Procesos de adsorción-desorción de la Ciprofloxacina en suelos de cultivos de arroz en Corrientes
- Autores
- Profeta, Mariela Inés; Garrafa, María Victoria; Jorge, Maria Josefa; Jorge, Lilian Cristina; Romero, Jorge Marcelo; Jorge, Nelly Lidia
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los contaminantes emergentes (CE) son un problema ambiental cada vez más notable. Suocurrencia en aguas residuales se debe a que las plantas de tratamiento de agua residualesno depuran este tipo de contaminantes. La presencia en el medioambiente, o las posiblesconsecuencias de la misma, han pasado en gran medida inadvertidas, causando problemasambientales y de riesgo para la salud. La ciprofloxacina (CIPRO) es uno de ellos y por lotanto es importante conocer el destino ambiental de este compuesto, por lo que el objetivode este trabajo fue determinar la capacidad de adsorción de este compuesto en un sueloagrícola para evaluar su posible contaminación de aguas subterráneas. La muestra fueobtenida de la capa superficial (0-10 cm) de un suelo agrícola de cultivo de arroz delDepartamento de Mercedes. Las isotermas de adsorción se determinaron medianteensayos de adsorción en batch. Para ello se pusieron en contacto 1 g de suelo seco con 30mL de una solución 0,01 M de Cl2Ca con concentraciones de 4, 6, 8 y 10 mg.L-1 de CIPRO,todo ello por triplicado. Las isotermas se ajustaron a la forma logarítmica de la ecuación deFreundlich (R2=0,993). En general, la magnitud de la adsorción fue baja, Kfa= 0,02 ± 0,005y 1/na=1,06 ± 0,04. La desorción no es totalmente efectiva ya que queda un 74% retenido,indicando una irreversibilidad del proceso (Kfd= 0,08 ± 0,006 y 1/nd=1,9 ± 0,006, R2=0,992).Las isotermas de adsorción dan cuenta de una fracción ligada irreversiblemente, hecho queconcuerda con la elevada histéresis que se evidencia posteriormente en el proceso dedesorción. Esto conlleva a concluir que una vez que la CIPRO llega al suelo es retenido ypuede acumularse, no se infiltra en las capas inferiores hasta llegar al nivel freático y puedequedar disponible para la degradación bacteriana.
Fil: Profeta, Mariela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Garrafa, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Jorge, Maria Josefa. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Jorge, Lilian Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Romero, Jorge Marcelo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Jorge, Nelly Lidia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
VIII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental
Mar del Plata
Argentina
Universidad Nacional de Mar del Plata
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental - Materia
-
SUELO
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CIPROFLOXACINA
DESORCIÓN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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Los contaminantes emergentes (CE) son un problema ambiental cada vez más notable. Suocurrencia en aguas residuales se debe a que las plantas de tratamiento de agua residualesno depuran este tipo de contaminantes. La presencia en el medioambiente, o las posiblesconsecuencias de la misma, han pasado en gran medida inadvertidas, causando problemasambientales y de riesgo para la salud. La ciprofloxacina (CIPRO) es uno de ellos y por lotanto es importante conocer el destino ambiental de este compuesto, por lo que el objetivode este trabajo fue determinar la capacidad de adsorción de este compuesto en un sueloagrícola para evaluar su posible contaminación de aguas subterráneas. La muestra fueobtenida de la capa superficial (0-10 cm) de un suelo agrícola de cultivo de arroz delDepartamento de Mercedes. Las isotermas de adsorción se determinaron medianteensayos de adsorción en batch. Para ello se pusieron en contacto 1 g de suelo seco con 30mL de una solución 0,01 M de Cl2Ca con concentraciones de 4, 6, 8 y 10 mg.L-1 de CIPRO,todo ello por triplicado. Las isotermas se ajustaron a la forma logarítmica de la ecuación deFreundlich (R2=0,993). En general, la magnitud de la adsorción fue baja, Kfa= 0,02 ± 0,005y 1/na=1,06 ± 0,04. La desorción no es totalmente efectiva ya que queda un 74% retenido,indicando una irreversibilidad del proceso (Kfd= 0,08 ± 0,006 y 1/nd=1,9 ± 0,006, R2=0,992).Las isotermas de adsorción dan cuenta de una fracción ligada irreversiblemente, hecho queconcuerda con la elevada histéresis que se evidencia posteriormente en el proceso dedesorción. Esto conlleva a concluir que una vez que la CIPRO llega al suelo es retenido ypuede acumularse, no se infiltra en las capas inferiores hasta llegar al nivel freático y puedequedar disponible para la degradación bacteriana. Fil: Profeta, Mariela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina Fil: Garrafa, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina Fil: Jorge, Maria Josefa. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina Fil: Jorge, Lilian Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina Fil: Romero, Jorge Marcelo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina Fil: Jorge, Nelly Lidia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina VIII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental Mar del Plata Argentina Universidad Nacional de Mar del Plata Sociedad de Toxicología y Química Ambiental |
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Los contaminantes emergentes (CE) son un problema ambiental cada vez más notable. Suocurrencia en aguas residuales se debe a que las plantas de tratamiento de agua residualesno depuran este tipo de contaminantes. La presencia en el medioambiente, o las posiblesconsecuencias de la misma, han pasado en gran medida inadvertidas, causando problemasambientales y de riesgo para la salud. La ciprofloxacina (CIPRO) es uno de ellos y por lotanto es importante conocer el destino ambiental de este compuesto, por lo que el objetivode este trabajo fue determinar la capacidad de adsorción de este compuesto en un sueloagrícola para evaluar su posible contaminación de aguas subterráneas. La muestra fueobtenida de la capa superficial (0-10 cm) de un suelo agrícola de cultivo de arroz delDepartamento de Mercedes. Las isotermas de adsorción se determinaron medianteensayos de adsorción en batch. Para ello se pusieron en contacto 1 g de suelo seco con 30mL de una solución 0,01 M de Cl2Ca con concentraciones de 4, 6, 8 y 10 mg.L-1 de CIPRO,todo ello por triplicado. Las isotermas se ajustaron a la forma logarítmica de la ecuación deFreundlich (R2=0,993). En general, la magnitud de la adsorción fue baja, Kfa= 0,02 ± 0,005y 1/na=1,06 ± 0,04. La desorción no es totalmente efectiva ya que queda un 74% retenido,indicando una irreversibilidad del proceso (Kfd= 0,08 ± 0,006 y 1/nd=1,9 ± 0,006, R2=0,992).Las isotermas de adsorción dan cuenta de una fracción ligada irreversiblemente, hecho queconcuerda con la elevada histéresis que se evidencia posteriormente en el proceso dedesorción. Esto conlleva a concluir que una vez que la CIPRO llega al suelo es retenido ypuede acumularse, no se infiltra en las capas inferiores hasta llegar al nivel freático y puedequedar disponible para la degradación bacteriana. |
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