Maraschio, María Fernanda; Reposo, Gisela Paola; Valle, Dulce Agostina; La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas; Universidad Nacional de Quilmes; Revista de Ciencias Sociales (Quilmes); 15; 47; 4-2025; 67-76
2347-1050
0328-2643
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/274334
identifier_str_mv González Maraschio, María Fernanda; Reposo, Gisela Paola; Valle, Dulce Agostina; La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas; Universidad Nacional de Quilmes; Revista de Ciencias Sociales (Quilmes); 15; 47; 4-2025; 67-76
2347-1050
0328-2643
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ediciones.unq.edu.ar/748-revista-de-ciencias-sociales-segunda-epoca-no-47.html
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1848597963590336512
score 12.976206