Evaluación de la calidad nutricional y organoléptica de kiwi Hayward
- Autores
- Quillehauquy, Victoria; Baeza, María Cecilia; Yommi, Alejandra Karina; Moreno, A.; Fasciglione, Gabriela; Andreu, Adriana Balbina
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El consumo local y mundial de kiwi presenta un aumento creciente, fundamentalmente por su atractivo contenido de ácido ascórbico, fibra y otros componentes como polifenoles, vitamina K y potasio. Como consecuencia surge la necesidad de extender el periodo de almacenamiento para abastecer al mercado durante todo el año. En este marco se estudiaron a lo largo de sucesivas temporadas de producción, diferentes tecnologías de almacenamiento y su efecto sobre la calidad organoléptica y nutricional de kiwis Hayward producidos en el sudeste bonaerense. Por un lado, el 1-MCP retrasa pero no inhibe por completo la maduración organoléptica del kiwi Hayward, aun cuando se aplica en dosis elevada. De esta forma permite que el proceso se desarrolle con normalidad y que el fruto exprese todos los atributos sensoriales que potencialmente tiene y que son exigidos por los consumidores. Por otro lado, es importante remarcar que los atributos que contribuyen a la calidad nutracéutica no fueron afectados ni por la aplicación de 1-MCP ni por el almacenamiento prolongado en frío. La fruta cosechada en EM2 resultó en general más firme que la EM1 y fue la que mostró mayor respuesta al 1-MCP en relación con la firmeza de la pulpa. Las dosis de 1-MCP con mayor efectividad para retener la firmeza de la pulpa fueron las mismas para ambos estados de madurez de cosecha. En ambas poscámaras y fundamentalmente cuando el almacenamiento refrigerado se prolongó a 7 meses, 0,5 o 1,0 µl L-1 de 1-MCP fueron necesarios para retrasar el ablandamiento. El uso de 1,0 µl L-1de 1-MCP disminuyó el contenido de sólidos solubles totales y presentó además mejor textura y acidez.
Fil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Baeza, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Moreno, A.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fasciglione, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Andreu, Adriana Balbina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina - Materia
-
CALIDAD NUTRICIONAL
CALIDAD ORGANOLÉPTICA
KIWI HAYWARD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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