Procesos de adsorción-desorción de la Ciprofloxacina en suelos de cultivos de arroz en Corrientes - Profeta, Mariela Inés (2022)
Los contaminantes emergentes (CE) son un problema ambiental cada vez más notable. Suocurrencia en aguas residuales se debe a que las plantas de tratamiento de agua residualesno depuran este tipo de contaminantes. La presencia en el medioambiente, o las posiblesconsecuencias de la misma, han pasado en gran medida inadvertidas, causando problemasambientales y de riesgo para la salud. La ciprofloxacina (CIPRO) es uno de ellos y por lotanto es importante conocer el destino ambiental de este compuesto, por lo que el objetivode este trabajo fue determinar la capacidad de adsorción de este compuesto en un sueloagrícola para evaluar su posible contaminación de aguas subterráneas. La muestra fueobtenida de la capa superficial (0-10 cm) de un suelo agrícola de cultivo de arroz delDepartamento de Mercedes. Las isotermas de adsorción se determinaron medianteensayos de adsorción en batch. Para ello se pusieron en contacto 1 g de suelo seco con 30mL de una solución 0,01 M de Cl2Ca con concentraciones de 4, 6, 8 y 10 mg.L-1 de CIPRO,todo ello por triplicado. Las isotermas se ajustaron a la forma logarítmica de la ecuación deFreundlich (R2=0,993). En general, la magnitud de la adsorción fue baja, Kfa= 0,02 ± 0,005y 1/na=1,06 ± 0,04. La desorción no es totalmente efectiva ya que queda un 74% retenido,indicando una irreversibilidad del proceso (Kfd= 0,08 ± 0,006 y 1/nd=1,9 ± 0,006, R2=0,992).Las isotermas de adsorción dan cuenta de una fracción ligada irreversiblemente, hecho queconcuerda con la elevada histéresis que se evidencia posteriormente en el proceso dedesorción. Esto conlleva a concluir que una vez que la CIPRO llega al suelo es retenido ypuede acumularse, no se infiltra en las capas inferiores hasta llegar al nivel freático y puedequedar disponible para la degradación bacteriana.